TECH -Universidad Tecnologica

Maestría en Cirugía Bariátrica

Doctorado

Online

S/. 15,000 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Doctorado

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    1 Año

  • Inicio

    Fechas a escoger

  • Campus online

  • Clases virtuales

Descripción

Cada año, al menos 2,8 millones de personas fallecen a causa de la obesidad o el sobrepeso, según datos de la OMS. Un dato impactante al que se une, además, el cambio en la prevalencia de esta enfermedad que ha dejado de ser un problema de los países más desarrollados para instalarse también en los países de rentas medias o incluso, bajas. El abordaje quirúrgico de estos problemas se ha convertido en una necesidad de salud pública. Federation for the Surgery of Obesity and Metabolic Disorders da el dato: casi 635.000 cirugías bariátricas se realizaron en el mundo en un solo año.

Información importante

Documentación

  • 62master-cirugia-bariatrica-latam-tech.pdf

Instalaciones y fechas

Ubicación

comienzo

Online

comienzo

Fechas a escogerMatrícula abierta

A tener en cuenta

Objetivos Generales Aprender los elementos clave de la cirugía de la obesidad. Realizar una revisión exhaustiva de la última evidencia científica disponible. Describir y conocer las técnicas más avanzadas en CB. Describir el marco teórico y la praxis de los equipos multidisciplinares de obesidad. Descripción de los aspectos de la gestión clínica. Descripción de los aspectos de la gestión económica. Descripción de los aspectos médico-legales de la actividad de la cirujía bariátrica. Objetivos Específicos Comprender en profundidad la obesidad como condición clínica y su fisiopatología Evaluar correctamente a un paciente con obesidad Aprender conocimientos prácticos avanzados sobre el tratamiento dietético, farmacológico y de educación del movimiento de la obesidad Aprender las características del EMO como elemento clave enfocado a las necesidades del paciente bariátrico. Definir cuáles son los elementos clave del EMO, introduciendo un elemento innovador y esencial como es el call center/atención al paciente

El Máster Título Propio en Cirugía Bariátrica tiene como objetivo formar profesionales altamente cualificados para la experiencia laboral. Un objetivo que se complementa, además, de manera global, con el impulso de un desarrollo humano que siente las bases de una sociedad mejor. Este objetivo se materializa en conseguir ayudar a los profesionales de la cirugía a acceder a un nivel de competencia y control mucho mayor, de todos los requisitos del área de la cirugía bariátrica. Una meta que, en tan sólo seis meses, podrás dar por adquirida, con un curso de alta intensidad y precisión.

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Materias

  • Salud
  • Medios
  • Protocolo
  • Cirugía
  • Protección de datos
  • Diabetes
  • Obesidad
  • Gestión
  • Educación
  • Epidemiología

Profesores

 Miguel Ángel Escartí Usó

Miguel Ángel Escartí Usó

Profesor

Temario

Módulo 1. Aspectos generales de la obesidad

1.1. Obesidad y sobrepeso.1.1.1. Introducción.1.1.2. Definición de obesidad.1.1.3. Epidemiología.1.1.4. Fisiopatología.1.1.6. Ingesta de energía.1.1.7. Metabolismo y gasto energético.1.1.8. Mecanismo de acción de la cirugía bariátrica.1.1.9. Etiología: genética y epigenética de la obesidad. Síndromes con obesidad dismórfica.1.1.10. Evaluación inicial de la obesidad.1.1.10.1. Índice de masa corporal.1.1.10.2. Circunferencia de cintura.1.1.10.3. Porcentaje de grasa corporal.1.1.10.4. Otros parámetros.1.1.11. Evaluación del riesgo del paciente.1.2. Comorbilidades mayores.1.2.1. Definición de comorbilidad mayor y menor.1.2.2. Diabetes mellitus tipo 2.1.2.2.1. Prediabetes y diabetes: definición.1.2.2.2. Tratamiento dietético.1.2.2.3. Tratamiento con antidiabéticos orales.1.2.2.4. Tratamiento con insulinas.1.2.2.5. Afectación de órganos diana: signos y síntomas.1.2.3. Hiperlipidemia.1.2.3.1. Colesterol total.1.2.3.2. HDL y LDL.1.2.3.3. Triglicéridos.1.2.4. Cardiovasculares.1.2.4.1. Cardíacas: cardiopatía isquémica.1.2.4.2. Vasculares.1.2.4.2.1. Estasis venosa con aumento de riesgo de TVP/TEP.1.2.4.2.2. Hipertensión arterial.


