Química Aplicada al Proceso de Curtidos (MF0191_2) (I18052P15-01)

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Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    100h

  • Inicio

    Fechas disponibles

En el ámbito textil, confección y piel, es necesario conocer los diferentes campos de tintura y engrase de pieles, dentro del área ennoblecimiento de materias textiles y pieles. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para preparar productos para el tratamiento de las pieles.

Opiniones

Materias

  • Química aplicada
  • Mantenimiento
  • Procesos químicos
  • Conservacion
  • Piel

Temario

  1. MÓDULO 1. QUÍMICA APLICADA AL PROCESO DE CURTIDOS
UNIDAD FORMATIVA 1. PREPARACIÓN DE LAS DISOLUCIONES PARA EL TEÑIDO Y ENGRASE DE PIELESUNIDAD DIDÁCTICA 1. NATURALEZA DE LOS COMPUESTOS QUÍMICOS EN LOS PROCESOS DE TEÑIDO Y ENGRASE EN EL ENNOBLECIMIENTO DE LAS PIELES
  1. Introducción a la química del carbono:
  2. - Elementos químicos.
  3. - Configuración electrónica.
  4. - Tabla periódica.
  5. - Enlaces químicos y moléculas.
  6. Nomenclatura y formulación de los compuestos químicos.
  7. Reacciones químicas:
  8. - Estequiometria de las reacciones químicas.
  9. - Energía de las reacciones químicas.
  10. - Equilibrio químico.
  11. Propiedades del agua de proceso en la industria de curtidos:
  12. - Naturaleza y características.
  13. - Concepto y determinación de dureza del agua.
  14. - Tratamientos previos del agua del proceso.
  15. - Influencia de la dureza del agua y del contenido de metales pesados en los distintos procesos de teñido y engrase en el ennoblecimiento de las pieles.
  16. Fundamentos químicos de las principales sustancias utilizadas en los procesos de teñido y engrase en el ennoblecimiento de las pieles:
  17. - Reacciones ácido-base.
  18. - Disociación de ácidos y bases.
  19. - Concepto de pH. Medida de pH.
  20. - Disoluciones amortiguadoras de pH.
  21. - Hidrólisis. Efecto del ion común.
  22. Introducción a la química del carbono:
  23. - Principales grupos funcionales.
  24. - Nomenclatura y formulación de los compuestos orgánicos.
  25. Clasificación de los productos químicos utilizados en los procesos de teñido y engrase en el ennoblecimiento de las pieles:
  26. - Principales productos ácidos y básicos utilizados en la industria del curtido y sus propiedades.
  27. - Principales sales utilizadas en la industria del curtido.
  28. - Tipos y propiedades de los productos tensoactivos.
  29. - Tipos y propiedades de los colorantes.
  30. - Tipos y propiedades de las grasas.
  31. Etiquetado de los productos químicos:
  32. - Conocer e interpretar la simbología sobre peligrosidad, manipulación y conservación que aparece en los envases, recipientes e información escrita en las hojas de seguridad.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DISOLUCIONES, DISPERSIONES Y EMULSIONES
  1. Formas de expresar la concentración de las disoluciones.
  2. - Volumen.
  3. - Peso.
  4. Métodos y equipos para medir pesos y volúmenes.
  5. Métodos y equipos para preparar disoluciones, dispersiones y emulsiones.
  6. Propiedades de las disoluciones y su medida:
  7. - Estabilidad.
  8. - pH.
  9. - Concentración.
  10. - Temperatura.
  11. - Conductividad.
  12. Equipos automáticos para preparar disoluciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CRITERIOS DE CONSERVACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS
  1. Conocer y ejecutar los controles necesarios para garantizar la calidad de los productos químicos:
  2. - Temperatura.
  3. - Humedad.
  4. - Ambiente.
  5. - Luz.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MAQUINARIA, EQUIPOS E INSTRUMENTOS UTILIZADOS EN LA PREPARACIÓN DE LAS DISOLUCIONES EN LOS PROCESOS DE TINTURA Y ENGRASE EN EL ENNOBLECIMIENTO DE LAS PIELES
  1. Identificar y relacionar los equipos y accesorios utilizados:
  2. - Manuales.
  3. - Semiautomáticos.
  4. - Equipos automáticos.
  5. Tipos de sistemas de control:
  6. - Manuales.
  7. - Semiautomáticos.
  8. - Automáticos.
  9. Funcionamiento y manejo de los distintos equipos e instrumentos.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONDICIONES DE SEGURIDAD Y DE PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL
  1. Normas de seguridad y salud imprescindibles para la manipulación de estos productos.
  2. Protocolos imprescindibles a tener en cuenta en la protección del medioambiente.
UNIDAD FORMATIVA 2. VERIFICACIÓN DE LAS SOLUCIONES DE TINTURA Y ENGRASE SEGÚN CRITERIOS DE CALIDADUNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN Y CONTROL DE LAS DISOLUCIONES ATENDIENDO A LOS CRITERIOS GENERALES DE CALIDAD
  1. Calcular las cantidades necesarias de soluto y disolvente en cada disolución.
  2. Reconocer el equipo para el trabajo óptimo en cada situación.
  3. Comprobar los parámetros principales de cada disolución:
  4. - Temperatura.
  5. - pH.
  6. - Densidad.
  7. - Homogeneidad.
  8. - Tamaño emulsión (si es el caso).
  9. - Estabilidad de la emulsión (si es el caso).
  10. Preparar soluciones para la tintura de las pieles.
  11. Preparar soluciones ácidas para el procesado de las pieles.
  12. Preparar soluciones alcalinas para el procesado de las pieles.
  13. Preparar soluciones neutras para el procesado de las pieles.
  14. Conocer y ejecutar los controles necesarios para garantizar la calidad de las disoluciones:
  15. - Estabilidad.
  16. - Uniformidad.
  17. - Densidad.
  18. - Viscosidad.
  19. - Grado de dispersión.
  20. - Grado de emulsión.
  21. - pH de la disolución.
  22. Reconocer los riesgos derivados de la preparación de cada disolución.
  23. Utilizar correctamente los equipos de protección individual.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS E INSTRUMENTOS UTILIZADOS EN LOS PROCESOS DE PREPARACIÓN DE DISOLUCIONES
  1. Criterios de mantenimiento:
  2. - Manual de mantenimiento.
  3. - Ficha de mantenimiento.
  4. - Control de los trabajos de mantenimiento.
  5. Procedimientos de verificación y control de los equipos e instrumentos.
  6. Limpieza y mantenimiento de los equipos, instalaciones y zona de trabajo:
  7. - Control del estado de los filtros.
  8. - Control de niveles de lubricación y engrase.
  9. - Limpieza de cubetas, recipientes, sistemas de guía y equipos auxiliares.
  10. - Minimización del consumo de agua y energía.
  11. - Minimización del consumo de productos de limpieza.

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