Descripción
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Tipología
Master oficial
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Metodología
Online
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
Descripción
El creciente aumento e interés por la salud han creado una alta demanda de especialistas en nutrición y entrenamiento deportivo. Por otro lado, el alto rendimiento deportivo, cada vez más exige profesionales que abarquen diversas áreas de conocimiento siendo el entrenamiento y la nutrición deportiva dos de las más importantes. Con esta formación conocerás la nutrición deportiva y sus efectos en el rendimiento del deportista, estudiarás las necesidades y recomendaciones nutricionales y profundizarás en las adaptaciones sistémicas a las diferentes manifestaciones deportivas. Por lo que tras este Master de Formación Permanente en Entrenamiento y Nutrición Deportiva sabrás cómo aplicar la nutrición a la práctica deportiva adaptando la alimentación a las exigencias de la actividad física programada.
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Materias
- Entrenamiento físico
- Entrenamiento deportivo
- Nutrición deportiva
- Rendimiento deportivo
- Deporte
Temario
MÓDULO 1. BASES DE LA NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
Bromatología
La ingestión alimenticia
La importancia de la nutrición
Clasificación de los alimentos
Clasificación de los nutrientes
La ciencia de la dietética
¿Qué es una dieta?
¿Qué es una ración?
El concepto del dietista-nutricionista
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTOS: COMPONENTES ESENCIALES
Los alimentos y su clasificación
Los nutrientes y su clasificación
Guías alimentarias y las necesidades nutricionales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RELACIÓN DE LA COMPOSICIÓN DE LOS DISTINTOS GRUPOS DE ALIMENTOS Y SU VALOR NUTRICIONAL
El origen de los alimentos: vegetales
La familia de las gramíneas y sus derivados
Verduras y Hortalizas: clasificación y composición
El consumo de setas y algas
Legumbres: estructura y valor nutritivo
Las frutas y frutos secos, clasificación
Las grasas vegetales: el aceite de oliva
Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
Café, té y cacao: alimentos estimulantes
Los condimentos, las especias y su clasificación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRIENTES ENERGÉTICOS I: HIDRATOS DE CARBONO
Los hidratos de carbono
Clasificación de los hidratos de carbono
¿Qué funciones cumplen los hidratos de carbono?
Los hidratos de carbono, Metabolismo
La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRIENTES ENERGÉTICOS II: LÍPIDOS
Los lípidos: conceptos y generalidades
Las funciones de los lípidos
Los lípidos y su distribución
Clasificación lipídica
El metabolismo de los lípidos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRIENTES ENERGÉTICOS III: PROTEÍNAS
Las proteínas, definición y generalidades
¿Qué son los aminoácidos?
Estructura, clasificación y función de las proteínas
Las proteínas y su metabolismo
Las proteínas y sus necesidades
La importancia del valor proteico en los alimentos
Patologías relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS I: VITAMINAS
Las vitaminas
Las vitaminas y sus funciones
Clasificación vitamínica
Los complejos vitamínicos y las necesidades reales
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS II: MINERALES
Los minerales
Clasificación de los minerales
Características propias de los minerales
Los minerales y sus funciones
UNIDAD DIDÁCTICA 9. NUTRIGENÉTICA Y NUTRIGENÓMICA: COMER PARA REGULAR NUESTRA EXPRESIÓN GÉNICA
Diferencias entre nutrigenética y nutrigenómica
Eres lo que comes: regulación de la expresión genética a través de la dieta
Variabilidad genética e importancia de personalizar las dietas
La nutrición como marcador en la evolución
Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIGESTIÓN, ABSORCIÓN Y METABOLISMO
La digestión
Fisiología y anatomía del aparato digestivo
Trastornos digestivos
Reguladores de la digestión
Hiperpermeabilidad
Calorías
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA Y ESTADO FISIOLÓGICO
Necesidades energéticas totales según la FAO
Valor calórico de los alimentos