Módulo 2. Equipo multidicilinar de obesidad (EMO)

2.1. Equipo Multidisciplinar de Obesidad: estructura.2.1.1. Concepto EMO.2.1.2. Componentes core.2.1.3. Colaboradores.2.1.4. Concepto Comité Bariátrico y diferencias con el EMO.2.2. Puntos clave en la acción EMO.2.2.1. Toma de contacto con el paciente.2.2.1.1. Atención al paciente.2.2.1.2. Primera entrevista.2.2.2. Evaluación.2.2.3. Preparación.2.2.4. Cirugía.2.2.5. Manejo postcirugía.
2.3. Atención al Paciente.2.3.1. Concepto y necesidad de atención al paciente / call center.2.3.2. Protocolos del call center.2.3.2.1. Protocolo de primera llamada.2.3.2.2. Organización de agenda.2.3.2.3. Dosier de información.2.3.2.4. Recogida de datos y Protección de Datos.2.3.2.5. Base de datos: datos personales.2.3.2.6. Coordinación de visitas.2.3.2.7. Coordinación de quirófanos y documentación.2.3.2.8. Check-list.2.3.2.9. Papel proactivo en marketing.2.3.2.10. Control calidad en atención al paciente.


Módulo 3. Tratamiento endoscópico de la obesidad y el sobrepeso

3.1. Papel de la endoscopia como tratamiento primario de la obesidad.3.1.1. Mecanismo de acción.3.1.2. Tipos de técnicas endoscópicas.3.1.3. Indicaciones.3.1.4. Contraindicaciones absolutas.3.1.5. Contraindicaciones relativas.3.2. Evaluación y preparación en técnicas endoscópicas.3.2.1. Evaluación y preparación en técnicas temporales.3.2.2. Evaluación y preparación en técnicas definitivas.3.2.3. Ajuste de expectativas.3.2.3.1. Resultados.3.2.3.2. Efectos adversos.3.2.3.3. Información sobre el protocolo de urgencias.3.2.3.4. Check-list.
3.3. Balones gástricos.3.3.1. Tipos de balón gástrico.3.3.1.1. Ingeribles: Oballon.3.3.1.2. Ingeribles-digeribles: Elipse.3.3.1.3. De suero 6 m.3.3.1.4. De suero 12 m.3.3.1.5. De gas.3.3.1.6. El futuro: “a medida”.3.3.2. Colocación y retirada.3.4. Otras técnicas endoscópicas temporales.3.4.1. Bypass endoluminal (Endobarrier®).3.4.1.1. Cómo funciona.3.4.1.2. Indicaciones.3.4.1.3. Cómo se coloca.3.4.1.4. Resultados de acuerdo a la evidencia científica.3.4.1.5. Complicaciones.3.4.1.6. Cómo se retira.


Módulo 4. Tratamiento quirúrgico de la obesidad

4.1. Indicaciones de cirugía bariátrica.4.1.1. Tipos de cirugía bariátrica: fisiología.4.1.1.1. Técnicas restrictivas.4.1.1.2. Técnicas malabsortivas.4.1.1.3. Técnicas mixtas.4.1.2. Breve historia de las técnicas de cirugía bariátrica.4.1.3. Fundamentos físicos: Ley de Laplace y Ley de Poiseuille.4.2. Banda gástrica ajustable.4.2.1. Qué es.4.2.2. Cómo se hace.4.2.3. Orígenes.4.2.4. Indicaciones.4.2.5. Contraindicaciones relativas.4.2.6. Contraindicaciones absolutas.4.2.7. Tipos de bandas.4.2.8. Complicaciones específicas.4.2.8.1. Del puerto.4.2.8.2. Del reservorio proximal.4.2.8.3. Del peritoneo.4.2.9. Resultados de acuerdo con la evidencia científica.4.3. Gastrectomía vertical.4.3.1. Qué es.4.3.2. Cómo se hace.4.3.3. Orígenes.4.3.4. Indicaciones.4.3.5. Contraindicaciones relativas.4.3.6. Contraindicaciones absolutas.4.3.7. Complicaciones específicas.4.3.8. Resultados de acuerdo con la evidencia científica.4.4. Bypass gástrico en Y de Roux.4.4.1. Qué es.4.4.2. Cómo se hace.4.4.3. Orígenes.4.4.4. Indicaciones.4.4.5. Contraindicaciones relativas.4.4.6. Contraindicaciones absolutas.4.4.7. Complicaciones específicas.4.4.8. Resultados de acuerdo con la evidencia científica.


