Descripción
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Tipología
Master oficial
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Metodología
Online
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
Descripción
El Master en Formación Permanente en Técnicas y Ciencias de la Calidad Sanitaria del Agua está enfocado en actualizar y ampliar los conocimientos y habilidades de los profesionales del sector del agua. A través de este programa, los estudiantes adquieren habilidades y conocimientos avanzados en técnicas de calidad sanitaria del agua, gestión de procesos de tratamiento, normativas y regulaciones sanitarias, detección de contaminantes emergentes, entre otros.
El objetivo es formar profesionales altamente capacitados y actualizados, que puedan aplicar los más altos estándares de calidad en los procesos de tratamiento y análisis del agua, y que estén preparados para enfrentar los desafíos actuales y futuros en el campo de la calidad sanitaria del agua.
Información importante
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Materias
- Calidad del agua
- Agua potable
- Aguas residuales
- Tratamiento de aguas
- Gestión del agua
Temario
MÓDULO 1. CALIDAD Y CONTAMINACIÓN DE LAS AGUAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS MEDIOS ACUÁTICOS
Reglamentación técnico-sanitaria para abastecimiento y control de las aguas potables de consumo público
Ecosistemas lénticos epicontinentales
Ecosistemas de agua dulce
Ecosistemas costeros
Humedales
El ciclo hidrológico
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS PREVIOS SOBRE CALIDAD DEL AGUA
Contaminación del agua: contaminación puntual y difusa
Contaminantes físicos, químicos y biológicos
Contaminación en ríos y lagos
Contaminación en océanos: mareas negras
Parámetros físicos, químicos y biológicos
Sobreexplotación de aguas superficiales y de acuíferos
Detección y prevención de la contaminación hídrica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL DEL AGUA
Calidad sanitaria del agua
Características de las aguas residuales
Factores que afectan a la cantidad y a las clases de microorganismos presentes en aguas naturales
Microorganismos presentes en aguas naturales
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONCEPTO DE CONTAMINACIÓN DE LAS AGUAS
Los agentes contaminantes
Potenciales focos de contaminación
Mecanismos de contaminación
Contaminación en la zona saturada y en la zona no saturada
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TIPOS DE CONTAMINANTES
Detergente
Orgánicos
Químicos minerales
Residuos sólidos urbanos
Agrícolas
Otros
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VIGILANCIA DE LA CALIDAD DEL AGUA
Indicadores
Índices
Redes de alerta y calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 7. RECUENTO DE MICROORGANISMOS
Técnicas de recuento
Determinación del número de bacterias viables en una muestra
Determinación del número total de bacterias de una muestra
Métodos físicos para la detección de microorganismos
Métodos químicos para la detección de microorganismos
Métodos inmunológicos para la detección de microorganismos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. MICROORGANISMOS INDICADORES FECALES Y OTROS DE INTERÉS
Microorganismos indicadores
Características que deben reunir los indicadores fecales
Recuento de microorganismos aerobios mesófilos
Recuento de coliformes
Recuento de enterobacterias totales
Recuento de estreptococos fecales
Recuento de Escherichia coli
Recuento de Salmonella
Recuento de Shigella
MÓDULO 2. TÉCNICAS DE BIOMONITORIZACIÓN Y DISEÑO DE ESTRATEGIAS DE RECUPERACIÓN EN SISTEMAS ACUÁTICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CARACTERÍSTICAS DEL MEDIO NATURAL
Características climáticas
Características edafológicas
Características geomorfológicas
Características hidrológicas
Características bióticas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS DISTINTOS USOS DEL AGUA Y EL MANTENIMIENTO DE SU CALIDAD
Situación actual de los recursos hídricos
¿Cómo se gestionan las demandas de agua?