Alimentación y dietas según el estado fisiológico
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ALIMENTACIÓN COLECTIVA
Nutrición y dietética aplicada a la cocina colectiva
Restauración colectiva: definición, tipología, características y legislación aplicable
MÓDULO 2. GRUPOS DE ALIMENTOS: APROXIMACIONES A SU ESTUDIO, VALOR NUTRICIONAL Y PRINCIPIOS DE HIGIENE ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
El valor nutricional de los alimentos
Los alimentos y su clasificación según su origen
El origen de los alimentos: animales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RELACIÓN DE LA COMPOSICIÓN DE LOS DISTINTOS GRUPOS DE ALIMENTOS Y SU VALOR NUTRICIONAL
El origen de los alimentos: vegetales
La familia de las gramíneas y sus derivados
Verduras y Hortalizas: Clasificación y composición
El consumo de setas y algas
Legumbres: estructura y valor nutritivo
Las frutas y frutos secos, clasificación
Las grasas vegetales: el aceite de oliva
Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
Café, té y cacao: alimentos estimulantes
Los condimentos, las especias y su clasificación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HIGIENE ALIMENTARIA: FUNDAMENTOS DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
La cadena alimentaria
Condiciones y objetivos a cumplir en la cadena alimentaria
Calidad higiénica, nutritiva, sensorial y tecnológica
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS CULINARIAS Y SU EFECTO EN EL VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
Lavado, pelado y troceado de alimentos
El proceso de la cocción en alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MÉTODOS DE CONSERVACIÓN EN LOS ALIMENTOS
El proceso de la conservación
Métodos de conservación según su naturaleza
Métodos físicos de conservación
Métodos químicos de conservación
Pulsos eléctricos de alta intensidad de campo, altas presiones hidrostáticas y envasado activo
Decálogo del consumidor
Recomendaciones para un consumo responsable
El origen de los hábitos alimenticios
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANIFICACIÓN DE DIETAS: INGESTAS RECOMENDADAS Y TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS. ETIQUETADO NUTRICIONAL
Herramientas de estimación nutricional en la población
Requerimientos nutricionales
Legislación en el etiquetado de los alimentos
Variabilidad fisiológica
Crecimiento y desarrollo nutricional
Determinantes de los hábitos alimenticios en la infancia
Grupos de alimentos en la alimentación infantil
Requerimientos nutricionales en la infancia
Distribución de las tomas diarias
Educación nutricional
Planificación del menú semanal
Relación dieta equilibrada - desarrollo infantil: aspectos fundamentales
Obesidad infantil: Estrategia para la nutrición, actividad física y la prevención de la obesidad
Situación actual del consumo alimentario infantil
Menú escolar
Principios de hábitos saludables en la infancia
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ADOLESCENCIA: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
Fundamentos de la nutrición en la adolescencia
Variabilidad fisiológica: velocidad de crecimiento y modificación de la masa corporal
Requerimientos nutricionales en la adolescencia
Principios de hábitos saludables en el adolescente
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TERCERA EDAD: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
Envejecimiento
Variabilidad asociada al proceso de envejecimiento
Requerimientos nutricionales en la tercera edad
Precauciones en la preparación y planificación de la comida del anciano
Planificación de menús
Dificultades en la deglución: Alimentación básica adaptada
Cambios hormonales en la mujer y su alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETOTERAPIA EN DISTINTAS PATOLOGÍAS
Obesidad
Diabetes
Osteoporosis
Dislipemias e hiperlipidemias
Paciente oncológico
Insuficiencia renal
Alergias e intolerancias alimentarias
Celiaquía
MÓDULO 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO Y VALORACIÓN NUTRICIONAL DEL DEPORTISTA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA
Introducción a la Miología
Clasificación del Tejido Muscular
