Descripción
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Tipología
Master oficial
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Metodología
Online
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Horas lectivas
750h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
Descripción
La gestión avanzada de laboratorios es un elemento fundamental para garantizar, en la medida de lo posible, su funcionamiento óptimo así como para reforzar su competitividad. Para lograr estas metas de optimización y competitividad, la gestión del laboratorio químico debe girar en torno a la calidad, la sostenibilidad y la seguridad laboral. Es por esto que cada vez es más habitual la adopción de sistemas integrados de calidad, medioambiente y seguridad, basados en diferentes normas y reglamentos aceptados aceptados a nivel internacional. Para implantar y controlar el cumplimiento de las mismas, se requiere de una serie de conocimientos sobre estos principios, normas y reglamentos, así como su correcta interpretación y aplicación. A través del presente master en gestion avanzada de laboratorios se pretenden abordar todos estos aspectos, tanto desde el punto de vista teórico como práctico, capacitando al alumnado para desarrollar una carrera profesional en este sector.
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Materias
- Calidad del laboratorio
- Ingeniería química
- Residuos
- Prevención
- Análisis químico
Temario
PARTE 1. LABORATORIO QUÍMICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA INDUSTRIA QUÍMICA
Conceptos básicos en industria química
- Características de la industria química
Evolución de los productos químicos y de procesos de fabricación
Ejemplos característicos de la industria química
La energía en la industria química
- Combustibles fósiles
- Energías alternativas
- Energía nuclear de fisión
- Reciclado químico de residuos plásticos y concepto de economía circular
Diseño de reactores químicos
- Diseño de reactores ideales
- Tipos de reactores ideales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MATERIAS PRIMAS Y PRODUCTOS QUÍMICOS
Introducción a las materias primas y los productos químicos
Materias primas
- Materias primas básicas
- Materias primas intermedias
Pictogramas e indicaciones de las etiquetas de productos químicos
- Clasificación de los productos químicos
- Frases de riesgo y seguridad
- Normativa de aplicación relacionada con el etiquetado
- Etiquetado de sustancias y mezclas peligrosas
Características y denominación de los productos y reactivos químicos más comunes
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EQUIPOS Y MATERIALES DEL LABORATORIO QUÍMICO
Estructura típica de un laboratorio. Mobiliario de laboratorio
Aparatos de un laboratorio químico
- Pipetas y material volumétrico. Tipos y mantenimiento
- Balanzas
Materiales de laboratorio químico
- Tipos de materiales de laboratorio
- Sistemas de clasificación y ordenación de materiales y reactivos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES AUXILIARES DEL LABORATORIO QUÍMICO
Sistemas de calefacción
- Calentamiento directo
- Calentamiento indirecto
Sistemas de refrigeración en el laboratorio
- Formas de obtención de bajas temperaturas
- Mezclas frigoríficas
- Máquinas frigoríficas
- Mantenedores de frío
Sistemas de producción de vacío en el laboratorio
Tratamiento de agua para su uso en el laboratorio
Instrumentos para la realización de análisis químicos
Equipos para la separación de mezclas
Procedimientos para la preparación y acoplamiento de materiales y equipos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREPARACIÓN DE REACTIVOS Y MUESTRAS PARA UN ANÁLISIS QUÍMICO
Preparación de disoluciones y diluciones
- Clasificación de muestras y analitos
- Tamaño de muestras y nivel de analito
- Límite de detección
Clasificación de reactivos químicos
Mantenimiento, preparación y uso de equipos de laboratorio químico
- Errores determinados e indeterminados
- Ensayos estadísticos y análisis de errores
- Cálculo de incertidumbre
- Trazabilidad
Calibración de equipos
- Norma ISO 17025
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ANÁLISIS QUÍMICO CUALITATIVO Y CUANTITATIVO
Pruebas cualitativas inorgánicas y orgánicas
- Técnicas separativas