Gestión del uso agrario del agua
Agua para procesos industriales
Reparto según la renta per cápita
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTUDIO DEL AGUA
Importancia del agua
Leyes que regulan la utilización del agua potable
El agua como vector de infecciones
Aguas de recreo y de consumo público
UNIDAD DIDÁCTICA 4. FOCOS DE CONTAMINACIÓN DE LAS AGUAS
Características, variedades y composición de los contaminantes de las aguas
Vertidos: generación, tipología y características
Estudio e identificación de los puntos de vertido de contaminación de las aguas
Determinación de los principales efectos de la contaminación en aguas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MUESTREO DE AGUAS CONTAMINADAS
Conceptos básicos sobre muestreo de aguas
El muestreo de las aguas contaminadas
Identificación y aplicación de métodos de muestreo de aguas contaminadas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. HUELLA HÍDRICA: ÁMBITO DE APLICACIÓN, TIPOS DE AGUA Y CÁLCULO
Introducción y objetivos de la huella hídrica
Tipos de agua: conceptos y cálculo
La huella hídrica en los distintos sectores
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LOS PECES COMO BIOINDICADORES
Introducción
El papel de los peces como indicadores de la calidad del agua
Índices más comunes
Diseño de programas para el monitoreo de peces
Mejoras del método
UNIDAD DIDÁCTICA 8. BIOMONITORIZACIÓN EN HUMANOS
Conceptos previos
Exposición externa
Exposición interna
Compuestos químicos
Métodos analíticos
Programas de biomonitorización en humanos (HBM)
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TÉCNICAS DE RESTAURACIÓN DE ECOSISTEMAS ACUÁTICOS
Introducción
Restauración de humedales
Ríos y bosques riparios
Sistemas costeros
UNIDAD DIDÁCTICA 10. DESARROLLO SOSTENIBLE
Conceptos básicos de desarrollo sostenible
Desarrollo y medio ambiente
Contexto del desarrollo sostenible
Derechos humanos y desarrollo sostenible
Derecho Ambiental Internacional
¿Qué se puede hacer?
MÓDULO 3. TRATAMIENTO DEL AGUA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL AGUA POTABLE
El ciclo del agua
Composición de las aguas naturales
Criterios de calidad en función del uso
Microbiología del agua
Unidades específicas en microbiología
Normativa aplicable
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARACTERÍSTICAS DEL AGUA POTABLE
El ciclo natural del agua
El ciclo integral del agua
Criterios de calidad del agua en función del uso
Microbiología del agua
Unidades específicas en microbiología
Características del afluente y efluente
Indicadores de contaminación de las aguas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLANTAS DE TRATAMIENTO DE AGUA POTABLE (ETAP)
Objetivos de la potabilización
Sistemas de potabilización según origen de las aguas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCEDIMIENTO PARA LA POTABILIZACIÓN
Tratamientos con derivados del cloro
Coagulación y floculación del agua potable
Procesos de filtración del agua potable
Preparación, dosificación y aplicación de reactivos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANTAS DESALADORAS
¿Qué es una planta desaladora?