Características del tejido muscular
El Músculo Esquelético
Uniones musculares
Tono y fuerza muscular
La contracción muscular
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
Energía para la contracción muscular
Hidratos de carbono y ejercicio
Utilización de la grasa en el ejercicio
Utilización de las proteínas en el ejercicio
Vitaminas y deportistas
Minerales y deportistas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
Introducción a la fisiología del ejercicio
Ejercicio físico
Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
La fatiga
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
Balance hídrico. Ingesta y eliminación de agua
La acción del agua en el organismo durante la práctica de actividad física
Requerimientos adicionales de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos durante la práctica deportiva
Ingesta recomendable de bebidas específicas para deportistas
La deshidratación como detonante de la hipertermia
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
Introducción a las ayudas ergogénicas y el dopaje
Ayudas ergogénicas alimentarias
Ayudas ergogénicas farmacológicas
Ayudas ergogénicas fisiológicas
Ayudas ergogénicas hormonales
Otras ayudas ergogénicas
Dopaje
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALORACIÓN NUTRICIONAL Y COMPOSICIÓN CORPORAL
Importancia de la valoración del estado nutricional del deportista
Entrevista con el deportista
Evaluación dietética
Evaluación clínica
Valoración de la composición corporal del deportista
Evaluación bioquímica
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PAUTAS DIETÉTICAS EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA
Introducción
Ingesta y gasto calórico
Hidratos de carbono
Grasas
Proteínas
Pirámide nutricional del deportista
La práctica de la actividad física en la tercera edad
MÓDULO 4. EL ENTRENAMIENTO FÍSICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DEL ENTRENAMIENTO FÍSICO
Introducción al entrenamiento físico
Cuestionario Par Q
Adaptaciones del organismo: teorías explicativas
Las cargas en el entrenamiento físico
Medición y evaluación de la condición física
El desentrenamiento
La higiene en el entrenamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANIFICACIÓN Y PROGRAMACIÓN DEL ENTRENAMIENTO FÍSICO
El proceso de entrenamiento
Estructuración de tiempos y períodos
La sesión de entrenamiento
Calentamiento
Parte principal
Enfriamiento o vuelta a la calma
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CAPACIDADES FÍSICAS BÁSICAS
Introducción
Desarrollo de la resistencia
Desarrollo de la fuerza
Desarrollo de la velocidad
Desarrollo de la flexibilidad
Otras cualidades físicas I: Coordinación
Otras cualidades físicas II: Equilibrio
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LAS LESIONES DEPORTIVAS
Introducción a las lesiones deportivas
Mitos y factores de prevención
Lesiones deportivas frecuentes
Tratamiento de las lesiones
Medidas básicas de actuación ante lesiones
Factores precipitantes de la lesión
Técnicas preventivas y reparadoras
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRIMEROS AUXILIOS
Principios generales de primeros auxilios
Asistencias
Técnicas de Reanimación. RCP básicas
Estado de Shock
Heridas y hemorragias
Quemaduras
Electrocución
Fracturas y contusiones
Intoxicación
Insolación
Lo que NO debe hacerse en primeros auxilios
MÓDULO 5. NUTRICIÓN DEPORTIVA APLICADA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
Actividad física
Actividad física en la niñez
Actividad física en la adolescencia
Actividad física en la tercera edad
Actividad física y nutrición durante el embarazo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUTRICIÓN Y RENDIMIENTO DEPORTIVO
El rendimiento deportivo
Influencia de la nutrición en el rendimiento deportivo
Nutrición para el entrenamiento
Nutrición para la recuperación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA EN FUNCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA PRACTICADA: DEPORTES DE FUERZA Y RESISTENCIA
Introducción a la resistencia y la fuerza
La práctica de Fitness y sus recomendaciones nutricionales
La práctica del Atletismo - pruebas de semifondo y sus recomendaciones
