Descripción
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Tipología
Master
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Metodología
Online
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Horas lectivas
600h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
Descripción
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El temario del curso queda dividido en distintos módulos, cada cual a su vez se subdivide en diferentes apartados a fin de que su comprensión sea adecuada y tu aprendizaje óptimo. Trabajarás Mercados, Publicidad para eventos, Organización de reuniones, Protocolo empresarial, Organización de eventos, Diseño y planificación, Evento deportivo...entre muchos otros conceptos.
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Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?:
Restauración / Hostelería / Turismo / Establecimientos hoteleros / Agencias de viajes.
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Sobre el curso:
Me ha encantado mi experiencia, he aprendido bastante de muy buenos temas, con contenido abundante que como todo curso requiere estudio y constancia para poder lograr los objetivos propuestos y finalizar de excelente manera el master.
Curso realizado:
Marzo 2023
¿Recomendarías este centro?:
sí
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Materias
- Eventos
- Plan de marketing
- Protocolo
- Congresos
- Gestión de eventos
- Protocolo empresarial
- Empresa
- Organización de eventos
- Evento deportivo
- Habitaciones
- Mercados
- Grupo
- Técnicas de comercialización
- Diseño y planificación
- Organización del departamento
- Oferta de eventos
- Demanda de eventos
- Publicidad para eventos
- Organización de reunciones
Temario
PARTE 1. COMERCIALIZACIÓN DE EVENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OFERTA DE EVENTOS
Tipos de eventos
Eventos en establecimientos de alojamiento
- En grandes establecimientos
- En pequeños y medianos establecimientos
- Eventos en otros tipos de establecimientos hoteleros
Eventos fuera del entorno hotelero
Nuevas tendencias en eventos
- Ciudades de segundo nivel
- El crecimiento de centros de convenciones
- Unidades de centralización de la información
- Incremento del uso de nuevas tecnologías en eventos
- Revenue Management
- Programas de fidelización para organizadores de eventos
La gestión de salas y salones
- Tipos de salas
- Planos de los salones
- Tamaño y localización de las salas dentro del establecimiento
- Cálculo del precio de venta al público de los salones
Recomendaciones de actuación a futuro
- Aportar un valor añadido
- Conocer nuestra rentabilidad
- Crear servicios y productos con imagen de utilidad
- Diferenciarse para destacar ante el cliente
- Especializarse en ciertos sectores
- Maximizar gastos variables
- Ofrecer paquetes cerrados
- Centrarse en la estrategia, olvidando un poco la creatividad
- Pensar en co-branding
- Pasar a proponer eventos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DEMANDA DE EVENTOS
Quiénes nos demandan eventos
- Empresas
- Organizaciones sin ánimo de lucro
Quiénes organizan eventos
- Organizadores de congresos
- Planificadores independientes de eventos
- Organizadores Profesionales de Congresos
- Empresas de gestión en destino
- Empresas especializadas en viajes de incentivo
- Agencias de viajes
- Agencias de viajes especializadas en eventos
- Agencias de Comunicación
- Travel Managers
Requisitos para los eventos
- Calidad en los servicios de comidas
- Suficiente número de habitaciones
- Ubicación atractiva
Diferentes tipos de eventos
- Eventos de formación
- Eventos de incentivos
- Eventos de ventas
- Eventos de profesionales y técnicos
- Reuniones de directivos
- Reuniones de distribuidores e introducción de nuevos productos
- Eventos públicos o de accionistas
- Exposiciones y ferias
Nuevas tendencias en demanda de eventos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLAN DE MARKETING
Diferencias entre marketing y ventas