Desalinización del agua
Características de una planta desalinizadora
Funcionamiento de una planta desalinizadora
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROCESO DE DESALINIZACIÓN, PROPIEDADES Y PARÁMETROS DEL AGUA
Desalinización
Propiedades y parámetros del agua
UNIDAD DIDÁCTICA 7. POTABILIZACIÓN Y CALIDAD DEL AGUA DESALADA
Proceso de potabilización del agua
Tratamientos intermedios en la potabilización del agua
Proceso final de potabilización: desinfección del agua
Calidad de las Aguas
Cantidad de agua recogida (nivel de servicio)
Consideraciones Medioambientales
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LAS AGUAS RESIDUALES
Tipos y composición general de las aguas residuales
Normativa sobre vertido y aguas residuales
Indicadores químicos
Indicadores físico-químicos
Indicadores microbiológicos
Contaminantes específicos y microorganismos patógenos
Problemas en una EDAR debidos a la composición de las aguas residuales
Problemas en una EDAR debidos a otros factores
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ESTACIONES DEPURADORAS DE AGUAS RESIDUALES (EDAR)
Objetivos de la depuración
Procesos Unitarios
Tipos de procesos
Procesos secundarios
Esquema de la línea de agua de una estación depuradora de aguas residuales
Secuencia lógica de tratamientos y función de cada uno de ellos
Rendimientos de depuración
UNIDAD DIDÁCTICA 10. TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES
Pretratamiento del agua residual
Tratamiento primario
Tratamiento biológico
Tratamiento terciario
Línea de lodos
Línea de aire
UNIDAD DIDÁCTICA 11. RECICLADO DE AGUAS DEPURADAS
Tratamientos empleados
Normativa sobre aguas depuradas
Parámetros de control de su calidad
Reutilización de biosólidos
Valorización energética
MÓDULO 4. TÉCNICAS COMPUTACIONALES APLICADAS A LA CALIDAD DEL AGUA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS BÁSICOS Y ORGANIZACIÓN DE DATOS
Concepto y funciones de la estadística
Medición y escalas de medida
Variables: clasificación y notación
Distribución de frecuencias
Representaciones gráficas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA BÁSICA
Estadística descriptiva
Estadística inferencial
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL Y POSICIÓN
Medidas de tendencia central
Medidas de posición
Medidas de variabilidad
Índice de asimetría de Pearson
Puntuaciones típicas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANÁLISIS CONJUNTO DE VARIABLES
Introducción al análisis conjunto de variables
Asociación entre dos variables cualitativas
Correlación entre dos variables cuantitativas
Regresión lineal
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DISTRIBUCIONES DE PROBABILIDAD
Conceptos previos de probabilidad
Variables discretas de probabilidad
Distribuciones discretas de probabilidad
Distribución normal
Distribuciones asociadas a la distribución normal
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INTRODUCCIÓN A LA ESTADÍSTICA EN PROGRAMAS INFORMÁTICOS. EL SPSS
Introducción
Creación de un archivo
Definición de variables
Variables y datos
Tipos de variables
Recodificar variables
Cálculo de una nueva variable
Ordenación de casos
Selección de casos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ESTADÍSTICA DESCRIPTIVA CON SPSS
Introducción
Análisis de frecuencias
Tabla de correlaciones
Diagramas de dispersión
Covarianza
Coeficiente de correlación
Matriz de correlaciones
Contraste de medias
UNIDAD DIDÁCTICA 8. CONTROL ESTADÍSTICO DEL PROCESO
Introducción
Planteamiento
Caracterización de los datos
Análisis estadístico de los parámetros de carácter físico-químico
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ANÁLISIS FUNCIONAL DE DATOS
Introducción
Conceptos básicos
Datos funcionales
Outliers funcionales
Ventajas e inconvenientes del AFD
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONTROL FUNCIONAL DEL PROCESO
Gráficos de control estándar de Shewhart
Supervisión del proceso
La problemática en el análisis del agua
MÓDULO 5. PROCESOS FÍSICOS, QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS EN EL AGUA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CICLO HIDROLÓGICO
El ciclo del Agua
La importancia del agua
Ciclo urbano del agua
Indicadores de Contaminación de las Aguas
Importancia de los acuíferos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS MEDIOS ACUÁTICOS
Reglamentación técnico-sanitaria para abastecimiento y control de las aguas potables de consumo público
Ecosistemas lénticos epicontinentales (lagos, lagunas, humedales)
Ecosistemas de agua dulce
Ecosistemas costeros
