Descripción
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Tipología
Master oficial
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Metodología
Online
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
Descripción
La alimentación está considerada uno de los aspectos más importantes en la prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas que están más extendidas en nuestra sociedad.
Al finalizar este Maestría en Ciencias Alimentarias tendrás las habilidades necesarias para revisar y/o controlar los alimentos que reciben las personas en diversas condiciones fisiológicas o patológicas. También estudiarás la terapia nutricional para complementar tus habilidades profesionales.
Esta Maestría te proporciona los conocimientos necesarios para trabajar profesionalmente en el ámbito de la nutrición y dietética, lo cual es útil en este campo cada vez más creciente, en el que los profesionales consideran tratar alimentación como mejora de la salud.
Información importante
Precio a usuarios Emagister:
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Materias
- Proteínas
- Enfermedades
- Conservacion
- Prevención
- Biotecnología
Temario
MÓDULO 1. NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRINCIPIOS BÁSICOS DE DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
Bromatología
La ingestión alimenticia
La importancia de la nutrición
Clasificación de los alimentos
Clasificación de los nutrientes
La ciencia de la dietética
¿Qué es una dieta?
¿Qué es una ración?
El concepto del dietista-nutricionista
¿Qué es la salud?
¿Qué es la enfermedad?
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTOS: COMPONENTES ESENCIALES
Los alimentos y su clasificación
Los nutrientes y su clasificación
Guías alimentarias y las necesidades nutricionales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
Conceptos fundamentales en dietética y nutrición
Funcionamiento del aparato digestivo
El proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES DE LOS ALIMENTOS: NUTRICIÓN Y ENERGÍA
La transformación celular energética
¿Cuáles son las unidades de medida de la energía?
El adulto sano y sus necesidades energéticas
Los alimentos y su valor calórico
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRIENTES ENERGÉTICOS I: HIDRATOS DE CARBONO
Los hidratos de carbono
Clasificación de los hidratos de carbono
¿Qué funciones cumplen los hidratos de carbono?
Los hidratos de carbono, Metabolismo
La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRIENTES ENERGÉTICOS II: LÍPIDOS
Los lípidos: Conceptos y generalidades
Las funciones de los lípidos
Los lípidos y su distribución
Clasificación lipídica
El metabolismo de los lípidos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRIENTES ENERGÉTICOS III: PROTEÍNAS
Las proteínas, definición y generalidades
¿Qué son los aminoácidos?
Estructura, clasificación y función de las proteínas
Las proteínas y su metabolismo
Las proteínas y sus necesidades
La importancia del valor proteico en los alimentos
Patologías relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS I: VITAMINAS
Las vitaminas
Las vitaminas y sus funciones
Clasificación vitamínica
Los complejos vitamínicos y las necesidades reales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS II: MINERALES
Los minerales
Clasificación de los minerales
Características propias de los minerales
Los minerales y sus funciones
UNIDAD DIDÁCTICA 10. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS III: EL AGUA Y SU IMPORTANCIA NUTRICIONAL
El agua
Distribución del agua en el cuerpo humano
Recomendaciones acerca de su consumo
MÓDULO 2. ALIMENTOS Y BEBIDAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
El valor nutricional de los alimentos
Los alimentos y su clasificación según su origen
El origen de los alimentos: animales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RELACIÓN DE LA COMPOSICIÓN DE LOS DISTINTOS GRUPOS DE ALIMENTOS Y SU VALOR NUTRICIONAL
El origen de los alimentos: vegetales
La familia de las gramíneas y sus derivados
Verduras y Hortalizas: Clasificación y composición
El consumo de setas y algas
Legumbres: estructura y valor nutritivo
Las frutas y frutos secos, clasificación
Las grasas vegetales: el aceite de oliva
Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
Café, té y cacao: alimentos estimulantes
Los condimentos, las especias y su clasificación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HIGIENE ALIMENTARIA: FUNDAMENTOS DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
