Descripción
-
Tipología
Master oficial
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
1500h
-
Duración
12 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
Descripción
La implantación y posterior mantenimiento de un Sistema de Gestión de la Calidad, permite a las empresas adquirir unos estándares de eficiencia y eficacia, que la sitúen en una posición de ventaja en el mercado, respecto de la competencia.
Al finalizar nuestro Master en Calidad: Auditoría y Gestión de la Calidad, podrás llevar a cabo el diseño y la implantación de Sistemas de Gestión de la Calidad y del correspondiente proceso de auditoría interna, para asegurar la eficacia de este.
Con este Master podrás adquirir o completar los conocimientos fundamentales en materia de Sistemas de Gestión de la Calidad, además contarás con el asesoramiento de profesionales que te acompañarán durante todo tu proceso de aprendizaje.
Información importante
Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
comienzo
Fechas disponibles
Inscripciones abiertas
Opiniones
¿Tomaste este curso? Comparte tu opinión
Materias
- Sistemas de calidad
- ISO 9001
- EFQM
- Calidad total
- Auditoría de calidad
Temario
MÓDULO 1. GESTIÓN DE LA CALIDAD TOTAL (TQM)
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DEL CONCEPTO DE CALIDAD
Introducción al concepto de calidad
Definiciones de calidad
El papel de la calidad en las organizaciones
Costes de calidad
Beneficios de un sistema de gestión de calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EVOLUCIÓN DEL CONCEPTO DE CALIDAD
Etapas de la Gestión de la Calidad
Etapas del Control de la Calidad
Autores del Concepto de Calidad Total
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CALIDAD TOTAL (TQM). DESARROLLO Y CONCEPTOS RELACIONADOS
Los tres niveles de la Calidad
La Dirección y la Gestión de la Calidad
Conceptos Relacionados con la Gestión de la Calidad
Diseño y Planificación de la Calidad
El Benchmarking y la Gestión de la Calidad
La Reingeniería de Procesos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA ADMINISTRACIÓN DE LA CALIDAD TOTAL (TQM)
La Calidad Total (TQM)
Los grandes modelos de Calidad Total
La Calidad Total en el Producto o Servicio
Elementos Clave de la Calidad Total
El Proceso de Mejora Permanente
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DESARROLLO ESTRATÉGICO DE LA CALIDAD TOTAL
Estrategias para la Calidad Total
Sistemas de Información para la Calidad Total
La Visión Estratégica de la Calidad Total
El proceso de aprendizaje de la Calidad Total
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL ENFOQUE POR PROCESOS Y LAS HERRAMIENTAS DE MEJORA DE LA CALIDAD
La Gestión por Procesos
Herramientas para la Calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUEVAS TENDENCIAS DE LA CALIDAD TOTAL: SISTEMA SEIS SIGMA
La Teoría del Seis Sigma
Principios del Sistema Seis Sigma
El Seis Sigma y la Calidad Total
MÓDULO 2. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. ISO 9001:2015
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRINCIPIOS CLAVE DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD
Introducción a los Siete principios básicos del Sistema de Gestión de la Calidad
Enfoque al cliente
Liderazgo
Compromiso del personal
Enfoque basado en procesos
Mejora Continua
Toma de Decisiones Basada en la Evidencia
Gestión de las Relaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HERRAMIENTAS BÁSICAS DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD
Ciclo PDCA (Plan/Do/Check/Act)
Tormenta de ideas
Diagrama Causa-Efecto
Diagrama de Pareto
Histograma de frecuencias
Modelos ISAMA para la mejora de procesos
Equipos de mejora
Círculos de Control de Calidad
El orden y la limpieza: las 5s
Seis SIGMA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. INTRODUCCIÓN A LA ISO 9001:2015
Las normas ISO 9000 y 9001
La Estructura de Alto Nivel
Principales factores de desarrollo de la ISO 9001:2015
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. ISO 9001:2015
Objeto y Campo de Aplicación
Referencias Normativas
Términos y Definiciones
Contexto de la Organización
Liderazgo
Planificación
Soporte
Operación
Evaluación del desempeño
Mejora
UNIDAD DIDÁCTICA 5. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD (SGC)
Documentación de un SGC
Hitos en la implantación de un SGC
Etapas en el desarrollo, implantación y certificación de un SGC
Metodología y puntos críticos de la implantación
El análisis DAFO
El proceso de acreditación
Pasos para integrar a los colaboradores del Sistema de Gestión de la Calidad en la empresa
Factores clave para llevar a cabo una buena gestión de la calidad
MÓDULO 3. AUDITOR DE SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD (ISO 19011)
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL CONCEPTO DE AUDITORÍA
Origen y definición del concepto de Auditoría
Tipos de Auditorías
El comportamiento ético durante la Auditoría
UNIDAD DIDÁCTICA 2. AUDITORÍA DEL SISTEMA DE GESTIÓN
Introducción a la Auditoría de los Sistemas de Gestión
Norma ISO 19011. Directrices para la Auditoría de los Sistemas de Gestión
Objetivos de la Auditoría de Sistemas de Gestión
Fuentes de Información
Independencia de los Auditores
Principios Profesionales
Riesgos en un Auditoría
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS CONCEPTUALES DE LA ISO 19011
Introducción y contenido de la norma ISO 19011