Humedales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTACIÓN DE TRATAMIENTO DE AGUAS POTABLES: ETAP
Tratamiento de agua potable: generalidades
Estación de tratamiento de agua potable
Calidad del agua
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ETAP: PROCESOS PARA EL TRATAMIENTO DEL AGUA
Pretratamiento
Oxidación/desinfección
Coagulación/Floculación
Decantación
Filtración
Neutralización y remineralización
Desinfección
Otros procesos: desferrización, manganeso y descarbonatación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TRATAMIENTOS EN EL AGUA DE MAR: DESALACIÓN
Caracterización y origen del agua a desalar
Estación desaladora
Procesos técnicos de desalación
Osmosis inversa
Pretratamiento físico y químico
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ESTACIÓN DEPURADORA DE AGUAS RESIDUALES
Características de las aguas residuales
Estación depuradora de aguas residuales (EDAR)
Secuencia lógica de tratamiento y función de cada uno de ellos
Indicadores químicos
Indicadores físico-químicos
Indicadores microbiológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EDAR: LÍNEA DE AGUA
EDAR
Pretratamiento
Tratamiento primario
El tratamiento secundario
Tratamiento terciario
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EDAR: LÍNEA DE LODOS
Línea de lodos o fangos
Tratamiento de lodos
Destino de los lodos
La deshidratación
Otros procesos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EDAR: OTROS PROCESOS
Medida y control de olores en una EDAR
Alternativas
Extracción y tratamiento de olores
UNIDAD DIDÁCTICA 10. REGENERACIÓN DE AGUAS, REUTILIZACIÓN
Aspectos sanitarios y normativa de reutilización
Tipos de reutilización
Usos y características del agua regenerada
Tratamientos de regeneración de agua
MÓDULO 6. GESTIÓN Y RESTAURACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO E IMPORTANCIA DE LA BIODIVERSIDAD
¿Qué es la biodiversidad?
El valor de la biodiversidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA FLORA Y FAUNA MEDITERRÁNEA EN ECOSISTEMAS ACUÁTICOS
Ecosistemas marinos: mares y océanos
Dinámica oceánica
El litoral
Las aguas continentales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTAMINACIÓN DE LAS AGUAS
La contaminación
Los vertidos en el agua. Aguas de carácter residual
Aguas de los núcleos urbanos
Aguas residuales industriales
Agua pluvial
Aguas de infiltración
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTRATEGIAS DE CONSERVACIÓN
Los tratados internacionales
Convenios de la cumbre de la Tierra de 1992 en Río de Janeiro
Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES)
Las directivas Europeas
Gestión y organización de la biodiversidad en España
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PERSPECTIVAS DE CONSERVACIÓN
El estado y la evolución de la biodiversidad
Las amenazas de la biodiversidad
Procesos ecológicos y conectividad entre áreas de conservación
Diseño e implementación de estrategias de nivel nacional, regional y estatal para la conservación y el uso sustentable
Planeación estratégica en el contexto del cambio global
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EUTROFIZACIÓN. CAUSAS Y CONSECUENCIAS
Introducción a la eutrofización
Aspectos generales de la eutrofización
Efectos de la eutrofización
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MÉTODOS PARA MEDIR Y TRATAR LA EUTROFIZACIÓN
Indicadores de eutrofización para un seguimiento y control en cuerpos hídricos
Matriz para la identificación de procesos de eutrofización
Importancia biológica de la eutrofización
Prevención de la eutrofización
UNIDAD DIDÁCTICA 8. RESTAURACIÓN DE ESPACIOS DEGRADADOS
Fases del proceso de restauración
Técnicas aplicadas en la restauración paisajística
Bioingeniería en la restauración paisajística
Maquinaria, equipos, herramientas y materiales a utilizar
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LA PESCA
Especies piscícolas continentales
Dinámica de poblaciones
Hábitats de las especies de aguas continentales
Vigilancia y protección de las especies
Recuperación de áreas forestales en zonas de pesca continental
Mejora del hábitat de las especies de aguas continentales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. DESARROLLO SOSTENIBLE
Introducción
Desarrollo y medioambiente
Desarrollo sostenible
Derechos humanos y desarrollo sostenible
MÓDULO 7. REDES E INSTALACIONES DE ABASTECIMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE AGUA Y SANEAMIENTO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNCIONAMIENTO DE REDES DE ABASTECIMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE AGUA
Ciclo integral del agua