Módulo 5. Manejo perioperatorio y seguimiento a medio-largo plazo

5.1. Protocolos de Unidad.5.1.1. Concepto de protocolo.5.1.2. Objetivos.5.1.3. Cómo se elabora.5.1.4. Quién lo elabora.5.1.5. Factores a considerar.5.1.6. Ejemplo a estudio: Protocolo IntraObes.
5.2. Vía Clínica de la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad y Enfermedades Metabólicas.5.2.1. Concepto de Vía Clínica.5.2.2. Objetivos.5.2.3. Cómo se elabora.5.2.4. Quién la elabora.5.2.5. Factores a considerar.5.2.6. Ejemplo de estudio: Vía Clínica SECO.5.3. Programa de recuperación rápida multimodal (ERAS Enhaced recovery after surgery).5.3.1. Concepto.5.3.2. Objetivos.5.3.3. ERAS precirugía.5.3.3.1. Evidencias.5.3.3.2. Controversias.5.3.4. ERAS intraoperatorio.5.3.4.1. Evidencias.5.3.4.2. Controversias.5.3.5. ERAS postcirugía.5.3.5.1. Evidencias.5.3.5.2. Controversias.5.3.6. ERAS IntraObes en 2 páginas.


Módulo 6. Cirugía bariátrica de revisión (CBR)

6.1. Generalidades sobre la CBR.6.1.1. Concepto.6.1.2. Causas.6.1.3. Definición de pérdida insuficiente de peso y recuperación.6.1.4. Complicaciones tardías que llevan a la CBR.6.1.5. Incidencia actual y futura.6.2. Características específicas de la CBR.6.2.1. Dificultades específicas.6.2.2. Experiencia mínima necesaria y acreditación.6.2.3. Ajuste de expectativas del paciente CBR.6.2.3.1. Pérdida de peso.6.2.3.2. Cambios estilo de vida y alimentarios.6.2.3.3. Riesgos.
6.2.4. Morbilidad específica.6.2.5. Causas de mortalidad e incidencia.6.3. Estrategia en CBR.6.3.1. La importancia de conocer la causa.6.3.2. Técnicas restrictivas vs malabsortivas.6.3.3. 1 tiempo vs 2 tiempos.6.3.4. La curva de aprendizaje.6.3.5. Escuchar al paciente.6.4. CBR de técnicas en desuso.6.4.1. La importancia de definir el problema principal.6.4.2. Diseñar la estrategia.6.4.2.1. Prioridades.6.4.2.2. Gestos quirúrgicos de interés.6.4.2.3. Saber retirarse a tiempo.6.4.3. CBR Gastroplastia vertical anillada de Masson.6.4.4. CBR anillas no ajustables.6.4.5. CBR Masson.6.4.6. Otras CBR.6.5. CBR tras técnicas endoscópicas (POSE, Apollo).6.5.1. Incidencia.6.5.2. ¿Por qué ha fallado?.6.5.3. Diseñar la estrategia.6.5.4. Prioridades.6.5.5. Gestos quirúrgicos de interés.6.5.6. Saber retirarse a tiempo.6.5.7. Técnicas restrictivas vs mixtas.6.5.8. Complicaciones específicas: hemorragia y fugas.