La cadena alimentaria
Condiciones y objetivos a cumplir en la cadena alimentaria
Calidad higiénica, nutritiva, sensorial y tecnológica
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS CULINARIAS Y SU EFECTO EN EL VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
Lavado, pelado y troceado de alimentos
El proceso de la cocción en alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MÉTODOS DE CONSERVACIÓN EN LOS ALIMENTOS
El proceso de la conservación
Métodos de conservación según su naturaleza
Métodos físicos de conservación
Métodos químicos de conservación
Pulsos eléctricos de alta intensidad de campo, altas presiones hidrostáticas y envasado activo
Decálogo del consumidor
Recomendaciones para un consumo responsable
El origen de los hábitos alimenticios
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANIFICACIÓN DE DIETAS: INGESTAS RECOMENDADAS Y TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS. ETIQUETADO NUTRICIONAL
Herramientas de estimación nutricional en la población
Requerimientos nutricionales
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Calidad alimentaria:
Alteraciones de los alimentos:
Manipulación higiénica de los alimentos:
Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación
Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles
Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias
Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo
Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador
UNIDAD DIDÁCTICA 8. SEGURIDAD ALIMENTARIA
Seguridad alimentaria
Agentes que amenazan la inocuidad de los alimentos
Áreas de aplicación de la Biotecnología en el ámbito de la seguridad alimentaria
Técnicas biotecnológicas en seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. CARACTERIZACIÓN DE LAS ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS. REACCIONES ADVERSAS A LOS ALIMENTOS
La alergia a los alimentos
Relación de alergias alimentarias, causas y tratamiento/prevención
La alergia al látex
Reacciones adversas no inmunológicas a los alimentos
La enfermedad celíaca
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IDENTIFICACIÓN DE LOS PRINCIPALES ALIMENTOS CAUSANTES DE ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada
Símbolos identificativos en el etiquetado de alimentos aptos para celíacos
Principales alimentos causantes de alergias
Productos sustitutivos para personas con alergia a alimentos
Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten
El uso del látex en la manipulación de alimentos
Objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex
Alimentos para celíacos
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ELABORACIÓN DE OFERTAS GASTRONÓMICAS Y/O DIETAS RELACIONADAS CON LAS ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
Aspectos básicos de nutrición
¿Por qué restauradores?
La rueda de los alimentos
Aspectos básicos de calidad y seguridad alimentaria
La dieta sin gluten
Diagrama de procesos para el diseño de ofertas gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias
Buenas prácticas en la elaboración de platos aptos para personas alérgicas a alimentos y al látex, y para celíacos
MÓDULO 3. VIDA SALUDABLE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NECESIDADES NUTRICIONALES DEL CUERPO HUMANO
Transformaciones energéticas
Unidades de medida energéticas
Necesidades energéticas de un adulto
Calorías en los alimentos
Pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA UTILIZACIÓN DE LOS NUTRIENTES DURANTE LA PRÁCTICA
El uso de energía muscular
Los hidratos de carbono
Las grasas en el ejercicio físico
Las proteínas en el ejercicio físico
Las vitaminas
Los minerales
El agua en la práctica física
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALIMENTOS FUNCIONALES Y BENEFICIOS SALUDABLES
Salud del tracto digestivo
probióticos, prebióticos y simbióticos
Otros compuestos con propiedades funcionales
Alimentos funcionales y dietéticos
Alimentos funcionales y rendimiento físico
El sistema nervioso y el rendimiento intelectual
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ELABORACIÓN DE DIETAS
Dietas
Necesidades de nutrientes
Tipos de dietas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ACTIVIDAD FÍSICA A LO LARGO DE LA VIDA
La práctica de la actividad física en la niñez
La práctica de la actividad física en la adolescencia