El plan de marketing de eventos dentro del plan global del establecimiento
Las cuatro partes del plan de marketing
- Búsqueda y recopilación de información sobre el mercado
- Selección de los segmentos del mercado para el posicionamiento del establecimiento
- Establecimiento de objetivos y planes de actuación
- Control y monitorización del plan de marketing
Puesta en marcha de un plan de marketing para eventos
- Planificación del plan de marketing en el presupuesto
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE COMERCIALIZACIÓN
Clasificación de los contactos comerciales
- Las tres reglas de oro
La visita comercial
- Preparación previa a la visita
- Comienzo de la visita comercial
- Obtención de perfiles del interlocutor y de la empresa
- Presentación del establecimiento
- Dudas y preguntas
- Cierre y seguimiento
La venta telefónica
- Técnicas para la venta telefónica
- Análisis a potenciales clientes
- Concertar citas por teléfono
- Las llamadas telefónicas de ventas y su seguimiento
- Técnicas de gestión telefónica
Otras técnicas de comercialización
- Técnicas online
- Asistencia a ferias
- Acciones con Convention Bureau
- Invitaciones a visitar el establecimiento y tours de familiarización
Alianzas y creación de nuevos productos y servicios
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ORGANIZACIÓN DEL DEPARTAMENTO DE COMERCIALIZACIÓN DE EVENTOS
Estructura comercial
- La oficina comercial de eventos
- Integración del trabajo individual en el colectivo
- Relaciones con otros departamentos
El personal del departamento comercial
- Diferentes puestos que nos podemos encontrar
- El Personal de Comercial
- Apoyo de personal administrativo
- Necesidades adicionales de personal
- Oficinas comerciales a nivel regional y nacional
La gestión comercial
- Estandarización de procedimientos
- Reuniones de ventas
- Asignación de cuentas comerciales
- Gestión de cuentas clave
- Evaluación de las tareas realizadas
Sistemas de registro y archivos
- Sistemas de archivo en hoteles
- Elementos de los sistemas de archivo
- Controles en comercial
- Impresos
- Clipping
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMERCIALIZACIÓN DE EVENTOS PARA EL SEGMENTO DE EMPRESAS
Características de los eventos de empresa
- Ciclos de los eventos de empresas
- Tiempo de preparación
- Patrones de comportamiento
- Lugares preferidos como sedes del evento
- Asistencia
- Duración
- Ferias o exposiciones
- Requisitos de los salones de reuniones
- Normas de facturación
- Potencial para reservas múltiples
Los organizadores de eventos en empresa
- Organizador de eventos a jornada completa
- El Presidente o Director de la empresa
- Directores Comerciales, de Marketing o de Ventas
- Directores de Publicidad y de Relaciones Públicas
- Otros directivos con los que nos podemos encontrar en la empresa
- Director de Viajes
- Director de Formación
- Especialistas externos en eventos y organizadores independientes
Fuentes donde buscar eventos y a los responsables de las empresas
- Publicaciones especializadas en eventos
- Directorios y publicaciones comerciales
- Asociaciones comerciales y empresariales
- Sitios de Internet
- Oficinas de Turismo y Convention Bureau
- Conocimiento en profundidad de la cuenta en grandes empresas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. COMERCIALIZACIÓN DE EVENTOS PARA OTROS MERCADOS
Por qué segmentar
- Características de cada segmento
- Los interlocutores válidos
- Fuentes donde encontrar información
Otros mercados destacables
- Eventos de incentivo
- Empresas de seguros
- Reuniones de médicos
- Instituciones de la administración y empresas dependientes de la administración
- Partidos políticos
- Entidades sin ánimo de lucro
- Organizaciones no gubernamentales
- Eventos religiosos
- Reuniones de militares y cuerpos y fuerzas de seguridad
- Eventos de formación
- Otros segmentos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PUBLICIDAD PARA EVENTOS
Publicidad impresa
- Revistas de negocios
- Directorios de hoteles