Quién y en qué auditorias se debe usar la ISO 19011
Términos y definiciones aplicados a la auditoría de sistemas de gestión
Principios de la auditoría de Sistemas de Gestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN DEL PROGRAMA DE AUDITORÍA
Introducción a la creación del Programa de Auditoría
Establecimiento e implementación del programa de Auditoría
Objetivos y Alcance del Programa y de las Auditorías Individuales
Funciones, Responsabilidades y Competencias del Responsable del Programa
Evaluación de los Riesgos del Programa de Auditoría
Procedimientos y Métodos
Gestión de Recursos
Monitoreo, seguimiento y reajuste del Programa de Auditoría
Establecimiento y Mantenimiento de Registros y Administración de Resultados
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREPARACIÓN Y REALIZACIÓN DE AUDITORÍAS SEGÚN LA NORMA ISO 19011
Generalidades en la Realización de la Auditoría
Inicio de la Auditoría
Actividades Prelimintares de la Auditoría
Actividades para llevar a cabo la auditoria
Preparación y Entrega del Informe Final
Finalización y Seguimiento de la Auditoría
Calidad en el Proceso de Auditoría
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMPETENCIA Y EVALUACIÓN DE AUDITORES
El Auditor de Sistemas de Gestión
Cualificación del Auditor
Independiencia del Auditor
Funciones y Responsabilidades de los Auditores
UNIDAD DIDÁCTICA 7. AUDITORÍA DE SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. APLICACIÓN PRÁCTICA 19011
Auditorías de Calidad
Sistemas de Calidad
Definiciones y conceptos asociados
La ISO 9001:2015 y la Interpretación de sus Requisitos
La Responsabilidad de la Dirección
La Gestión de los Recursos
La Realización del Producto
Medición, Análisis y Mejora
MÓDULO 4. INTEGRACIÓN DE SISTEMAS DE GESTIÓN. ISO 66177
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NORMAS INTERNACIONALES DE SISTEMAS DE GESTIÓN
Introducción a las normas ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001
ISO 9001. Sistema de Gestión de la Calidad
ISO 14001. Sistema de Gestión Medioambiental
ISO 45001. Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud Ocupacional
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA INTEGRACIÓN DE SISTEMAS DE GESTIÓN (ISO 66177
Introducción a los Sistemas Integrados de Gestión
La Integración de los Sistemas de Gestión
Beneficios de la Integración de los Sistemas de Gestión
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL PLAN DE INTEGRACIÓN
El Análisis del Entorno de la Organización
El Análisis DAFO
El Nivel y el Modo de Integración
Requisitos para la Integración de los Sistemas
El Plan de Integración
El Proceso de Implantación y Seguimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GESTIÓN POR PROCESOS
Introducción a la Gestión por Procesos
El enfoque basado en procesos Norma ISO 9001
Gestión Basada en Procesos para la Consecución de Objetivos
Beneficios de la Gestión por Procesos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DOCUMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN INTEGRADO
Introducción a la Documentación del Sistema de Gestión Integrado
Ejemplo práctico de un Manual para el Sistema de Gestión Integrado
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROCESOS DE REALIZACIÓN DEL PRODUCTO
Procesos de Realización de Productos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA Y LA EMPRESA SOSTENIBLE
Introducción a la RSC
Principios y Valores de la Ética
La Empresa Tradicional y el Cambio de Modelo
Concepto de Responsabilidad Social Corporativa
¿Qué elementos debe contener la RSC?
Implantación de la RSC: la peculiaridad de las PYMES
Análisis de la RSC en España
MÓDULO 5. MODELO DE CALIDAD EFQM: GESTIÓN DE LA EXCELENCIA EMPRESARIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRINCIPIOS BÁSICOS DEL MODELO EFQM
Estructura del Modelo EFQM
La calidad total (TQM) y el Model EFQM
Principios Fundamentales de la Excelencia
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CRITERIOS DE DIRECCIÓN DEL MODELO EFQM
Propósito, visión y estrategia
Cultura de la organización y liderazgo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CRITERIOS DE EJECUCIÓN DEL MODELO EFQM
Implicar a los grupos de interés
Crear valor sostenible
Gestionar el funcionamiento y la transformación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CRITERIOS RESULTADOS DEL MODELO EFQM
Percepción de los grupos de interés
Rendimiento estratégico y operativo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE LA MEJORA CONTINUA A LA ORGANIZACIÓN
El concepto REDER
Aplicación de la metodología REDER a Dirección y Ejecución
Aplicación de la metodología REDER a Resultados
Matrices de análisis y puntuación
Esquema general del proceso de evaluación
Etapas clave del proceso de evaluación
Modelo adaptado
Últimas novedades del modelo EFQM de excelencia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RECONOCIMIENTOS BASADOS EN EL MODELO EFQM DE EXCELENCIA
Visión general
El proceso del premio
Proceso del sello CGC
Convalidación con el reconocimiento de EFQM
El nuevo enfoque de evaluación de la EFQM
UNIDAD DIDÁCTICA 7. APLICACIONES PRÁCTICAS DEL MODELO EFQM DE EXCELENCIA
La importancia del cuestionario de autoevaluación
Herramienta de guía y soporte a la metodología de autoevaluación
MÓDULO 6. FILOSOFÍA LEAN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA FILOSOFÍA LEAN
¿Qué es el pensamiento Lean?