La práctica de la actividad física en la edad adulta
La práctica de la actividad física en la tercera edad
MÓDULO 4. NUTRICIÓN CLÍNICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DIETOTERAPIA: DIETAS TERAPÉUTICAS
La dieta como instrumento terapéutico
Importancia de la nutrición en estados patológicos
Valoración de pacientes enfermos
Síntesis
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MALNUTRICIÓN
Concepto y grupos de riesgo
Tipología de la desnutrición
Manifestaciones patológicas asociadas a la desnutrición
Alteraciones metabólicas: Síndrome de realimentación
Conclusiones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETOTERAPIA EN TRASTORNOS DE OBESIDAD
Importancia sociosanitaria de la obesidad
Obesidad y síndrome metabólico
Determinación y evaluación del paciente obeso
Reducción de peso
Tratamiento higiénico-dietético y farmacológico del paciente obeso
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIETOTERAPIA EN EL PACIENTE DIABÉTICO
Diabetes Mellitus
Metabolismo glucídico
Alteraciones en la producción y liberación de insulina
Tipos de diabetes
Sintomatología
Diagnóstico
Objetivos del tratamiento
Intervención nutricional
Diabetes y el sistema de intercambios
Hipoglucemia, hiperglucemia y otras complicaciones
Educación diabetológica
Recomendaciones dietéticas adicionales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETOTERAPIA EN OSTEOPOROSIS
Osteoporosis
Proceso de formación del hueso
Clasificación y diagnóstico de la osteoporosis
Causas principales
Intervención
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETOTERAPIA EN DISLIPEMIAS E HIPERLIPIDEMIAS
Lipoproteínas
Dislipemias: clasificación
Prevalencia
Sintomatología y criterios diagnósticos
Terapéutica
Intervención nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETOTERAPIA EN EL PACIENTE ONCOLÓGICO
Cáncer: epidemiología e impacto sociosanitario
Problemas nutricionales asociados al cáncer
Etiología
Evaluación del estado nutricional
Intervenciones dietéticas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIETOTERAPIA EN LA INSUFICIENCIA RENAL
Fundamentos anatómicos
Funcionamiento del riñón
Alteraciones en la función renal
Intervención nutricional
Principios de educación nutricional en el paciente dializado
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETOTERAPIA EN LAS ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
Introducción
Intolerancia alimentaria
Sintomatología de la intolerancia alimentaria
Alergia alimentaria
Sintomatología de la alergia alimentaria
Diagnóstico
Tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 10. DIETOTERAPIA Y CELIAQUÍA
La enfermedad celiaca
Causas de aparición
Sintomatología
Diagnóstico
Terapéutica
Consejos y recomendaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ALIMENTACIÓN ADAPTADA A NECESIDADES ESPECIALES
Tipología
Preparados indicados en pacientes con problemas en la deglución
Suplementación
Preparados administrados por vía digestiva
Nutrición vía sanguínea
Cuidado y manejo de los accesos nutricionales
MÓDULO 5. TIPOS, CRITERIOS DE DIAGNÓSTICO Y EVALUACIÓN DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS: FACTORES PSICOLÓGICOS Y SOCIALES
Evolución histórica de los trastornos alimentarios
Clasificación de los trastornos de conducta alimentaria en función de los alimentos
La personalidad como factor en el proceso de la alimentación
El estudio de la personalidad en sus diferentes etapas
La influencia de los factores sociales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS PROCESOS FISIOLÓGICOS Y NEUROBIOLÓGICOS QUE INTERVIENEN EN LA CONDUCTA ALIMENTARIA
El desarrollo de la conducta alimentaria en función del contexto
Respuestas neurobiológicas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOS TRASTORNOS MENTALES Y SU INFLUENCIA EN LA ALIMENTACIÓN
Clasificación de los trastornos mentales
El trastorno de ansiedad y su influencia en la conducta alimentaria
Los trastornos afectivos y su influencia en la conducta alimentaria
Los trastornos por consumo de alcohol y su influencia en la conducta alimentaria
Los trastornos por el consumo de sustancias y su influencia en la conducta alimentaria
Los trastornos esquizoides y su influencia en la conducta alimentaria
La demencia y sus diferentes estadios
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA OBESIDAD
Características de la obesidad
Diferentes clasificaciones de la obesidad
Prevalencia
Factores que intervienen en la obesidad