TIC, desarrollo de la publicidad de los hoteles y eventos
- Internet
- La página web del hotel
- Publicidad por email
- Las redes sociales
Material promocional
- Folletos del hotel
- Folletos para eventos
- Publicidad en vídeo digital
- Otros materiales promocionales
- Artículos especiales
La publicidad directa
Planificar la estrategia comercial y la publicidad
- Extensión, frecuencia, tiempo y consistencia
- Publicidad de intercambio
- Cooperación en publicidad y alianzas estratégicas
- Agencias de publicidad
Relaciones públicas y publicidad
UNIDAD DIDÁCTICA 9. NEGOCIACIÓN DE CONTRATOS
Pasos previos a la negociación
- Búsqueda y seguimiento de puntos clave
- Problemas anteriores
Carta de acuerdo o contrato
- Nombres del cliente y del hotel
- Fechas oficiales
- Cantidad y características de las habitaciones
- Precios
- Previsión de cuándo se realizarán las entradas y salidas de habitaciones
- Habitaciones gratis o con precios especiales
- Salas y salones
- Salones para exposiciones o ferias
- Visitas técnicas previas
- Espacio de trabajo del grupo
- Apartados a tener en cuenta a la llegada
- Servicios con comida
- Los descansos o breaks
- Bebidas alcohólicas
- Equipo audiovisual
- Cargos y facturación a crédito
- Forma de pago
- Resolución y cancelación
- Daños y perjuicios
- Impuestos
- Disminución de reservas sobre las previstas
- Arbitraje
- Indemnización y seguros
Tipos de acuerdo o contrato y su estandarización
- Contratos para múltiples eventos
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PREPARACIÓN DEL EVENTO
Reunión previa al evento
- Listado de personal del hotel con diferentes responsabilidades
Formularios utilizados
- Memorándum del evento
- Orden de servicio
Integración del trabajo individual en el colectivo
- Detalles a obtener del evento
- Seguimiento a realizar
Organización del evento
- Mobiliario
- Montajes habituales
- Desmontaje post-evento
- Nuevas tendencias
- Sistemas de acceso, admisión y seguridad
Las diversas operativas de cada hotel
- Diferentes formas de organizarse internamente
- Los comerciales del hotel y su implicación en el servicio
- Presentación al cliente del responsable del servicio
- El director de eventos
- Política de comunicación del responsable de eventos
- Proveedores de servicios externos
- Programas para acompañantes
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ASIGNACIÓN DE HABITACIONES Y DE SALONES
Reservas
- Reservas por teléfono
- Reservas en la página web del establecimiento
- Listado de habitaciones
- Reservas por Convention Bureau
- Centrales de reservas independientes y agencias de viajes
- Resumen de habitaciones del evento
Asignación de habitaciones
- Tarifas para grupos
- Gratuidades en habitaciones
- Atenciones especiales
- Fecha límite de confirmación o liberación de habitaciones
- Previsiones a la llegada y salida del grupo
- Flujo de asistencia
- Relaciones con establecimientos cercanos
Gestión de las habitaciones del grupo
- Clientes no llegados y overbooking
- Llegada al hotel
- Procedimiento de registro a la llegada
- Procedimiento para la salida del grupo
Asignación de salas y salones
- Programas informáticos de ayuda
- Restricciones en función del espacio
- Atender varios eventos al mismo tiempo
- Solicitud de reservas junto con otros clientes
- Manuales de procedimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 12. SERVICIOS CON COMIDAS Y BEBIDAS
Servicios de eventos con comidas
- Diferentes tipos de objetivos
- Tendencias gastronómicas
- Tipos de servicio y sus diferencias
- Negociación del precio de venta de las comidas
- Asistencia prevista
- Funcionalidad de salas y salones
- Control del número de los asistentes al evento
- Contratación de personal extra
- Organización con responsable único o con responsable dual
Servicios de eventos solamente con bebidas
- Tipos de servicios y sus diferencias
- Bares privados y cócteles en suites
- Cálculo del precio de venta
- Controles a realizar con bebidas alcohólicas
