Programa de Gastronomía
Curso
En Lima
Descripción
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Tipología
Curso
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Lugar
Lima
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Duración
3 Años
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Inicio
Fechas disponibles
La Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) y un grupo de cocineros liderados por Gastón Acurio han desarrollado un proyecto educativo en el rubro de la gastronomía. El objetivo es aportar una nueva generación de profesionales innovadores, creativos y comprometidos con su entorno que puedan desarrollar la industria gastronómica.
Esta nueva propuesta educativa busca formar jóvenes capaces de responder a los desafíos del sector gastronómico. Los egresados de este programa podrán diseñar y ejecutar experiencias innovadoras que respondan a una población cada vez más exigente e informada y, al mismo tiempo, impulsen procesos sociales a través de relaciones inclusivas y equitativas con los distintos actores de la cadena productiva.
Al estudiar gastronomía en la PUCP, serás un profesional especialmente sensible al respeto a la diversidad cultural, el cuidado de la salud y el equilibrio ecológico. Además, tendrás la oportunidad de formar parte de una comunidad global de profesionales que comparten estos valores y están en permanente búsqueda de nuevas oportunidades de aprendizaje.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
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Al finalizar el Programa de Gastronomía, el estudiante desarrollará las siguientes habilidades:
Tener una visión y comprensión integral del ámbito gastronómico
Conocer las cadenas productivas de los alimentos y los distintos actores que participan en ellas
Dominar técnicas culinarias y aplicarlas a la cocina nacional e internacional
Investigar e innovar en el desarrollo de propuestas gastronómicas desde una perspectiva interdisciplinaria
Diseñar y conceptualizar nuevas propuestas de acuerdo con las últimas tendencias gastronómicas
Ser un actor socialmente responsable y contribuir a la cultura de servicio en el sector
Emprender y gestionar empresas de gastronomía, con un manejo eficiente y responsable de los recursos
Asimismo, como egresado de la PUCP, el alumno se distinguirá por:
Aprender de manera autónoma y permanente
Investigar de manera crítica, reflexiva y creativa
Trabajar colaborativamente en equipos multidisciplinarios
Comunicar eficazmente sus ideas
Interpretar información y solucionar problemas con razonamiento lógico-matemático
Actuar con responsabilidad ética y ciudadana, con respeto por la diversidad, la autonomía y la dignidad de los demás
Contribuir en el diseño e implementación de proyectos que aportan al desarrollo social, ambiental o científico
El Programa de Gastronomía te prepara para desempeñarte profesionalmente como:
Gerente o jefe de cocina en restaurantes, hoteles, clubes, centros de esparcimiento, clínicas, etc.
Consultor gastronómico en industrias alimentarias o en temas de nutrición
Asesor en propuestas gastronómicas innovadoras
Emprendedor y gestor de tu propia empresa, restaurante o catering
Crítico gastronómico
Investigador en gastronomía
Diseñador de productos gastronómicos
Docente de gastronomía
Habilidades matemáticas básicas y razonamiento numérico para la solución de problemas
Lectura comprensiva de textos a nivel inferencial y crítico
Redacción de textos que expresen, de forma clara y coherente, las ideas propias y refieren las ideas de otros
Expresión oral coherente y consistente de las ideas y argumentación organizada
Habilidades informáticas que permitan manejar programas básicos y TIC
Al finalizar el Programa de Gastronomía, se podrá obtener tres de estos cuatro diplomas:
Gastronomía Básica
Gastronomía Avanzada
Artes Culinarias
Gestión Gastronómica
Opiniones
Logros de este Centro
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La valoración media es superior a 3,7
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Materias
- Actores
- Cocina
- Gestión
- Salud
- Fundamentos
- Gastronomia
- Diseñado
- Diploma
- Secuenciales
- Competencias
Temario
El Programa de Gastronomía está diseñado para concluirse en tres años de estudio (seis semestres). Al finalizar cada año, se podrá obtener un diploma.
Los dos primeros diplomas son secuenciales y son requisitos para culminar el programa. En el quinto semestre, se podrá elegir entre dos diplomas, que incluyen un semestre de formación en empresas.
Para lograr las competencias del perfil del programa, se deberá culminar los tres diplomas.
Gastronomía BásicaCICLO 1 (16 semanas)
- Técnicas Culinarias Básicas 1
- Introducción a las Experiencias Culinarias
- Descubrimiento del Producto
- Cadenas Productivas y Medio Ambiente 1
- Historia de la Alimentación
- Matemáticas Aplicadas a la Gastronomía
- Técnicas Culinarias Básicas 2
- Procesos y Sistemas Culinarios
- Sensorialidad
- Fundamentos de la Gestión Culinaria 1
- Cadenas Productivas y Medio Ambiente 2
- Comunicación y Argumentación
CICLO 3 (16 semanas)
- Cocina Peruana 1
- Cocinas del Mundo
- Diseño de Experiencias Culinarias
- Fundamentos de la Gestión Culinaria 2
- Física y Química Aplicadas a la Gastronomía
- Nutrición, salud y bienestar
- Cocina Peruana 2
- Sumillería
- Cultura del servicio
- Diseño de Experiencias Culinarias
- Proyecto Integrador 1
- Psicología y actores de la cadena gastronómica
CICLO 5 (16 semanas)
- Fundamentos de Alta Cocina
- Cocina Dulce y Pastelería
- Panadería
- El Mundo de las Bebidas
- Proyecto integrador 2
- Ética
- Formación en Empresa
CICLO 5 (16 semanas)
- Gestión Contable y Financiera
- Gestión Logística y Operativa
- Gestión de personas
- Marketing y Gestión Comercial
- Proyecto integrador 2
- Ética
- Formación en Empresa
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