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Maestría Internacional en Dietética y Nutrición + Maestría Internacional en Nutrición Deportiva

EDUCA BUSINESS SCHOOL.
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Descripción

  • Tipología

    Master

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    2100h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

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Documentación

  • Maestria-Dietetica-Nutricion-Deportiva.pdf

¿Qué objetivos tiene esta formación?: Tras realizar la Maestría en Nutrición y Dietética el alumno podrá
desempeñar su labor profesional en áreas como: sanidad, nutrición, dietoterapia, trastornos alimentarios, centros especializados de dietética y nutrición, consultas dietéticas, franquicias de nutrición, equipos de elaboración de dietas en centros de estética, gimnasios, clubes deportivos, etc.

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alonso alarcón soto

10/06/2022
Sobre el curso: Muy recomendada, me encantó
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alonso alarcón soto

11/06/2022
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Materias

  • Composición
  • MASTER
  • Biotecnología
  • Cursos
  • Dietética
  • Euroinnova cursos
  • Deporte
  • Cursos online euroinnova
  • Anorexia y bulimia
  • Master online euroinnova
  • Diabetes
  • Master euroinnova
  • Dietoterapia
  • Tercera edad
  • Embarazo
  • Vitaminas
  • Nutrición deportiva
  • Enfermedades
  • Anorexia
  • Bulimia
  • Proteínas
  • Osteoporosis
  • Nutrientes
  • Obesidad
  • Gestión
  • Formacion
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Temario