- Operativa después del servicio
Diferencias en la coordinación interna en grandes y pequeños establecimientos
- Funciones del director de alimentos y bebidas
- Diferentes formas de organizarse internamente
- Integración del trabajo individual en el colectivo
Creación de nuevos productos y servicios
UNIDAD DIDÁCTICA 13. LA FACTURACIÓN
Procedimiento para la facturación
- Previo a la facturación
- El presupuesto
- Facturaciones que se generan antes del evento o en caso de anulación
Preparación de las facturas
- Particularidades con los derechos de autor y la SGAE
- Anticipos, descuentos, comisiones y dewards
Tipos de facturaciones
- Política de exclusividades
- Eventos con feria o exposición paralela
- Espónsores y patrocinadores
- Si el evento se hace fuera del establecimiento
- Revisión final de la factura del evento
- Facturación a asistentes al evento
Formas de pago
Procedimientos de pago
Informes posteriores a la facturación
- Informe cuantitativo del evento
- Informes contables
- Informes y estadísticas de ventas
UNIDAD DIDÁCTICA 14. REVISIONES POSTERIORES AL EVENTO
Procedimiento para revisiones post-evento
- Comparación con las previsiones
- Funciones de seguimiento
- Evaluación de todos los servicios del hotel
- Actuaciones post-evento
- Tabulaciones y procesado de la información proporcionada por los cuestionarios
- Informes posteriores al evento
Procedimiento para la revisión mensual
- Registros y archivos de información (Bases de datos, BB DD)
- Proceso comercial propiamente dicho
- Proceso contractual
- Proceso analítico
- Análisis de datos cuantitativos de los salones
Procedimiento para la revisión anual del plan de marketing
- Acciones de marketing con publicidad
- Acciones con marketing directo
- Acciones con marketing online
- Acciones con material promocional
- Acciones de comunicación y relaciones públicas
- Acciones de marketing cliente-canal
- Marketing en el hotel
- Marketing con nuestro equipo comercial
Acciones de revisión
- Revisión estratégica al plan de marketing
- Revisión de las políticas de empresa
PARTE 2. GESTIÓN DE EVENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DE REUNIONES
Introducción
Tipos de reuniones
Terminología usada en las reuniones, juntas y asambleas
Preparación de las reuniones
Etapas de una reunión
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
Tipos de Eventos
Organización del Evento
Condiciones técnicas y económicas requeridas al servicio contratado
Medios de cobro y pago
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL ORGANIZADOR DE EVENTOS (RELACIONES PÚBLICAS)
Definición y concepto de Relaciones Públicas
Como montar una operación de relaciones públicas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROTOCOLO EMPRESARIAL PARA ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
Introducción
Real Decreto 2099/83 Ordenamiento General de precedencias en el Estado
El regalo en la empresa
La etiqueta
Ubicación correcta de símbolos
La imagen de la empresa
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA COMUNICACIÓN
Conceptualización de la comunicación
Elementos constitutivos de la comunicación
Teorías de la comunicación según el contexto
Obstáculos en la comunicación
Tipos de comunicación
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA COMUNICACIÓN EN EL PROTOCOLO EMPRESARIAL
Políticas de Comunicación Integral (PCI)
La formación comunicacional de los directivos
Cómo hablar en público
El comportamiento ante los medios de comunicación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CLASIFICACIÓN DE EVENTOS EMPRESARIALES
Cómo se planifica un acto público
Tipos de eventos
La seguridad en los actos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ORGANIZACIÓN DE EVENTOS (I)
Concepto de certamen ferial: Tipología de ferias
Formas de composición organizativa de las ferias
Organización de un recinto ferial
Gestión operativa de un Certamen ferial
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ORGANIZACIÓN DE EVENTOS FERIALES (II)
