Descripción
-
Tipología
Master oficial
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
1500h
-
Duración
12 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
Descripción
Este Master MBA en Dirección y Gestión de Centros de Cuidados, Rehabilitación y Entrenamiento Ecuestre le ofrece una formación especializada en la materia. Si trabaja en el entorno empresarial y desea conocer las técnicas de administración y dirección de centros ecuestres para poder ser un profesional este es su momento, con el Master MBA en Dirección y Gestión de Centros de Cuidados, Rehabilitación y Entrenamiento Ecuestre podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta función de la mejor manera posible.
Información importante
Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
comienzo
Fechas disponibles
Inscripciones abiertas
Opiniones
¿Tomaste este curso? Comparte tu opinión
Materias
- Aparato digestivo
- Equinos
- Enfermedades
- Caballos
- Rehabilitación
Temario
PARTE 1. ALIMENTACIÓN, MANEJO GENERAL Y PRIMEROS AUXILIOS AL GANADO EQUINO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DEL GANADO EQUINO.
Exterior de la especie: identificación de las diferentes regiones corporales.
Características morfológicas diferenciativas de las principales razas equinas.
Piel: integridad del pelo, defectos y taras.
Capas: coloraciones y singularidades.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARÁCTER Y COMPORTAMIENTO DEL GANADO EQUINO.
Comportamiento habitual del ganado equino según su condición: edad, sexo, raza, actividad que desarrolla etc.
Comportamiento habitual del ganado equino según su modo de vida: grupos en libertad, estabulación colectiva, estabulación individual etc.
Conductas que definen el carácter y comportamiento del ganado equino según su raza.
Casos de anormal comportamiento y vicios del ganado equino.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALIMENTACIÓN DEL GANADO EQUINO.
Características fundamentales del aparato digestivo del caballo: órganos y glándulas anejas.
El proceso digestivo en el caballo: desarrollo normal y particularidades.
Tipos de piensos, forrajes, complementos y aditivos para el ganado equino: características y adecuación a cada tipo de animales.
Preparación de las raciones alimenticias y agua para el ganado: modos y equipos utilizados.
Medios y equipos empleados en la conservación, suministro y almacenaje de las raciones alimenticias y agua para el ganado equino: características y modos de uso.
Lactancia artificial en el ganado equino: indicaciones, tipos, periodos y modos y medios de aplicación.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL GANADO EQUINO Y SU PARTICIPACIÓN EN ACTIVIDADES LÚDICO-DEPORTIVAS Y DE TRABAJO.
Condiciones idóneas de los animales para cada tipo de actividad: raza, carácter, nivel de doma, condición física etc.
Características específicas y lugares de desarrollo de las principales actividades de trabajo y disciplinas lúdico-deportivas: trabajos en el campo, doma clásica, doma vaquera, salto de obstáculos, concurso completo, acoso y derribo, concurso de enganches, raid, carreras de caballos, paseos y rutas ecuestres etc.
Normativa y reglamentos que condicionan la participación del ganado equino en las diferentes actividades lúdico-deportivas y de trabajo: conceptos fundamentales.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANEJO GENERAL DEL GANADO EQUINO QUE PARTICIPA EN ACTIVIDADES LÚDICO-DEPORTIVAS Y DE TRABAJO.
Régimen de vida y ubicación de los animales: condiciones mínimas de alojamiento y descanso.
Factores que influyen en el descarte de los animales para su participación en este tipo de actividades: lesiones de importancia y aptitudes físico-psíquicas negativas.
Equipamiento de los animales para el desarrollo de las principales actividades lúdico-deportivas y de trabajo: ajuste y adaptación de los materiales y equipos a emplear y modos de limpieza y conservación de los mismos.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TRANSPORTE DEL GANADO EQUINO.
Medios de transporte para el ganado equino: tipos, características esenciales y particularidades de cada uno de ellos.
Embarque y desembarque de los animales: medios y técnicas adecuados.
Equipos utilizados para la protección los animales durante el transporte: tipos, características y modos de colocación.
Normativa reguladora: documentación, actuaciones sanitarias, atenciones durante el viaje y condiciones mínimas de seguridad que se exigen para los animales.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRASLADO DE ANIMALES EN GRUPO.
Agrupamiento y conducción del ganado en grupo: medios y técnicas a emplear.
Mangas y vallado móvil para el traslado de animales en grupo: características y modos de utilización.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PRIMEROS AUXILIOS DEL GANADO EQUINO.
Identificación y detención de animales enfermos:
Enfermedades que deben tratarse de urgencia: signos y síntomas evidentes.
Problemas en el movimiento y locomoción de los animales: lesiones y heridas a tratar de urgencia.
Actuaciones de manejo de carácter urgente: curas y administración de tratamientos de urgencia.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. NORMATIVA REGULADORA RELACIONADA CON LA ALIMENTACIÓN, MANEJO GENERAL Y PRIMEROS AUXILIOS DEL GANADO EQUINO.