Física de fluidos aplicada a redes de abastecimiento y distribución de agua
Tipos de redes de suministro y abastecimiento de agua
Caudales de diseño de abastecimiento
Configuración de la instalación
Instalaciones de riego
Instalaciones contraincendios
Equipos auxiliares de la red
Tipos de materiales de redes de abastecimiento y distribución de agua
Normativa de aplicación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNCIONAMIENTO DE REDES DE SANEAMIENTO
El ciclo del agua y su saneamiento
Tipos de redes de saneamiento
Sistemas de evacuación y redes de alcantarillado
Configuración de la instalación
Tipos de materiales de redes de saneamiento
Normativa vigente
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLANIFICACIÓN DE OBRAS DE ABASTECIMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE AGUA Y SANEAMIENTO
Sistemas de planificación
Control de la planificación
Planificación y control asistido por ordenador
Elaboración del plan de trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DE LOS RECURSOS HUMANOS Y MATERIALES DE REDES DE ABASTECIMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE AGUA Y SANEAMIENTO
Determinación de los recursos humanos necesarios
Análisis de maquinaria y equipos utilizados en obras
Elaboración del plan de aprovisionamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN Y TRAMITACIÓN ADMINISTRATIVA PARA LA INSTALACIÓN DE REDES DE ABASTECIMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE AGUA Y SANEAMIENTO
Permisos administrativos de obra
Gestión de la documentación del proyecto
Gestión y tramitación de otros documentos administrativos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONCEPTOS BÁSICOS SOBRE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
El trabajo y la salud
Daños derivados del trabajo
Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales
UNIDAD DIDÁCTICA 7. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN
Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
Riesgos ligados al entorno de trabajo
La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
Sistemas elementales de control de riesgos
El control de la salud de los trabajadores
Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. RIESGOS ESPECÍFICOS Y SU PREVENCIÓN EN EL MONTAJE DE REDES DE ABASTECIMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE AGUA Y SANEAMIENTO
Gestión de la seguridad y control de riesgos en obras civiles con movimiento de tierras
Gestión de la seguridad y control de riesgos en el montaje de redes de abastecimiento y distribución de agua y saneamiento
Determinación y prevención de riesgos en la puesta en servicio de redes abastecimiento y distribución de agua
Determinación y prevención de riesgos personales y medioambientales en la puesta en servicio de redes de saneamiento
Prevención de riesgos y seguridad en el mantenimiento de redes de abastecimiento y distribución de agua y saneamiento
Minimización de impactos ambientales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PLAN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL MONTAJE DE REDES DE ABASTECIMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE AGUA Y SANEAMIENTO
Reglamentación de seguridad
Elaboración del plan de seguridad
MÓDULO 8. NORMATIVA DE LAS AGUA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NORMATIVA EN MATERIA DE AGUAS
Control de la calidad sanitaria del agua
Legislación
Aguas de consumo
Aguas de baño
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIRECTIVA EUROPEA
Directiva Marco del Agua
Otras
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GOBERNANZA DEL AGUA
Participación
Educación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA PLANIFICACIÓN HIDROLÓGICA
Plan Hidrológico Nacional
Ámbito territorial de los planes de cuenca
Planes Hidrológicos de las distintas Demarcaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 5. OTRAS NORMAS RELACIONADAS
Inundación
Costas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MARCO ECONÓMICO DEL AGUA
Los costes: económicos, ambientales, políticos, territoriales e internacionales
Contribución económica de los diferentes usuarios
Los operadores: empresas de abastecimientos, comunidades de regantes y otros
Costes asociados al aumento de la cantidad disponible: embalses, trasvases y desaladoras
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA GESTIÓN DE LA CUENCA, LA ADMINISTRACIÓN DEL AGUA
Confederaciones hidrográficas y diversos entes automáticos (Agencias de aguas)
Gestión de las cuencas hidrográficas
Dominio público hidráulico
Planificación hidrológica
MÓDULO 9. PROYECTO FIN DE MASTER