Oferta y demanda de eventos feriales
Marketing y comunicación ferial
Comercialización del evento
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ORGANIZACIÓN DE CONGRESOS (I)
Precongreso
El congreso: días previos y celebración
La candidatura
El Comité Organizador
Definición del Congreso
Naturaleza del Congreso
Objetivos
Participantes
Elección de sede y fechas
La imagen
Medios
Comité de honor
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ORGANIZACIÓN DE CONGRESOS (II)
Las Secretarías del Congreso
Financiación del Congreso
Postcongreso
UNIDAD DIDÁCTICA 12. DISEÑO Y PLANIFICACIÓN DE UN EVENTO DEPORTIVO (I)
Deporte y protocolo
Esquema general de la organización y gestión de un evento deportivo
Estrategia de Marketing
Elaboración de Presupuestos
Creación del Comité de dirección y coordinación
UNIDAD DIDÁCTICA 13. DISEÑO Y PLANIFICACIÓN DE UN EVENTO DEPORTIVO (II)
Planificación estratégica
Fases de la planificación estratégica
Planificación deportiva
Tipos de planificaciones
Proceso planificador
La gestión deportiva
Punto de encuentro entre oferta y demanda
El proyecto deportivo
Dirección de proyectos deportivos
UNIDAD DIDÁCTICA 14. BENEFICIOS DE LA ORGANIZACIÓN DE UN EVENTO DEPORTIVO
Introducción
Beneficios socioeconómicos fundamentales
Beneficios sociopolíticos
Repercusión de la imagen de las ciudades y los países y el impacto sobre el turismo de los grandes eventos
UNIDAD DIDÁCTICA 15. PATROCINIO DE EVENTOS: EL PATROCINIO DE UN EVENTO DEPORTIVO
Introducción
El patrocinio deportivo en España
Las posibilidades publicitarias de los eventos deportivos
Intereses y exigencias de los patrocinadores
UNIDAD DIDÁCTICA 16. HABILIDADES Y COMPETENCIAS COMUNICATIVAS
Habilidades conversacionales
La escucha
La empatía
La reformulación
La aceptación incondicional
La destreza de personalizar
La confrontación
UNIDAD DIDÁCTICA 17. PUBLICIDAD, MARKETING Y LA IDENTIDAD CORPORATIVA
La publicidad
Identidad corporativa
ANEXO 1. EJEMPLO PRÁCTICO DE PLANIFICACIÓN DE EVENTOS
¿Por qué organizamos un evento?
Planificación y Organización del Evento
Formato del evento y Público objetivo
Presupuesto y programación
Destino y lugar de celebración
PARTE 3. ORGANIZACIÓN DE REUNIONES Y EVENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DE REUNIONES
Tipos de reuniones
Planificación de las reuniones.
Preparación de las reuniones.
Terminología utilizada en reuniones, juntas y asambleas.
El desarrollo de la reunión. Etapas de una reunión. -Duración, pausas, almuerzo y otros).
Tipología y funciones de los participantes en una reunión. -Dirección, secretario, moderador, tesorero, vocales, presentador, proveedor, cliente, y otros-.
El papel de la secretaria el día de la reunión. -Preparar, comprobar, atender-.
La evaluación de la reunión. Actuaciones posteriores a la reunión.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA NEGOCIACIÓN
Elaboración de un plan de negociación.
Tipos o niveles
Participantes.
Fases de la negociación
Recursos psicológicos en la negociación.
Análisis de los procesos y estrategias de negociación en la empresa.
Los presupuestos y contratos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN DE EVENTOS
Objetivos.
Presupuesto.
Tipos de eventos atendiendo a su ámbito.
Informe del proyecto pormenorizado de la organización del evento.
Listado de comprobaciones.
El papel de la secretaria el día del evento -Preparar, comprobar, atender-.
Condiciones técnicas requeridas al bien o servicio contratado
Condiciones económicas requeridas al bien o servicio contratado:
Medios de cobro y pago, convencionales y telemáticos:
Documentos de cobro y pago.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL PROTOCOLO EMPRESARIAL
Tratamientos dentro de la empresa.
Recepción de las visitas.
El restaurante como parte de la oficina.
RD.2099/83 Ordenamiento General de Precedencias en el Estado.
El regalo en la empresa.
La etiqueta en hombres y mujeres.
Ubicación correcta de los símbolos.
La imagen y la empresa.