Influencia de los aspectos psicosociales
Trastornos comórbidos y alteraciones de la imagen corporal
El tratamiento multidisciplinar en la obesidad
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TRASTRONOS ALIMENTICIOS. ANOREXIA
Características de la anorexia
Desarrollo histórico
Prevalencia
Factores que intervienen en la anorexia
Repercusiones clínicas
Criterios diagnósticos de la anorexia
Evolución sintomatológica
Tipos de tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TRASTORNOS ALIMENTICIOS. BULIMIA
Características de la bulimia
Desarrollo histórico
Prevalencia
Criterios diagnósticos de la bulimia
Evolución de la sintomatología
Tipos de tratamiento
Principales diferencias entre anorexia y bulimia
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRASTORNOS ALIMENTARIOS EN FUNCION DEL TIPO DE ALIMENTOS
La vigorexia Sintomatología, causas y consecuencias
La ortorexia Sintomatología, causas y consecuencias
La desnutrición
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TRASTRONOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA: EVALUACION, CRITERIOS Y DIAGNÓSTICO
La evaluación
Criterios para el diagnóstico de los trastornos de la conducta alimentaria
El diagnóstico
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL TRATAMIENTO INTERDISCIPLINAR
La relación con el paciente
La comunicación
Manejo de la comunicación en situaciones de conflicto
Procedimiento para el registro de datos
Prevención y tratamientos
Tratamiento clínico y nutricional de los trastornos alimentarios
MÓDULO 6. NUTRICIÓN DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
Actividad física
Actividad física en la niñez
Actividad física en la adolescencia
Actividad física en la tercera edad
Actividad física y nutrición durante el embarazo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUTRICIÓN Y RENDIMIENTO DEPORTIVO
El rendimiento deportivo
Influencia de la nutrición en el rendimiento deportivo
Nutrición para el entrenamiento
Nutrición para la recuperación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA EN FUNCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA PRACTICADA: DEPORTES DE FUERZA Y RESISTENCIA
Introducción a la resistencia y la fuerza
La práctica de Fitness y sus recomendaciones nutricionales
La práctica del Atletismo - pruebas de semifondo y sus recomendaciones
La práctica del Atletismo - pruebas de fondo y sus recomendaciones
La práctica del Boxeo y sus recomendaciones nutricionales
La sobrecarga de carbohidratos en los deportes de fuerza y resistencia
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN DEPORTIVA EN FUNCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA PRACTICADA: DEPORTES DE FLEXIBILIDAD Y VELOCIDAD
Introducción a la velocidad y la flexibilidad
La práctica de las Artes Marciales y sus recomendaciones nutricionales
La práctica del Baloncesto y sus recomendaciones nutricionales
La práctica de la Gimnasia y sus recomendaciones nutricionales
La práctica de la Natación - pruebas cortas y sus recomendaciones nutricionales
La práctica del Atletismo - pruebas de velocidad y sus recomendaciones nutricionales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN LA RECUPERACIÓN DE LESIONES DEPORTIVAS
Concepto de lesión deportiva
Lesiones deportivas y nutrición
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN SITUACIONES DEPORTIVAS ESPECIALES
Situaciones especiales en la práctica deportiva
La práctica del Sumo y sus recomendaciones nutricionales
La práctica del Culturismo y sus recomendaciones nutricionales
La práctica del Automovilismo y sus recomendaciones nutricionales
La práctica del Alpinismo y sus recomendaciones nutricionales
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA NUTRICIÓN EN DEPORTISTAS DE ÉLITE
Pasado y presente en el deporte de élite
La dieta para el deportista de élite
Los aminoácidos en la dieta del atleta
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA INFLUENCIA DE LOS ASPECTOS PSICOLÓGICOS EN LA NUTRICIÓN DEPORTIVA
Aspectos psicológicos: deporte y nutrición
Efectos de la presión social y deportiva sobre la psicología y las prácticas nutricionales del deportista
La relación psicología-nutrición en diferentes poblaciones activas y sedentarias
Trastornos de la conducta alimentaria en el deporte
UNIDAD DIDÁCTICA 9. COACHING DEPORTIVO Y NUTRICIONAL
Concepto de Coaching
El origen del coaching deportivo
Coaching deportivo: aprender a fluir