Pontificia Universidad Católica del Perú

Programa de Gastronomía

Pontificia Universidad Católica del Perú
En Lima

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Información importante

Tipología Curso
Lugar Lima
Duración 3 Años
Inicio Fechas a escoger
  • Curso
  • Lima
  • Duración:
    3 Años
  • Inicio:
    Fechas a escoger
Descripción

La Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) y un grupo de cocineros liderados por Gastón Acurio han desarrollado un proyecto educativo en el rubro de la gastronomía. El objetivo es aportar una nueva generación de profesionales innovadores, creativos y comprometidos con su entorno que puedan desarrollar la industria gastronómica.

Esta nueva propuesta educativa busca formar jóvenes capaces de responder a los desafíos del sector gastronómico. Los egresados de este programa podrán diseñar y ejecutar experiencias innovadoras que respondan a una población cada vez más exigente e informada y, al mismo tiempo, impulsen procesos sociales a través de relaciones inclusivas y equitativas con los distintos actores de la cadena productiva.

Al estudiar gastronomía en la PUCP, serás un profesional especialmente sensible al respeto a la diversidad cultural, el cuidado de la salud y el equilibrio ecológico. Además, tendrás la oportunidad de formar parte de una comunidad global de profesionales que comparten estos valores y están en permanente búsqueda de nuevas oportunidades de aprendizaje.

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¿Dónde se da y en qué fecha?
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A tener en cuenta

· ¿Cuáles son los objetivos de este curso?

Al finalizar el Programa de Gastronomía, el estudiante desarrollará las siguientes habilidades: Tener una visión y comprensión integral del ámbito gastronómico Conocer las cadenas productivas de los alimentos y los distintos actores que participan en ellas Dominar técnicas culinarias y aplicarlas a la cocina nacional e internacional Investigar e innovar en el desarrollo de propuestas gastronómicas desde una perspectiva interdisciplinaria Diseñar y conceptualizar nuevas propuestas de acuerdo con las últimas tendencias gastronómicas Ser un actor socialmente responsable y contribuir a la cultura de servicio en el sector Emprender y gestionar empresas de gastronomía, con un manejo eficiente y responsable de los recursos Asimismo, como egresado de la PUCP, el alumno se distinguirá por: Aprender de manera autónoma y permanente Investigar de manera crítica, reflexiva y creativa Trabajar colaborativamente en equipos multidisciplinarios Comunicar eficazmente sus ideas Interpretar información y solucionar problemas con razonamiento lógico-matemático Actuar con responsabilidad ética y ciudadana, con respeto por la diversidad, la autonomía y la dignidad de los demás Contribuir en el diseño e implementación de proyectos que aportan al desarrollo social, ambiental o científico

· ¿A quién va dirigido?

El Programa de Gastronomía te prepara para desempeñarte profesionalmente como: Gerente o jefe de cocina en restaurantes, hoteles, clubes, centros de esparcimiento, clínicas, etc. Consultor gastronómico en industrias alimentarias o en temas de nutrición Asesor en propuestas gastronómicas innovadoras Emprendedor y gestor de tu propia empresa, restaurante o catering Crítico gastronómico Investigador en gastronomía Diseñador de productos gastronómicos Docente de gastronomía

· Requisitos

Habilidades matemáticas básicas y razonamiento numérico para la solución de problemas Lectura comprensiva de textos a nivel inferencial y crítico Redacción de textos que expresen, de forma clara y coherente, las ideas propias y refieren las ideas de otros Expresión oral coherente y consistente de las ideas y argumentación organizada Habilidades informáticas que permitan manejar programas básicos y TIC

· Titulación

Al finalizar el Programa de Gastronomía, se podrá obtener tres de estos cuatro diplomas: Gastronomía Básica Gastronomía Avanzada Artes Culinarias Gestión Gastronómica

Preguntas & Respuestas

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¿Qué aprendes en este curso?

Actores
Cocina
Gestión
Salud
Fundamentos
Gastronomia
Diseñado
Diploma
Secuenciales
competencias

Temario

Malla curricular

El Programa de Gastronomía está diseñado para concluirse en tres años de estudio (seis semestres). Al finalizar cada año, se podrá obtener un diploma.
Los dos primeros diplomas son secuenciales y son requisitos para culminar el programa. En el quinto semestre, se podrá elegir entre dos diplomas, que incluyen un semestre de formación en empresas.

Para lograr las competencias del perfil del programa, se deberá culminar los tres diplomas.

Gastronomía Básica

CICLO 1 (16 semanas)
  • Técnicas Culinarias Básicas 1
  • Introducción a las Experiencias Culinarias
  • Descubrimiento del Producto
  • Cadenas Productivas y Medio Ambiente 1
  • Historia de la Alimentación
  • Matemáticas Aplicadas a la Gastronomía
CICLO 2 (16 semanas)
  • Técnicas Culinarias Básicas 2
  • Procesos y Sistemas Culinarios
  • Sensorialidad
  • Fundamentos de la Gestión Culinaria 1
  • Cadenas Productivas y Medio Ambiente 2
  • Comunicación y Argumentación
Gastronomía Avanzada

CICLO 3 (16 semanas)
  • Cocina Peruana 1
  • Cocinas del Mundo
  • Diseño de Experiencias Culinarias
  • Fundamentos de la Gestión Culinaria 2
  • Física y Química Aplicadas a la Gastronomía
  • Nutrición, salud y bienestar
CICLO 4 (16 semanas)
  • Cocina Peruana 2
  • Sumillería
  • Cultura del servicio
  • Diseño de Experiencias Culinarias
  • Proyecto Integrador 1
  • Psicología y actores de la cadena gastronómica
Artes Culinarias

CICLO 5 (16 semanas)
  • Fundamentos de Alta Cocina
  • Cocina Dulce y Pastelería
  • Panadería
  • El Mundo de las Bebidas
  • Proyecto integrador 2
  • Ética
CICLO 6 (16 semanas)
  • Formación en Empresa
Gestión Gastronómica

CICLO 5 (16 semanas)
  • Gestión Contable y Financiera
  • Gestión Logística y Operativa
  • Gestión de personas
  • Marketing y Gestión Comercial
  • Proyecto integrador 2
  • Ética
CICLO 6 (16 semanas)
  • Formación en Empresa



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