Los cimientos de la casa Lean, Kaizen
Filosofía a largo plazo
Lean thinking y los desperdicios
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FILOSOFÍA LEAN
Historia de la filosofía Lean: Toyota
Enfoque tradicional vs. Enfoque Lean
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTRUCTURA DEL SISTEMA LEAN
Principios del Toyota Way
Estructura de la organización Lean
Focalización en el tiempo
Herramientas Lean básicas
Principio Lean de cero defectos
Diagrama de Ishikawa o de causa-efecto
Jidoka: autonomización de los defectos
Poka Yoke: eliminación automática de operaciones sin calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MÉTODO DE LAS 5S Y ESTANDARIZACIÓN
Introducción y conceptos previos sobre 5S
Resistencia a la implantación de las 5S
SEIRI o Selección
SEITON u orden
SEISO o limpieza
SEIKETSU o estandarización
SHITSUKE, sostener, disciplina o seguir mejorando
Procedimiento general de implantación de las 5S
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTEXTUALIZACIÓN DE LEAN
Lean en gestión de empresas, Lean Management
Lean en ingeniería software, Lean Software Development
Lean dentro de la industria, Lean Manufacturing
Lean y la empresa ágil, Lean Startup
MÓDULO 7. LEAN MANAGEMENT
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LEAN OFFICE. COMO AYUDA LA FILOSOFÍA LEAN AL ENTORNO ADMINISTRATIVO
Beneficios de la metodología Lean en el entorno administrativo
Implantación del sistema lean en la oficina
Contenido práctico
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS 7 DESPILFARROS DE LA OFICINA
Conceptos previos
Los despilfarros de la oficina
Programas S de orden y limpieza
Contenido práctico
UNIDAD DIDÁCTICA 3. VALOR PARA EL CLIENTE Y VALOR DE LAS PERSONAS
Identificar el valor para tu cliente
El valor de las personas
Contenido práctico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTANDARIZACIÓN DE PROCESOS Y GESTIÓN VISUAL DE LA OFICINA
Estandarización de procesos
La gestión visual de la oficina
Contenido práctico
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TÉCNICAS DE RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS Y PLAN DE ACCIONES LEAN
Técnicas de resolución de problemas
Plan de acciones lean
Contenido práctico
MÓDULO 8. BLACK BELT SIX SIGMA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL SIX SIGMA
¿Qué es el Six Sigma?
Historia y Aplicación del Six Sigma
Otros Métodos de Mejora de los Procesos de Calidad
Conceptos de Lean
Conceptos Básicos de Six Sigma
Definición de los Problemas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROYECTOS Y PROCESOS
¿Qué es un proceso?
La Gestión de la Calidad
Seleccionar los Proyectos Adecuados
Principios de Gestión Básica del Equipo Six Sigma
Introducción a los métodos DMAIC y DMADV
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL MÉTODO DMAIC
Definir
Medir
Analizar
Mejorar
Controlar
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MÉTODOS DE ESTADÍSTICA BÁSICA APLICADA AL SIX SIGMA
Análisis Gráfico
Distribución Normal de la Probabilidad
Correlación y Regresión
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MÉTODOS DE ESTADÍSTICA AVANZADA APLICADOS AL SIX SIGMA
Distribución No-Normal de la Probabilidad
Evaluación de la Hipótesis
El Tamaño de la Muestra
Gráficos de Control Avanzados
Estadística en Aplicaciones de Negocios a Través del Six Sigma
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONTROL AVANZADO
Introducción a Minitab
Gráficos y Herramientas de Calidad de Minitab
El Menú Estadísticas en Minitab
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EXPERIMENTOS
Análisis de Varianza (ANOVA)
Diseño de Experimentos
Interacciones, Factores Multinivel y Creación de Experimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. MINITAB
Tormenta de Ideas y otras Herramientas de Mejora de Procesos
Mapas de Procesos
Monitoreo de la Cadena de Valor
Introducción
¿Por qué surgen las reclamaciones?
Directrices en el tratamiento de quejas y objeciones
¿Qué hacer ante el cliente?
¿Qué no hacer ante el cliente?
Actitud ante las quejas y reclamaciones
Tratamiento de dudas y objeciones
Atención telefónica en el tratamiento de quejas
UNIDAD DIDÁCTICA 9. SEGURIDAD E HIGIENE
Seguridad, los riesgos
Higiene y calidad del ambiente
Comfort y ambientes de trabajo
Métodos de conservación y manipulación de alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ATENCIÓN AL CLIENTE EN EL SIGLO XXI
Las Nuevas Tendencias en la Atención al Cliente
MÓDULO 9. PROYECTO FIN DE MASTER