- Tiempo y temperaturas de digestiones
- Polaridad
- Medida de pH
Aplicación de los métodos volumétricos de análisis
- Neutralización
- Oxidación-reducción
- Precipitación
- Formación de complejos
Empleo de los métodos gravimétricos de análisis
- Aplicaciones de las gravimetrías
Elaboración de informes
- Técnicas de documentación y comunicación
- Bases metodológicas de la elaboración de informes
UNIDAD DIDÁCTICA 7. FENÓMENOS DEL TRANSPORTE QUÍMICO
Introducción a los fenómenos de transporte
Transferencia de cantidad de movimiento
- Propiedades generales de los fluidos
- Ley de Newton de la viscosidad
- Operaciones básicas en ingeniería química basadas en el transporte de cantidad de movimiento
Transferencia de energía y calor
- Mecanismos de transmisión de calor
- Intercambiadores de calor
- Operaciones básicas en ingeniería química basadas en el transporte de cantidad de movimiento
- Balance de energía
Transferencia de materia
- Primera y segunda ley de Fick
- Balance de materia
- Operaciones básicas en ingeniería química basadas en el transporte de materia
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TECNOLOGÍA DE MEMBRANAS
Introducción en la tecnología de membranas
- Principio de ósmosis
- Clasificación de los procesos de separación mediante membranas de acuerdo al tamaño de poro
- Ventajas de la separación por membranas
- Flujo frontal y flujo tangencial
Tipos de membrana y módulos de filtración
- Transporte a través de membranas porosas: flujo capilar
- Transporte a través de membranas densas: modelo de disolución-difusión
- Configuraciones de membrana
Fenómenos limitantes
- Concentración de polarización
- Fouling o ensuciamiento
Aplicaciones
- Electrodiálisis y sus aplicaciones
- Ósmosis inversa y desalinización de agua de mar
- Biorreactores de membrana para la reutilización de aguas residuales urbanas
- Desinfección y esterilización
- Permeación de vapor: tratamiento de compuestos volátiles en emisiones
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TECNOLOGÍA DE PARTÍCULAS
Introducción a la tecnología de partículas
- Formas de las partículas
- Tamaño de partículas
- Cambios de tamaño
- Asociación entre partículas
Operaciones con partículas sedimentales
- Sedimentación como técnica de separación
- Agregados de partículas y procesos de floculación
- Fluidización de sólidos
Operaciones con partículas no sedimentales (nieblas)
- Filtro de mangas
- Precipitadores electroestáticos
- Lavadores de gases o Scrubbers
Aplicaciones
- Fabricación de fertilizantes
- Sedimentación para el tratamiento de aguas residuales
- Extracción de aceites de semillas oleaginosas
UNIDAD DIDÁCTICA 10. TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Trazabilidad y seguridad alimentaria
- Responsabilidades
- Análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC)
Biotecnología y alimentos prebióticos, probióticos, simbióticos y enriquecidos
- Microorganismos y alimentos fermentados
- Uso de microorganismos fermentadores
- Biotecnología de probióticos
- Biotecnología de prebióticos
- Biotecnología en alimentos simbióticos
- Biotecnología en alimentos enriquecidos
Contaminación de alimentos mediante microrganismos y su control
- Origen de la contaminación de los alimentos
- Técnicas de conservación de alimentos
Técnicas bioquímicas para garantizar la seguridad alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 11. SEGURIDAD EN EL ALMACÉN DE PRODUCTOS QUÍMICOS
Introducción a conceptos básicos
- Operaciones en el almacén
- Almacenamiento de productos peligrosos
Instalaciones de seguridad
- Identificación y clasificación de peligros y riesgos asociados
- Análisis de riesgos
Operaciones y mantenimiento
Revisiones periódicas
Símbolos e indicadores de peligro
PARTE 2. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE CALIDAD EN LABORATORIOS. NORMA ISO 17025
MÓDULO 1. EL LABORATORIO DE ENSAYO Y CALIBRACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LOS ASPECTOS BÁSICOS DEL LABORATORIO DE ENSAYO Y CALIBRACIÓN
Introducción a los laboratorios de ensayo y calibración
Personal de laboratorio
Acreditación de ensayos y calibración
Buenas prácticas de laboratorio
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MATERIAL Y EQUIPO BÁSICO DE LABORATORIO