CURSO 1: MAESTRÍA INTERNACIONAL EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES Concepto de bromatología Concepto de alimentación Concepto de nutrición Concepto de alimento Concepto de nutriente Concepto de dietética Concepto de dieta Concepto de ración Concepto de dietista-nutricionista Concepto de salud Concepto de enfermedad UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS Clasificación de los alimentos Clasificación de nutrientes Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO Conceptos básicos Anatomía y fisiología del aparato digestivo Proceso de la digestión UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES Transformaciones energéticas celulares Unidades de medida de la energía Necesidades energéticas del adulto sano Valor calórico de los alimentos UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO Definición y generalidades Clasificación Funciones Metabolismo de los hidratos de carbono La fibra dietética UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS Definición y generalidades Funciones Distribución Clasificación Metabolismo lipídico UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS Definición y generalidades Aminoácidos Proteínas Metabolismo de las proteínas Necesidades de proteínas Valor proteico de los alimentos Enfermedades relacionadas con las proteínas UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS Introducción Funciones Clasificación Necesidades reales y complejos vitamínicos UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES Introducción Clasificación Características generales de los minerales Funciones generales de los minerales UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA Introducción y características del agua El agua en el cuerpo humano Recomendaciones sobre el consumo de agua Trastornos relacionados con el consumo de agua Contenido de agua en los alimentos MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I) Valor nutritivo de los alimentos Clasificación de los alimentos Alimentos de origen animal UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II) Alimentos de origen vegetal Otros alimentos UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS Introducción Higiene de los alimentos UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS Operaciones a temperatura ambiente Operaciones de cocción UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Conservación de los alimentos Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos Métodos físicos Métodos químicos Tecnologías emergentes Consejos en la adquisición de alimentos Consumo responsable Los hábitos alimenticios: origen y cambio UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales Ingestas recomendadas Etiquetado de los alimentos MÓDULO 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA Definición y generalidades Dieta equilibrada Perfil calórico y recomendaciones dietéticas Elaboración de una dieta Mitos en nutrición y dietética UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Definición y generalidades Entrevista con el paciente Evaluación dietética Evaluación clínica Evaluación antropométrica Evaluación bioquímica Evaluación inmunológica UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO Introducción Cambios fisiológicos durante el embarazo Necesidades nutricionales en el embarazo Recomendaciones dietéticas en el embarazo Complicaciones más frecuentes en el embarazo UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA Cambios fisiológicos durante la lactancia Necesidades nutricionales en la lactancia Recomendaciones dietéticas en la lactancia Medidas higiénicas y consumo de medicamentos Tipos de lactancia Posición para la lactancia Duración y frecuencia en las tomas UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE Cambios fisiológicos Hitos del desarrollo importantes en la nutrición Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses) Alimentación complementaria o Beikost Recomendaciones para preparar el biberón UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA Cambios fisiológicos Hitos del desarrollo del niño Factores que influyen en la ingestión de alimentos Pirámide nutricional en el niño Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas Ritmos alimentarios durante el día Aprender a comer Plan semanal de comidas Importancia de una buena nutrición en la edad infantil Obesidad: estrategia NAOS Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir Comedores escolares Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIA Introducción Cambios fisiológicos Necesidades y recomendaciones nutricionales Adolescentes: consejos de una vida saludable UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD Introducción Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento Necesidades nutricionales en el envejecimiento Aspectos culinarios en la dieta del anciano Consejos para la planificación de los menús en ancianos Alimentación básica adaptada Menopausia MÓDULO 4. ELABORACIÓN DE DIETAS EN ESTADOS PATOLÓGICOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. DIETOTERAPIA: DIETAS TERAPÉUTICAS Importancia de la nutrición en estados patológicos Valoración de pacientes enfermos Síntesis UNIDAD DIDÁCTICA 2. MALNUTRICIÓN Concepto y grupos de riesgo Tipología de la desnutrición Modificaciones patológicas asociadas a la desnutrición Alteraciones metabólicas: Síndrome de realimentación UNIDAD DIDÁCTICA 3. CAMBIOS ENDOCRINOS ASOCIADOS A LA OBESIDAD Páncreas endocrino Adipocitos Hipófisis Gónadas Glándula suprarrenal Hormonas gastrointestinales Tiroides UNIDAD DIDÁCTICA 4. METABOLISMO ASOCIADO A LA OBESIDAD El metabolismo Implicación del metabolismo en la obesidad Adaptaciones metabólicas UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETOTERAPIA EN TRASTORNOS DE OBESIDAD Importancia sociosanitaria de la obesidad Obesidad y síndrome metabólico Determinación y evaluación del paciente obeso Reducción de peso Tratamiento higiénico-dietético y farmacológico del paciente obeso UNIDAD DIDÁCTICA 6. ESTRATEGIAS DIETÉTICAS Y PÉRDIDA DE GRASA Cambio de hábitos alimentarios Restricción calórica Ayuno intermitente Dieta cetogénica Actividad física y ejercicios de fuerza UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETOTERAPIA EN EL PACIENTE DIABÉTICO Diabetes Mellitus Metabolismo glucídico Alteraciones en la producción y liberación de insulina Tipos de diabetes Sintomatología Diagnóstico Objetivos del tratamiento Intervención nutricional Hipoglucemia, hiperglucemia y otras complicaciones Educación diabetológica UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIETOTERAPIA EN OSTEOPOROSIS Osteoporosis Proceso de formación del hueso Clasificación y diagnóstico de la osteoporosis Causas principales Intervención UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETOTERAPIA EN LAS ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS Diferencia entre intolerancia y alergia alimentaria La respuesta alérgica Sintomatología de la alergia alimentaria Sintomatología de la intolerancia alimentaria Diagnóstico Tratamiento UNIDAD DIDÁCTICA 10. DIETOTERAPIA Y CELIAQUÍA La enfermedad celiaca Causas de aparición Sintomatología Diagnóstico Terapéutica Consejos y recomendaciones MÓDULO 5. ELABORACIÓN DE DIETAS. DIETOTERAPIA UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA Introducción Dieta equilibrada Principales relaciones entre energía y nutrientes Aportes dietéticos recomendados La dieta mediterránea Dieta equilibrada comiendo fuera de casa Mitos en nutrición y dietética UNIDAD DIDÁCTICA 2. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS I Qué son las tablas de composición de alimentos Tablas de composición de alimentos UNIDAD DIDÁCTICA 3. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS II Tablas de composición de alimentos UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Entrevista con el paciente Evaluación dietética Evaluación clínica Evaluación antropométrica Evaluación bioquímica Evaluación inmunológica UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS EN ESTADOS FISIOLÓGICOS La mujer embarazada La mujer en el momento de lactancia La infancia La adolescencia El adulto sano La mujer con menopausia El anciano MÓDULO 6. DIETAS HOSPITALARIAS UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE DIETAS HOSPITALARIAS La dieta como instrumento terapéutico Importancia de la nutrición en estados patológicos Valoración de pacientes enfermos Síntesis UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Entrevista con el paciente Evaluación dietética Evaluación clínica Evaluación antropométrica Evaluación bioquímica Evaluación inmunológica UNIDAD DIDÁCTICA 3. LAS DIETAS PROGRESIVAS Dieta absoluta Dieta líquida Dieta semilíquida Dieta blanda Dieta basal Alimentación básica adaptada UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIETAS PARA LA MALNUTRICIÓN Introducción a la malnutrición Dieta para la hipernutrición, dieta con restricción calórica o hipocalórica Dieta para la desnutrición UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GRASAS Introducción a las grasas Dieta de protección del páncreas Dieta de protección del hígado Dieta en la obesidad Dieta en las dislipemias UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GLÚCIDOS Introducción a los glúcidos La diabetes Dieta para la diabetes UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE PROTEÍNAS Introducción a las proteínas Dieta hiperproteica Dieta en las enfermedades renales UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE FIBRA Introducción a la fibra alimentaria La fibra dietética y la salud Dieta laxante Dieta astringente Dieta sin residuos UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETAS DE EXPLORACIÓN Dieta para el análisis de renina plasmática Dieta para el examen de hidroxiprolina Dieta previa al test de sobrecarga oral de glucosa Dieta para la prueba del ácido 5-hidroxi-indolacético Dieta de exploración del metabolismo cálcico Dieta para el examen de catecolaminas Dieta para el examen de sangre oculta en las heces Dieta para el examen de grasas en las heces UNIDAD DIDÁCTICA 10. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS Dieta en la úlcera gástrica y duodenal Dieta en la osteoporosis Dieta en casos de disfagia, esofagitis y hernia de hiato Dieta en alergias e intolerancias alimentarias Dieta controlada en cobre para el tratamiento de la enfermedad de Wilson Dieta en las litiasis renales o nefrolitiasis Dieta para la hipertensión Dieta en las enfermedades neurológicas Dieta en enfermos de VIH Dieta en enfermos de cáncer Dieta en los trastornos de la conducta alimentaria UNIDAD DIDÁCTICA 11. INTERACCIÓN FÁRMACO-DIETA Las interacciones de los medicamentos Los fármacos y la dieta Interacción alimento-fármaco y fármaco-alimento Recomendaciones para la prevención de interacciones CURSO 2: MAESTRÍA INTERNACIONAL EN NUTRICIÓN DEPORTIVA MÓDULO 1. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DEL CUERPO HUMANO UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMOFISIOLOGÍA DEL SISTEMA ESQUELÉTICO Morfología del sistema óseo Fisiología del sistema óseo Esqueleto Axial y Apendicular Desarrollo óseo Sistema óseo Articulaciones y movimiento UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARACTERÍSTICAS Y FISIOLOGÍA DEL SISTEMA MUSCULAR ¿Qué es la miología? Tejido muscular liso, estriado y cardíaco Características El músculo estriado Uniones musculares: tendones Tono y fuerza muscular La contracción muscular UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMAS ENERGÉTICOS Introducción al sistema energético ATP: Adenosín Trifosfato Fuentes energéticas Sistema anaeróbico aláctico o sistema fosfocreatina (PC) Sistema anaeróbico láctico o glucólisis anaeróbica Sistema aeróbico u oxidativo UNIDAD DIDÁCTICA 4. EFECTOS FISIOLÓGICOS Y ADAPTACIONES DEL ORGANISMO Introducción Adaptaciones orgánicas con el ejercicio Metabolismo energético durante el ejercicio. La fatiga MÓDULO 2. EL ENTRENAMIENTO FÍSICO UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DEL ENTRENAMIENTO FÍSICO Introducción al entrenamiento físico Cuestionario Par Q Adaptaciones del organismo: teorías explicativas Las cargas en el entrenamiento físico Medición y evaluación de la condición física El desentrenamiento La higiene en el entrenamiento UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANIFICACIÓN Y PROGRAMACIÓN DEL ENTRENAMIENTO FÍSICO El proceso de entrenamiento Estructuración de tiempos y períodos La sesión de entrenamiento Calentamiento Parte principal Enfriamiento o vuelta a la calma UNIDAD DIDÁCTICA 3. CAPACIDADES FÍSICAS BÁSICAS Introducción Desarrollo de la resistencia Desarrollo de la fuerza Desarrollo de la velocidad Desarrollo de la flexibilidad Otras cualidades físicas I: Coordinación Otras cualidades físicas II: Equilibrio UNIDAD DIDÁCTICA 4. LAS LESIONES DEPORTIVAS Introducción a las lesiones deportivas Mitos y factores de prevención Lesiones deportivas frecuentes Tratamiento de las lesiones Medidas básicas de actuación ante lesiones Factores precipitantes de la lesión Técnicas preventivas y reparadoras UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRIMEROS AUXILIOS Principios generales de primeros auxilios Asistencias Técnicas de Reanimación. RCP básicas Estado de Shock Heridas y hemorragias Quemaduras Electrocución Fracturas y contusiones Intoxicación Insolación Lo que NO debe hacerse en primeros auxilios MÓDULO 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA UNIDAD DIDÁCTICA 1. NECESIDADES NUTRICIONALES DEL CUERPO HUMANO Transformaciones energéticas Unidades de medida energéticas Necesidades energéticas de un adulto Calorías en los alimentos Pirámide nutricional UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA UTILIZACIÓN DE LOS NUTRIENTES DURANTE LA PRÁCTICA FÍSICA El uso de la energía muscular Los hidratos de carbono Las grasas en el ejercicio físico Las proteínas en el ejercicio físico Las vitaminas Los minerales El agua en la práctica física UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA IMPORTANCIA DE LA HIDRATACIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA Equilibrio hídrico Ingesta y eliminación de agua Las funciones del agua durante la práctica deportiva La reposición de líquidos y electrolitos durante la práctica deportiva Pautas para la correcta reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos Tipos de bebidas recomendadas durante la práctica deportiva La hipertemia y la deshidratación. Efectos UNIDAD DIDÁCTICA 4. ERGOGENIA Y DOPAJE Comienzos de las técnicas ergogénicas Los lípidos e hidratos de carbono con elementos de ayuda ergogénica Las proteínas, aminoácidos Las vitaminas y los minerales como suplemento El bicarbonato, el citrato y el fosfato Otras sustancias utilizadas como ayuda ergonómica El dopaje UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRINCIPALES RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA La educación alimentaria Índices de gasto calórico Los hidratos de carbono y sus requerimientos durante la práctica deportiva Las grasas Las proteínas y sus requerimientos durante la práctica deportiva El entrenamiento de la hipertrofia UNIDAD DIDÁCTICA 6. ELABORACIÓN DE DIETAS PARA DEPORTISTAS Dietas Necesidades de nutrientes Dietas para deportistas Menú base diario orientativo, para los deportes de fuerza y resistencia Tipos de dietas Tendencias nutricionales de los deportistas UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA A LO LARGO DE LA VIDA La práctica de la actividad física en la niñez La práctica de la actividad física en la adolescencia La práctica de la actividad física en la edad adulta La práctica de la actividad física en la tercera edad MÓDULO 4. NUTRICIÓN DEPORTIVA APLICADA UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA Actividad física Actividad física en la niñez Actividad física en la adolescencia Actividad física en la tercera edad Actividad física y nutrición durante el embarazo UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUTRICIÓN Y RENDIMIENTO DEPORTIVO El rendimiento deportivo Influencia de la nutrición en el rendimiento deportivo Nutrición para el entrenamiento Nutrición para la recuperación UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA EN FUNCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA PRACTICADA: DEPORTES DE FUERZA Y RESISTENCIA Introducción a la resistencia y la fuerza La práctica de Fitness y sus recomendaciones nutricionales La práctica del Atletismo - pruebas de semifondo y sus recomendaciones La práctica del Atletismo - pruebas de fondo y sus recomendaciones La práctica del Boxeo y sus recomendaciones nutricionales La sobrecarga de carbohidratos en los deportes de fuerza y resistencia UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN DEPORTIVA EN FUNCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA PRACTICADA: DEPORTES DE FLEXIBILIDAD Y VELOCIDAD Introducción a la velocidad y la flexibilidad La práctica de las Artes Marciales y sus recomendaciones nutricionales La práctica del Baloncesto y sus recomendaciones nutricionales La práctica de la Gimnasia y sus recomendaciones nutricionales La práctica de la Natación - pruebas cortas y sus recomendaciones nutricionales La práctica del Atletismo - pruebas de velocidad y sus recomendaciones nutricionales UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN LA RECUPERACIÓN DE LESIONES DEPORTIVAS Concepto de lesión deportiva Lesiones deportivas y nutrición UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN SITUACIONES DEPORTIVAS ESPECIALES Situaciones especiales en la práctica deportiva La práctica del Sumo y sus recomendaciones nutricionales La práctica del Culturismo y sus recomendaciones nutricionales La práctica del Automovilismo y sus recomendaciones nutricionales La práctica del Alpinismo y sus recomendaciones nutricionales UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA NUTRICIÓN EN DEPORTISTAS DE ÉLITE Pasado y presente en el deporte de élite La dieta para el deportista de élite Los aminoácidos en la dieta del atleta UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA INFLUENCIA DE LOS ASPECTOS PSICOLÓGICOS EN LA NUTRICIÓN DEPORTIVA Aspectos psicológicos: deporte y nutrición Efectos de la presión social y deportiva sobre la psicología y las prácticas nutricionales del deportista La relación psicología-nutrición en diferentes poblaciones activas y sedentarias Trastornos de la conducta alimentaria en el deporte UNIDAD DIDÁCTICA 9. COACHING DEPORTIVO Y NUTRICIONAL Concepto de Coaching El origen del coaching deportivo Coaching deportivo: aprender a fluir UNIDAD DIDÁCTICA 10. COACHING PASO A PASO El contrato: evaluación inicial y establecimiento de la relación Valoración y diseño del plan de acción Sesiones de trabajo y entrenamiento Evaluación del progreso La primera sesión MÓDULO 5. COACHING DEPORTIVO UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DEL COACHING La formación de la identidad personal ¿Qué es el Coaching? Orígenes del término “Coaching” Principales corrientes de influencia Nuevas tendencias en Coaching UNIDAD DIDÁCTICA 2. COACHING DEPORTIVO El Coaching en el entrenamiento deportivo Optimización de la estrategia deportiva La fluencia UNIDAD DIDÁCTICA 3. PERFIL DEL ENTRENADOR-COACH Responsabilidad y funciones del entrenador-coach Objetivos, misión y valores Factores clave en el coaching deportivo Roles e interacción UNIDAD DIDÁCTICA 4. COACHING PASO A PASO El contrato: evaluación inicial y establecimiento de la relación Valoración y diseño del plan de acción Sesiones de trabajo y entrenamiento Evaluación del progreso La primera sesión UNIDAD DIDÁCTICA 5. ÁREAS DE TRABAJO EN COACHING DEPORTIVO: LA CONCIENCIA PERSONAL La concentración El estilo atribucional Autoconfianza y Seguridad Prevención de lesiones UNIDAD DIDÁCTICA 6. LESIONES Y REHABILITACIÓN PSICOLÓGICA Lesiones deportivas y clasificación Factores psicológicos relacionados con las lesiones deportivas Intervención orientada a la prevención Intervenciones orientadas a la rehabilitación UNIDAD DIDÁCTICA 7. ÁREAS DE TRABAJO EN COACHING DEPORTIVO: LA CONCIENCIA GRUPAL Identidad y cohesión grupal Grupo vs Equipo Factores individuales, colectivos y ambientales en la consecución de los objetivos del equipo UNIDAD DIDÁCTICA 8. ÁREAS DE TRABAJO EN COACHING DEPORTIVO: LA REGULACIÓN EMOCIONAL Los pensamientos positivos La motivación Autovaloración y expectativas Regulación de la tensión y la energía Intención ganadora UNIDAD DIDÁCTICA 9. ÁREAS DE TRABAJO EN COACHING DEPORTIVO: EL EQUILIBRIO CUERPO-MENTE Cuidado de la salud física Cuidado de la salud psicológica El equilibrio cuerpo-mente UNIDAD DIDÁCTICA 10. ÁREAS DE TRABAJO EN COACHING DEPORTIVO: EL LIDERAZGO El entrenador-coach como líder y mentor Influencia y poder Enfoques centrados en el líder: rasgo y estilos de liderazgo Teorías situacionales o de contingencia Estilos de liderazgo UNIDAD DIDÁCTICA 11. DETECCIÓN DE TALENTOS El talentos deportivo Aproximación tradicional a la detección del talento Nuevas alternativas al proceso de detección de talento deportivo Variables psicológicas e instrumentos de evalauación en la detección del talento Pasado y presente en el deporte de élite La dieta para el deportista de élite Los aminoácidos en la dieta del atleta MÓDULO 6. NUTRICIÓN DEPORTIVA VEGANA UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN VEGANA EN EL DEPORTE Dietética y nutrición Características de una dieta vegana Pirámide de alimentación vegana Consejos de alimentación sana para los veganos UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Definición y generalidades Entrevista con el paciente Evaluación dietética Evaluación clínica Evaluación antropométrica Evaluación bioquímica Evaluación inmunológica UNIDAD DIDÁCTICA 3. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA Introducción y características del agua El agua en el cuerpo humano Recomendaciones sobre el consumo de agua Trastornos relacionados con el consumo de agua Contenido de agua en los alimentos UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALIMENTOS ALTERNATIVOS Y SUPLEMENTOS NUTRITIVOS VEGANOS PERMITIDOS EN EL DEPORTE Introducción a los suplementos deportivos Suplementos necesarios en una dieta vegana Suplementos deportivos UNIDAD DIDÁCTICA 5. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES DURANTE LA PRÁCTICA DE EJERCICIO FÍSICO Utilización de energía por el músculo Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio Utilización de la grasa en el ejercicio Utilización de las proteínas en el ejercicio Vitaminas y ejercicio Minerales y ejercicio Agua y ejercicio UNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES EN EL DEPORTE Transformaciones energéticas celulares Unidades de medida de la energía Necesidades energéticas del adulto sano Valor calórico de los alimentos UNIDAD DIDÁCTICA 7. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE Introducción Gasto calórico Hidratos de carbono Grasas Proteínas Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia UNIDAD DIDÁCTICA 8. METABOLISMO ENERGÉTICO Sistema energético ATP (Adenosina Trifosfato) Tipos de fuentes energéticas Sistemas anaeróbico alático o sistema de fosfágeno Sistema anaeróbico láctico o glucólisis anaeróbica Sistema aeróbico u oxidativo

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