La práctica del Atletismo - pruebas de fondo y sus recomendaciones
La práctica del Boxeo y sus recomendaciones nutricionales
La sobrecarga de carbohidratos en los deportes de fuerza y resistencia
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN DEPORTIVA EN FUNCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA PRACTICADA: DEPORTES DE FLEXIBILIDAD Y VELOCIDAD
Introducción a la velocidad y la flexibilidad
La práctica de las Artes Marciales y sus recomendaciones nutricionales
La práctica del Baloncesto y sus recomendaciones nutricionales
La práctica de la Gimnasia y sus recomendaciones nutricionales
La práctica de la Natación - pruebas cortas y sus recomendaciones nutricionales
La práctica del Atletismo - pruebas de velocidad y sus recomendaciones nutricionales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN LA RECUPERACIÓN DE LESIONES DEPORTIVAS
Concepto de lesión deportiva
Lesiones deportivas y nutrición
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN SITUACIONES DEPORTIVAS ESPECIALES
Situaciones especiales en la práctica deportiva
La práctica del Sumo y sus recomendaciones nutricionales
La práctica del Culturismo y sus recomendaciones nutricionales
La práctica del Automovilismo y sus recomendaciones nutricionales
La práctica del Alpinismo y sus recomendaciones nutricionales
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA NUTRICIÓN EN DEPORTISTAS DE ÉLITE
Pasado y presente en el deporte de élite
La dieta para el deportista de élite
Los aminoácidos en la dieta del atleta
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA INFLUENCIA DE LOS ASPECTOS PSICOLÓGICOS EN LA NUTRICIÓN DEPORTIVA
Aspectos psicológicos: deporte y nutrición
Efectos de la presión social y deportiva sobre la psicología y las prácticas nutricionales del deportista
La relación psicología-nutrición en diferentes poblaciones activas y sedentarias
Trastornos de la conducta alimentaria en el deporte
UNIDAD DIDÁCTICA 9. COACHING DEPORTIVO Y NUTRICIONAL
Concepto de Coaching
El origen del coaching deportivo
Coaching deportivo: aprender a fluir
UNIDAD DIDÁCTICA 10. COACHING PASO A PASO
El contrato: evaluación inicial y establecimiento de la relación
Valoración y diseño del plan de acción
Sesiones de trabajo y entrenamiento
Evaluación del progreso
La primera sesión
MÓDULO 6. NUTRICIÓN DEPORTIVA VEGANA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN VEGANA EN EL DEPORTE
Dietética y nutrición
Características de una dieta vegana
Pirámide de alimentación vegana
Consejos de alimentación sana para los veganos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Definición y generalidades
Entrevista con el paciente
Evaluación dietética
Evaluación clínica
Evaluación antropométrica
Evaluación bioquímica
Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
Introducción y características del agua
El agua en el cuerpo humano
Recomendaciones sobre el consumo de agua
Trastornos relacionados con el consumo de agua
Contenido de agua en los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALIMENTOS ALTERNATIVOS Y SUPLEMENTOS NUTRITIVOS VEGANOS PERMITIDOS EN EL DEPORTE
Introducción a los suplementos deportivos
Suplementos necesarios en una dieta vegana
Suplementos deportivos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES DURANTE LA PRÁCTICA DE EJERCICIO FÍSICO
Utilización de energía por el músculo
Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
Utilización de la grasa en el ejercicio
Utilización de las proteínas en el ejercicio
Vitaminas y ejercicio
Minerales y ejercicio
Agua y ejercicio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
Transformaciones energéticas celulares
Unidades de medida de la energía
Necesidades energéticas del adulto sano
Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
Introducción
Gasto calórico
Hidratos de carbono
Grasas
Proteínas
Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia
UNIDAD DIDÁCTICA 8. METABOLISMO ENERGÉTICO
Sistema energético
ATP (Adenosina Trifosfato)
Tipos de fuentes energéticas
Sistemas anaeróbico alático o sistema de fosfágeno
Sistema anaeróbico láctico o glucólisis anaeróbica
Sistema aeróbico u oxidativo
MÓDULO 7. PROYECTO FIN DE MÁSTER