Clasificación de los materiales de laboratorio
- Materiales de vidrio
- Materiales de plástico
- Otros materiales
Instrumentos y aparatos más utilizados en el laboratorio
- Balanzas
- Centrífugas
- Utensilios básicos de laboratorio
Material volumétrico
- Probeta
- Pipeta
- Bureta
- Matraz aforado
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONSERVACIÓN Y MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS DE LABORATORIO
Medidas de conservación de los equipos
- Programación
- Calibración y verificación
Mantenimiento de los equipos
- Mantenimiento preventivo
- Mantenimiento correctivo
Normas de orden y mantenimiento en el laboratorio
Tratamiento de residuos
- Clasificación de los residuos
- Procedimientos para la eliminación-recuperación de residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMAS DE HIGIENE EN EL LABORATORIO
Normas básicas de higiene en el laboratorio
Limpieza del material de laboratorio
Desinfección del material de laboratorio
- Clasificación de los desinfectantes y tipos de desinfección
- Métodos de desinfección del material
Esterilización del material de laboratorio
- Esterilización por agentes físicos
- Esterilización por productos químicos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SISTEMAS DE CONTROL DE RIESGOS EN EL LABORATORIO. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL
Introducción
La Protección Colectiva
La protección individual. Equipos de Protección Individual (EPIs)
- Definición de Equipo de Protección Individual
- Condiciones de los EPIs
- Elección, utilización y mantenimiento de EPIs
- Obligaciones Referentes a los EPIs
MÓDULO 2. LA ACREDITACIÓN DE LABORATORIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. FUNDAMENTOS GENERALES SOBRE CALIDAD
El concepto de Calidad
- Calidad en el Laboratorio
- Control de la Calidad
- Calidad Total
Diferencia entre Certificación y Acreditación de Laboratorios
Entidad Nacional de Acreditación (ENAC)
Ventajas de la acreditación de los laboratorios de Ensayo y Acreditación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INTRODUCCIÓN A LA NORMA ISO 17025
Las normas ISO 17025 y 9001
Objetivo y alcance de la Norma 17025
Relación entre la ISO 17025 y la 9001
UNIDAD DIDÁCTICA 8. REQUISITOS DE GESTIÓN
Sistema de gestión de la calidad
Control de documentos
Tratamiento de quejas
Acciones correctivas y preventivas
Auditorías internas
UNIDAD DIDÁCTICA 9. REQUISITOS TÉCNICOS
Personal
Instalaciones y condiciones ambientales
Métodos de ensayo y calibración y validación de métodos
Calibración y verificación de los equipos de medida
- Calibración de instrumentos
- Plan de Calibración o Verificación
Trazabilidad de las mediciones
Muestreo
Informe de resultados
UNIDAD DIDÁCTICA 10. FASES A SEGUIR PARA CONSEGUIR LA ACREDITACIÓN
La acreditación de un laboratorio de ensayo y calibración
El proceso de acreditación
- Primer paso. Solicitud de acreditación
- Segundo paso. Evaluación
- Tercer paso. Decisión de acreditación
PARTE 3. CALIDAD EN EL LABORATORIO
MÓDULO 1. CONTROL DE CALIDAD Y BUENAS PRÁCTICAS EN EL LABORATORIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIÓN DE UN SISTEMA DE CALIDAD EN UN LABORATORIO.
Elaboración de un procedimiento normalizado de trabajo, de acuerdo con los protocolos de un estudio determinado
Garantía de calidad. Procedimientos normalizados de trabajo. Normas y Normalización. Certificación y Acreditación.
Técnicas y métodos de evaluación de trabajos de laboratorio.
Concepto de Proceso y mapas de proceso.
Diagramas de los procesos de trabajo.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ASEGURAMIENTO DE LA CALIDAD EN EL LABORATORIO.
Principios básicos de calidad. Calidad en el laboratorio. Control de la calidad. Calidad total. Manuales y sistemas de calidad en el laboratorio (ISO 9000, ISO 17025, BPL,etc.).
Manejo de manuales de calidad y reconocer procedimientos normalizados de trabajo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS ESTADÍSTICAS Y DOCUMENTALES PARA EL ANÁLISIS, CONTROL Y CALIDAD DE PRODUCTOS EN EL LABORATORIO.
Técnicas de documentación y comunicación.
Técnicas de elaboración de informes
Materiales de referencia.
Calibración. Conceptos sobre calibración de instrumentos (balanza, pHmetro, absorción atómica, pipetas, etc.).