Protección ambiental.
Prevención de riesgos laborales.
Bienestar animal.
PARTE 2. VALORACIÓN DE SEMOVIENTES (EQUINOS)
MÓDULO 1. INFORMACIÓN GENERAL SOBRE SEMOVIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RAZAS AUTÓCTONAS ESPAÑOLAS
Introducción al concepto de raza
Especie bovina
- Razas autóctonas españolas
Especie caprina
- Razas autóctonas españolas
Especie Ovina
- Razas autóctonas españolas
Especie Porcina
- Razas autóctonas españolas
Especie Canina
- Razas autóctonas españolas
Cunícolas
- Razas cunícolas autóctonas españolas
Especie aviar
- Razas autóctonas de gallinas españolas
- Razas autóctonas de ocas españolas
- Razas autóctonas españolas de patos
- Razas de pavos autóctonas españolas
- Razas de palomas autóctonas españolas
Equinos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HISTORIA DE LA VALORACIÓN MORFOLÓGICA
Introducción a la domesticación
La Época romana
La Época visigoda
La España musulmana
La España medieval cristiana
La Edad Moderna
Edad Contemporánea
MÓDULO 2. ESPECIALIDAD EQUINOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RAZAS AUTÓCTONAS ESPAÑOLAS DE EQUINOS
Razas autóctonas españolas
- Razas de fomento
- Razas en peligro de extinción
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MORFOLOGÍA Y FUNCIONALIDAD
Introducción al concepto de morfología y raza
La Morfología y sus sistemas de valoración
Importancia de la morfología
Aptitudes funcionales del equino
Técnicas de medida de la capacidad morfofuncional
Relación entre morfología y funcionalidad
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MORFOESTRUCTURA Y REGIONES CORPORALES DE LOS EQUINOS
Forma y estructura
Variables estructurales
Estudio regional de los animales domésticos
- Características generales de las regiones corporales en el caballo
- Diferencias con las regiones corporales de otras especies
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VARIACIÓN Y VALORACIÓN MORFOLÓGICA
Variación morfológica
- Variación debida al sexo
- Variación debida a la edad
- Variación debida al medio
Valoración morfológica en equinos
- Aloidismo en equinos
- Valoración morfológica en las razas equinas más relevantes
- Calificación morfológica lineal en equinos
- Concursos morfológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ZOOMETRÍA
Introducción a la Zoometría
Estudio de las medidas lineales
Índices zoométricos
Aproximación al peso corporal utilizando medidas lineales
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LIBROS GENEALÓGICOS
Introducción a los Libros Genealógicos
Etnozootecnia y su desarrollo
Evolución y actualidad de los Libros Genealógicos y del Control de Rendimientos
- Normativa Oficial Española de libros genealógicos
- Control de Rendimientos
- Producción lechera, cárnica y otras
UNIDAD DIDÁCTICA 9. USOS DEPORTIVOS DEL CABALLO
La Doma
- Doma Vaquera
- Doma Clásica
Salto de obstáculos
- Tipos de concursos de saltos
Concurso completo de equitación
Raid
UNIDAD DIDÁCTICA 10. JÓVENES EQUINOS REPRODUCTORES
Catálogo de Reproductores
Requisitos para catalogar como Joven Reproductor Recomendado
Ficha de Valoración del Joven Reproductor Recomendado
Ejemplos de Jóvenes Reproductores Recomendados
UNIDAD DIDÁCTICA 11. VALORACIÓN ECONÓMICA Y TASACIÓN DE EQUINOS
Valoración económica de Equinos
- Análisis del sector ecuestre en España
Introducción a la tasación
- Métodos de tasación
Tasación de Equinos
PARTE 3. OPERACIONES AUXILIARES EN EL CUIDADO, TRANSPORTE Y MANEJO DE ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NOCIONES BÁSICAS SOBRE ALIMENTACIÓN ANIMAL.
Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves.
Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves.
Características e importancia del agua en la alimentación para animales.
Desinfección del agua.
Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado.
Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado.
Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS BÁSICOS DE MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DE LOS RUMIANTES, CERDOS, CONEJOS, CABALLOS Y AVES.
Morfología externa.
Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO E IDENTIFICACIÓN DE ANIMALES.
Tareas de recepción y lotificación.
Adecuación y control ambiental de las instalaciones.
Sistemas de identificación.
Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.).
Listas de control y registro de animales.
Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo.
Inmovilización animal.
Normativa vigente al respecto.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA EXPLOTACIÓN.
Periodicidad en la recogida.
Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc.
Colocación y transporte de los productos y subproductos.
Limpieza de los sistemas de recogida.
Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación.
Almacenes y cámaras de conservación.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON ESTE MÓDULO.
Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos.