PARTE 4. GESTIÓN Y DIRECCIÓN DE EVENTOS ESPECIALIZADOS
MÓDULO 1. LOS EVENTOS, SU TIPOLOGÍA Y SU MERCADO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS EVENTOS, SU TIPOLOGÍA Y SU MERCADO.
Tipología de reuniones y eventos: congresos, convenciones, viajes de incentivo, exposiciones y ferias, eventos deportivos y otros.
El concepto de evento.
El mercado de eventos. Los promotores de eventos. Las entidades colaboradoras y los patrocinadores. Participantes y acompañantes.
La gestión de eventos como función emisora y como función receptora.
Fases del proyecto de un evento
MÓDULO 2. EXPERTO EN LA DIRECCIÓN Y ORGANIZACIÓN DE EVENTOS FERIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DE EVENTOS (I)
Concepto de certamen ferial: Tipología de ferias
Formas de composición organizativa de las ferias
Organización de un recinto ferial
Gestión operativa de un Certamen ferial
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN DE EVENTOS FERIALES (II)
Oferta y demanda de eventos feriales
Marketing y comunicación ferial
Comercialización del evento
MÓDULO 3. EXPERTO EN LA DIRECCIÓN Y ORGANIZACIÓN DE CONGRESOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DE CONGRESOS (I)
Precongreso
El congreso: días previos y celebración
La candidatura
El Comité Organizador
Definición del Congreso
Naturaleza del Congreso
Objetivos
Participantes
Elección de sede y fechas
La imagen
Medios
Comité de honor
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ORGANIZACIÓN DE CONGRESOS (II)
Las Secretarías del Congreso
Financiación del Congreso
Postcongreso
MÓDULO 4. EXPERTO EN LA DIRECCIÓN Y ORGANIZACIÓN DE EVENTOS DEPORTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DISEÑO Y PLANIFICACIÓN DE UN EVENTO DEPORTIVO (I)
Deporte y protocolo
Esquema general de la organización y gestión de un evento deportivo
Estrategia de Marketing
Elaboración de Presupuestos
Creación del Comité de dirección y coordinación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DISEÑO Y PLANIFICACIÓN DE UN EVENTO DEPORTIVO (II)
Planificación estratégica
Fases de la planificación estratégica
Planificación deportiva
Tipos de planificaciones
Proceso planificador
La gestión deportiva
Punto de encuentro entre oferta y demanda
El proyecto deportivo
Dirección de proyectos deportivos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. BENEFICIOS DE LA ORGANIZACIÓN DE UN EVENTO DEPORTIVO
Introducción
Beneficios socioeconómicos fundamentales
Beneficios sociopolíticos
Repercusión de la imagen de las ciudades y los países y el impacto sobre el turismo de los grandes eventos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PATROCINIO DE EVENTOS: EL PATROCINIO DE UN EVENTO DEPORTIVO
Introducción
El patrocinio deportivo en España
Las posibilidades publicitarias de los eventos deportivos
Intereses y exigencias de los patrocinadores
MÓDULO 5. EXPERTO EN LA DIRECCIÓN Y ORGANIZACIÓN DE EVENTOS CULTURALES
UNIDAD DIDÁCTICA 10. RECURSOS ORGANIZATIVOS
Técnicas de organización para el desarrollo de eventos culturales
Técnicas de organización de las distintas funciones relacionadas con la puesta en marcha y finalización del evento cultural
Técnicas de recogida de información
Elaboración de plantillas para la organización del evento cultural donde se desglosen y planifiquen las funciones requeridas
Aplicación de los diferentes instrumentos para recopilar información
Técnicas de elaboración de: cronogramas, inventarios y relaciones de infraestructuras de espacios culturales
UNIDAD DIDÁCTICA 11. RECURSOS HUMANOS Y FINANCIEROS
Elementos que conforman la gestión de recursos humanos
Mecanismos de colaboración con responsables de cultura
Procedimientos para el diseño de presupuestos públicos: conocimiento, aplicación y bases de ejecución
Sistemas de gestión y organización de los recursos disponibles para optimizar costes
ANEXO 1. EJEMPLO PRÁCTICO DE PLANIFICACIÓN DE EVENTOS
¿Por qué organizamos un evento?