Calibrar equipos y evaluar certificados de calibración
Control de los equipos de inspección, medición y ensayo
Ensayos de significación. Evaluación de la recta de regresión: residuales y bandas de confianza.
Realizar ensayos de significación y construir una recta de regresión.
Gráficos de control por variables y atributos. Interpretación de los gráficos de control.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO EN FUNCIÓN DE LOS MEDIOS Y RECURSOS DISPONIBLES, SIGUIENDO CRITERIOS DE CALIDAD, RENTABILIDAD ECONÓMICA Y SEGURIDAD.
Relaciones humanas y laborales:
MÓDULO 2. PROGRAMAS INFORMÁTICOS PARA TRATAMIENTO DE DATOS Y GESTIÓN EN EL LABORATORIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIONES INFORMÁTICAS EN EL LABORATORIO.
Aspectos materiales y lógicos del ordenador.
Software de ofimática: conceptos básicos.
Conceptos básicos de gestión documental aplicado al laboratorio químico: Edición, revisión, archivo, control de obsoletos, teneduría documental de archivos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EMPLEO DE LOS PROGRAMAS DE GESTIÓN DEL LABORATORIO.
Para tratamiento estadístico de datos.
Software de gestión documental aplicada al laboratorio.
Aplicación de una base de datos, para la gestión e identificación de productos químicos.
Software técnico: programas para el control estadístico de procesos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN INFORMÁTICA DEL LABORATORIO.
Gestión e identificación de productos químicos: Entradas (reactivos, recursos bibliográficos y normativos), transformaciones (seguimiento de reactivos y muestras) y salidas ( residuos y gestión de los mismos).
Redacción de informes, archivando la documentación del análisis.
MÓDULO 3. APLICACIÓN DE LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD Y MEDIO AMBIENTE EN EL LABORATORIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN DE LA ACCIÓN PREVENTIVA.
Identificación de peligros e identificación de riesgos asociados. Clasificación de los riesgos: higiénicos, de seguridad y ergonómicos.
Análisis de riesgos. Determinación de la evitabilidad del riesgo.
Evaluación de riesgos no evitables: Determinación de la tolerabilidad de los riesgos. Requisitos legales aplicables.
Planificación de las acciones de eliminación de los riesgos evitables.
Planificación de acciones de reducción y control de riesgos.
Planificación de acciones de protección (colectiva e individual).
Plan de emergencias: Identificación de los escenarios de emergencia, organización del abordaje de la emergencia, organización de la evacuación, organización de los primeros auxilios.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. REALIZACIÓN DE LA ACCIÓN PREVENTIVA.
Información y comunicación interna de los riesgos asociados a las diferentes actividades del laboratorio.
Información y comunicación de las medidas de eliminación, reducción, control y protección de riesgos.
Formación del personal en aspectos preventivos fundamentales de las diferentes actividades del laboratorio. Riesgo químico: preparación, manipulación, transporte, riesgo eléctrico, Interpretación de procedimientos e instrucciones de prevención de riesgos.
Formación y adiestramiento en el uso y mantenimiento de los Equipos de Protección Colectiva (cabinas de aspiración) e Individual (máscaras de polvo, de filtro de carbón activo, etc.).
Formación y adiestramiento en el Plan de Emergencias del Laboratorio (uso de extintores, uso de bocas de incendio equipadas, uso de absorbentes químicos, conocimientos básicos sobre primeros auxilios).
Consulta y participación de los trabajadores en las actividades preventivas.
Análisis e investigación de incidentes incluyendo accidentes (terminología de la especificación Técnica Internacional OHSAS 18001:2007, que acaba de modificar en este sentido el concepto de accidente).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CHEQUEO Y VERIFICACIÓN DE LA ACCIÓN PREVENTIVA.
Control y seguimiento de los planes de acción establecidos: análisis de causas de incumplimiento y replanificación en su caso.
Auditorias internas y externas de prevención.
Control de la documentación y los registros.
Vigilancia de la salud de los trabajadores expuestos a riesgos.
Análisis de los indicadores de incidentes.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EVALUACIÓN Y PROPUESTAS DE MEJORA DE LA ACCIÓN PREVENTIVA.
