Resultado de investigación. Proyecto de investigación: Implementación de un sistema de inocuidad de los
alimentos en instalaciones que ofrecen servicio de alimentos y bebidas en la ciudad de La Habana. Entidad
financiadora: sin financiamiento directo; apoyo a la entidad objeto de estudio por parte del personal del centro
que desarrolló dicho proyecto (Universidad de la Habana, Cuba). Número de contrato: sin contrato. Fecha
de iniciación: octubre de 2009. Fecha de culminación: febrero de 2011.
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Materias
Mejora para restaurantes
Inocuidad
Temario
Las enfermedades transmitidas por los alimentos constituyen una afectación grave para la salud del consumidor y la imagen de los restaurantes. Por tal razón, el presente trabajo tuvo como objetivo gestionar la calidad sanitaria e inocuidad de los alimentos en un restaurante servicio bufet de la ciudad de La Habana, Cuba. Para ello, se evaluó el cumplimiento de las buenas prácticas de elaboración de alimentos mediante la aplicación de varias herramientas, como la Guía para la Evaluación Sanitaria de Establecimientos de Alojamiento Turístico y el Perfil Sanitario. Además, se determinó, por medio de encuestas, el grado de conocimiento de los manipuladores y miembros de la brigada de limpieza y desinfección en las temáticas de higiene y manipulación de alimentos. A partir del diagnóstico desarrollado, el 55% de las deficiencias encontradas fueron solucionadas y se logró una evolución en el conocimiento sobre higiene y manipulación de alimentos, del personal. Palabras clave autor: higiene, manipulación de alimentos, inocuidad de los alimentos, restaurantes, alimentos y bebidas, enfermedades transmitidas por alimentos. Palabras clave descriptor: Manipulación de alimentos, enfermedades transmitidas por los alimentos, calidad de los alimentos, higiene alimentaria, Inocuidad de los Alimentos.