Planificación y Organización del Evento
Formato del evento y Público objetivo
Presupuesto y programación
Destino y lugar de celebración
PARTE 5. PROTOCOLO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL PROTOCOLO
Origen
Clases
Utilidad
Usos sociales
Legislación de protocolo y ceremonial del Estado, Académico y Religioso
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TIPOS DE PROTOCOLO I
Protocolo social
Protocolo académico
Protocolo internacional
Protocolo de banquetes y comidas
Protocolo de normas de expresión y comportamiento a través de Internet
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIPOS DE PROTOCOLO II
Protocolo en actos deportivos
- Normativa y reglamento y control de premiaciones
Protocolo de atención
Protocolo de seguridad
- Escoltas en los vehículos
- Caravanas de seguridad
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL DEPARTAMENTO DE PROTOCOLO
Formación y funciones del departamento de protocolo
Normas y usos habituales en actos protocolarios
- Decoración y elementos escenográficos
- Disposición de autoridades
- Uso de símbolos oficiales: banderas, himnos, logotipos e imágenes de empresa
- Orden de intervenciones y jerarquía
- Atención a invitados y acompañantes
Incidencias habituales en el desarrollo de actos y eventos
- Fórmulas de resolución
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANIFICACIÓN Y ORGANIZACIÓN DE ACTOS
¿Por qué organizamos un acto?
Planificación y Organización del acto
Formato del acto y Público objetivo
Planificación, Presupuesto, Programación y Organización
- Planificación
- Presupuesto
- Programación
- Organización
Destino y Lugar de Celebración
Ejemplo de diseño y planificación de un evento deportivo
UNIDAD DIDÁCTICA 6. HABILIDADES DE COMUNICACIÓN
Técnicas de comunicación y habilidades sociales aplicadas al protocolo
- Técnicas de comunicación
- Habilidades sociales
Análisis del proceso de comunicación y sus barreras
- Barreras en la comunicación
Resolución de problemas de comunicación
Análisis de características de la comunicación
- Comunicación de estilo agresivo
- Comunicación de estilo pasivo
- Comunicación de estilo asertivo
Aplicación de comportamientos básicos en función de tipologías y diferencias culturales
Trato adecuado a personas con discapacidad
- Normas de protocolo con usuarios discapacitados
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN DE MASAS
La utilización de los medios de comunicación de masas en el protocolo
Televisión
Radio
Prensa escrita
Internet
La publicidad
- Publicidad ilícita
- Publicidad subliminal
- Publicidad engañosa y desleal
UNIDAD DIDÁCTICA 8. HABILIDADES SOCIALES
¿Qué son las habilidades sociales?
Cómo se desarrollan las habilidades sociales
Asertividad
Empatía
- Fases de la empatía
- Efectos de la empatía
- Dificultades de la empatía
Autoestima
Escucha activa
Negociación
Técnicas de comunicación y relación grupal
Composición de equipos
- Causas por las que puede fracasar un equipo
- Eficacia de los equipos
Dinámica de grupos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. HABILIDADES DIRECTIVAS
Introducción
Factores de conocimiento e inteligencia: evolución de las competencias directivas: Esquema de Koontz y O'Donnell
- Gestión del Conocimiento
- La Inteligencia competitiva organizacional
- Relación entre Gestión del Conocimiento e Inteligencia Competitiva
- Evolución de las competencias directivas- Esquema de Koontz y O´Donnell
Factores de experiencia
- Anclas de Carrera
Factores de personalidad
- Determinantes de la personalidad
- Autoconocimiento
- Valores
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CREATIVIDAD
Pensamiento creativo
Fases de la creatividad
Búsqueda de nuevas ideas
Técnicas de creatividad
Gestión creativa de conflictos