Evaluación de la eficacia y efectividad del sistema de gestión preventivo por la dirección.
Propuestas de objetivos de mejora en prevención.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS AMBIENTALES EN EL LABORATORIO.
Residuos de laboratorio.
Técnicas de eliminación de muestras como residuos.
PARTE 4. BIOSEGURIDAD EN EL LABORATORIO
MÓDULO 1. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DEFINICIONES. LEY DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
Definiciones
Ley 31/1995 de 8 de Noviembre, de prevención de riesgos laborales
Servicio de prevención y participación de los trabajadores
Real Decreto 39/1997, de 17 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevención
Protecciones individuales
Protecciones colectivas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS FÍSICOS. RIESGOS QUÍMICOS. RIESGOS BIOLÓGICOS
Introducción
Riesgos físicos
Riesgos químicos
Riesgos biológicos
Riesgos psíquicos y sociales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. BARRERAS FÍSICAS. BARRERAS QUÍMICAS. BARRERAS BIOLÓGICAS. BARRERAS EDUCATIVAS
Introducción
Barreras físicas
Barreras Químicas
Barreras biológicas
Barreras educativas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INOCULACIÓN ACCIDENTAL, DERRAMES Y SALPICADURAS
Condiciones generales de conservación de muestras biológicas
Transporte de muestras biológicas
MÓDULO 2. GESTIÓN DE RESIDUOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE RESIDUOS SANITARIOS EN LAS COMUNIDADES AUTÓNOMAS
Generalidades
Gestión de residuos sanitarios en la comunidad autónoma de Andalucía
Gestión de residuos sanitarios en la comunidad autónoma de Aragón
Gestión de residuos sanitarios en la comunidad autónoma de Canarias
Gestión de residuos de la comunidad autónoma de Cantabria
Gestión de residuos de la comunidad autónoma de Castilla y León
Gestión de residuos sanitarios en la Generalitat de Cataluña
Gestión de residuos sanitarios de la comunidad autónoma de Extremadura
Gestión de residuos sanitarios en la comunidad autónoma de Galicia
Gestión de residuos sanitarios de la comunidad autónoma de la Rioja
Gestión de residuos de la comunidad autónoma de Madrid
Gestión de residuos de la comunidad autónoma de Navarra
Gestión de residuos de la comunidad Valenciana
Gestión de residuos de la comunidad autónoma del País Vasco
PARTE 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INDUSTRIAS QUÍMICAS
MÓDULO 1. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TRABAJO Y LA SALUD: LOS RIESGOS PROFESIONALES. FACTORES DE RIESGO
Conceptos básicos: trabajo y salud
Trabajo
Salud
Factores de Riesgo
Condiciones de Trabajo
Técnicas de Prevención y Técnicas de Protección
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DAÑOS DERIVADOS DEL TRABAJO. LOS ACCIDENTES DE TRABAJO Y LAS ENFERMEDADES PROFESIONALES. OTRAS PATOLOGÍAS DERIVADAS DEL TRABAJO
Daños para la salud. Accidente de trabajo y enfermedad profesional
Accidente de trabajo
Tipos de accidente
Regla de la proporción accidentes/incidentes
Repercusiones de los accidentes de trabajo
Enfermedad Profesional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO NORMATIVO BÁSICO EN MATERIA DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. DERECHOS Y DEBERES
Normativa
Normativa de carácter internacional. Convenios de la Organización Internacional del Trabajo (O.I.T.)