PARTE 4. OPERACIONES BÁSICAS DE CONTROL SANITARIO DE ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES DE ANIMALES.
Tratamientos higiénico-sanitarios para animales.
Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos.
Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación.
Observación de animales enfermos.
Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos.
Registro de tratamientos.
Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés.
Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON ESTE MÓDULO.
Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal y sobre sanidad animal.
PARTE 5. MONITOR DE EQUINOTERAPIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CUERPO HUMANO
Anatomía del ser humano.
El sistema nervioso.
Fisioterapia.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIDÁCTICA DE LA EQUINOTERAPIA
Discapacidad intelectual.
Discapacidad física.
Discapacidad sensorial.
Desarrollo psicomotor en el niño.
Psicología social.
Problemas sociales.
Didáctica de la equitación adaptada a la discapacidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TERAPIA CON EQUINOTERAPIA
Historia de la equinoterapia.
Fundamentos científicos de la equinoterapia.
Modalidades de la equinoterapia.
Usuarios que utilizan la equinoterapia.
Programas terapéuticos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EQUITACIÓN Y MUNDO ECUESTRE
Hipología.
Introducción al manejo y cuidado del caballo.
Preparación de un programa de equinoterapia. Movimientos y aires. Utilidad de la equinoterapia.
Tipos de ayudas. Material adaptado.
Ejercicio y trabajo del caballo en la equinoterapia.
Elección del caballo de terapia.
Objetivos pedagógicos, terapéuticos y sociales.
Condiciones generales de seguridad. Primeros auxilios.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. REGLAMENTO DE LA EQUINOTERAPIA
Medidas de seguridad en equinoterapia.
Reglamento de la equinoterapia.
Legislación del deporte en personas con discapacidad.
Legislación de animales equinos.
PARTE 6. ADMINISTRACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAS BASES DE LA DIRECCIÓN ESTRATÉGICA
Introducción a la estrategia empresarial
Pensamiento estratégico
Aspectos esenciales de la estrategia
Los tipos de estrategias
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESO DE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA
Visión, misión y valores Empresariales
Esquema del proceso estratégico
Organización y niveles de planificación de la decisión estratégica
Las unidades estratégicas de negocio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS ESTRATÉGICO DE LA EMPRESA
Concepto y tipología del entorno
Análisis del entorno general PEST/EL
Análisis del entorno específico
Análisis de PORTER
Grado de rivalidad existente entre los competidores
Amenaza de productos sustitutivos
Poder de negociación de los clientes
Poder de negociación de los proveedores
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIAGNÓSTICO INTERNO DE LA EMPRESA
El perfil estratégico de la empresa
Análisis DAFO
Las matrices de cartera de productos como modelos de análisis estratégico
Matriz del BCG o de crecimiento-cuota de mercado.
Matriz General Electric-McKinsey o de posición competitiva-atractivo del sector
Matriz ADL o de posición competitiva-madurez del sector
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA ESTRATEGIA PROPUESTA
Generación de opciones estratégicas
Formulación y selección de la estrategia
Criterios de elección y evaluación de la estrategia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. IMPLANTACIÓN Y CONTROL ESTRATÉGICO
Puesta en marcha de la estrategia
Nuevo diseño organizativo
Disponibilidad de recursos
Control y evaluación de resultados
Inicio de ajustes correctivos
Cuadro de mando integral
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA COMUNICACIÓN
El proceso de comunicación
Tipos de comunicación
Barreras de la comunicación
La comunicación efectiva
Aspectos importantes en la interacción con el interlocutor
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA COMUNICACIÓN EN LA EMPRESA
Las relaciones en la empresa: humanas y laborales.
Tratamiento y flujo de la información en la empresa.
La comunicación interna de la empresa.
La imagen corporativa e institucional en los procesos de información y comunicación en las organizaciones.
La comunicación externa de la empresa.
La relación entre organización y comunicación en la empresa: centralización o descentralización.
Herramientas de comunicación interna y externa.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. COMUNICACIÓN NO VERBAL
El lenguaje no verbal.
Relaciones entre la conducta verbal y no verbal.
Entablar relaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. RELACIONES INTERPERSONALES
La comunicación interpersonal
Filtros y Barreras de la Comunicación
El conflicto interpersonal
Cómo expresar críticas y tipos de escucha activa
Obstáculos que se pueden presentar
Técnicas para mejorar esta habilidad Social
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA NEGOCIACIÓN
Concepto de negociación
Estilos de negociación
Los caminos de la negociación
Fases de la negociación
UNIDAD DIDÁCTICA 12. TÉCNICAS DE NEGOCIACIÓN
Estrategias de negociación
Tácticas de negociación
Cuestiones prácticas
UNIDAD DIDÁCTICA 13. EL SUJETO NEGOCIADOR
La personalidad del negociador
Habilidades del negociador
Características del sujeto negociador
Clases de negociadores
La psicología en la negociación