Normativa Unión Europea
Normativa Nacional
Normativa Específica
Derechos, obligaciones y sanciones en Prevención de Riesgos Laborales
Empresarios. (Obligaciones del empresario)
Responsabilidades y Sanciones
Derechos y obligaciones del trabajador
Delegados de Prevención
Comité de Seguridad y Salud
MÓDULO 2. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGOS LIGADOS A LAS CONDICIONES DE SEGURIDAD
Introducción a los Riesgos ligados a las Condiciones de Seguridad
Lugares de trabajo
Riesgo eléctrico
Equipos de trabajo y máquinas
Las herramientas
Incendios
Seguridad en el manejo de Productos Químicos
Señalización de Seguridad
Aparatos a presión
Almacenaje, manipulación y mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS LIGADOS AL MEDIO AMBIENTE DE TRABAJO
El medio ambiente físico en el trabajo
Contaminantes químicos
Clasificación de los productos según sus efectos tóxicos
Medidas de prevención y control
Contaminantes biológicos
Tipos y vías de entrada de los contaminantes biológicos
Medidas de prevención y control básicas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA CARGA DE TRABAJO, LA FATIGA Y LA INSATISFACCIÓN LABORAL
La Carga Física
Criterios de evaluación del trabajo muscular
Método del consumo de energía
La Postura
Manipulación manual de cargas
Movimientos Repetitivos
La carga mental
La Fatiga
La Insatisfacción Laboral
La organización del trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS ELEMENTALES DE CONTROL DE RIESGOS. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL
La Protección Colectiva
Orden y limpieza
Señalización
Formación
Mantenimiento
Resguardos y dispositivos de seguridad
La protección individual. Equipos de Protección Individual (EPIs)
Definición de Equipo de Protección Individual
Elección, utilización y mantenimiento de EPIs
Obligaciones Referentes a los EPIs
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANES DE EMERGENCIA Y EVACUACIÓN
Actividades con Reglamentación Sectorial Específica
Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica
Plan de Autoprotección
Definición y Objetivos del Plan de Autoprotección
Criterios de elaboración de un Plan de Autoprotección
Estructura del Plan de Autoprotección
Medidas de Emergencia
Objetivos de las Medidas de Emergencia
Clasificación de las emergencias
Organización de las emergencias
Procedimientos de actuación
Estructura Plan de Emergencia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL CONTROL DE LA SALUD DE LOS TRABAJADORES
La Vigilancia de la Salud
Control biológico
Detección precoz
MÓDULO 3. GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN DE LA EMPRESA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANISMOS PÚBLICOS RELACIONADOS CON LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Organismos Públicos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
Organismos Europeos relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
Organismos Nacionales Relacionados con la Seguridad y Salud en el Trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO PREVENTIVO: RUTINAS BÁSICAS
El Plan de Prevención
La Evaluación de Riesgos
El análisis de riesgos
Valoración del riesgo
Tipos de evaluaciones
Método de evaluación general de riesgos (Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo)
Planificación de Riesgos o Planificación Actividad Preventiva
Contenido mínimo de la Planificación Preventiva
Revisión de la Planificación Preventiva
Vigilancia de la Salud
Información y Formación
Medidas de Emergencia
Memoria Anual
Auditorías
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DOCUMENTACIÓN: RECOGIDA, ELABORACIÓN Y ARCHIVO
Documentación: Recogida, elaboración y archivo
Modalidades de gestión de la prevención
MÓDULO 4. PRIMEROS AUXILIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRIMEROS AUXILIOS
Principios generales de primeros auxilios
La actuación del socorrista
Terminología clínica
Posiciones de Seguridad
Material de primeros auxilios
Asistencias
Valoración primaria: consciencia-respiración-pulso
Comprobar el estado de consciencia
Comprobar funciones respiratorias
Comprobar funciones cardíacas
Técnicas de Reanimación. RCP básicas
Apertura de las vías respiratorias
Respiración Asistida Boca a Boca
Si el accidentado no respira y no tiene pulso
Estado de Shock
Heridas y hemorragias
En caso de heridas simples
Heridas complicadas con hemorragia
Hemorragias Externas
Hemorragia interna
Hemorragia exteriorizada
Hemorragias especiales
Quemaduras
Electrocución
Fracturas y contusiones
Caso especial: Fractura de columna vertebral
Esguinces
Rotura de ligamentos
Contusiones
Luxación
Intoxicación
Intoxicaciones provocadas por vía digestiva
En caso de intoxicación por inhalación
Intoxicación por inyección
Insolación
Lo que NO debe hacerse en primeros auxilios
MÓDULO 5. PRL. RIESGOS ESPECÍFICOS EN INDUSTRIAS QUÍMICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RIESGOS ESPECÍFICOS EN INDUSTRIAS QUÍMICAS
Aspectos fundamentales de la Industria Química
Evaluación y control del riesgo químico
Sistemas de Protección Colectiva
Los Equipos de Protección Individual