Módulo 7. Cirugía metabólica (CIRUGÍA DE LA DIABETES)

7.1. Diabetes tipo I. Concepto y epidemiología.7.1.1. Concepto de diabetes tipo I.7.1.2. Epidemiología.7.1.3. Clínica.7.1.4. Diagnóstico.7.2. Diabetes tipo II.7.2.1. Diabetes tipo II (DMT2).7.2.1.1. Características.7.2.1.2. Prediabetes y diabetes.7.2.1.3. Epidemiología.7.2.2. Otros tipos clásicos de diabetes.7.2.3. Nuevas clasificaciones de diabetes.7.3. Fisiopatología de la DMT2. Afectación de órganos diana.7.3.1. Concepto de órgano diana.7.3.2. Órganos diana.7.3.2.1. Riñón.7.3.2.2. Corazón.7.3.2.3. Circulación periférica.7.3.2.4. Ojos.7.3.2.5. Otros.7.3.3. Diagnóstico afectación órganos diana.7.4. Tratamiento dietético de la diabetes.7.4.1. Educación terapéutica en la diabetes y empoderamiento del paciente.7.4.2. Recursos telemáticos en la educación terapéutica.7.4.3. El paciente experto.7.4.4. Conceptos generales de nutrición y alimentación.7.4.4.1. Cálculo de las necesidades calóricas: de la teoría a la práctica.7.4.4.2. Ventajas e inconvenientes de los distintos tipos de dietas: mediterránea, hiperproteica, hipocalórica estándar.7.4.4.3. El estudio Predimed y Predimed plus.7.4.5. Educación alimentaria.7.4.6. La alimentación en situaciones especiales.7.4.7. Actividad física: tipos de ejercicio. Ejercicio y diabetes.7.5. Tratamiento médico de la diabetes.7.5.1. Bases fisiológicas del tratamiento farmacológico.7.5.2. Antidiabéticos orales.7.5.2.1. Antidiabéticos no insulínicos 1 (los clásicos): metformina, sulfonilureas y repaglinida, acarbosa.7.5.2.2. Antidiabéticos no insulínicos 2 (los posteriores): pioglitazona, iDPP4, arGLP-1 e iSGLT-2.7.5.3. Insulinas.7.5.3.1. Técnicas de administración de insulina y de autocontrol.7.5.3.2. Simulación de diferentes situaciones de insulinización.


Módulo 8. Gestión clínica y del conocimiento en cirugía bariátrica

8.1. Formación y acreditación en cirugía bariátrica.8.1.1. Introducción.8.1.2. Por qué es necesaria la acreditación.8.1.3. Criterios de acreditación.8.1.3.1. Equipo humano.8.1.3.2. Medios institucionales.8.1.3.3. Medios administrativos.8.1.3.4. Acreditación y Certificación.8.1.3.5. Grados de Acreditación.8.1.4. Formación en cirugía bariátrica.8.1.4.1. Formación teórica.8.1.4.2. Formación práctica.8.1.4.3. Grados de formación.8.1.4.4. Elaboración de un protocolo.8.2. Gestión en el sistema público de salud.8.2.1. Lista de espera y priorización.8.2.1.1. Lista de espera.8.2.1.2. Criterios de priorización.8.2.2. Estudios de coste-beneficio.8.2.2.1. Estudios de coste-beneficio de la cirugía bariátrica: evidencia disponible.8.2.2.2. Estudios de coste-beneficio de la cirugía metabólica: evidencia disponible.8.4. Investigación en cirugía de obesidad: cómo recoger los datos.8.4.1. Definir la medida.8.4.2. Qué queremos medir: lo más importante.8.4.2.1. Dendrite.8.4.2.2. IntraObes 11.8.4.3. Cómo lo medimos.8.4.4. Error absoluto y relativo.8.4.5. Definir metodología de medida.8.4.6. Definir el resultado.8.4.6.1. Numérico.8.4.6.2. Binomial.


Módulo 9. Organización y gestión de un equipo multidiciplinar de obesidad en el entorno de la medicina privada

9.1. Estructura básica de un Equipo Multidisciplinar de Obesidad.9.1.1. Profesionales.9.1.1.1. Atención al paciente.9.1.1.2. Cirugía bariátrica.9.1.1.3. Nutrición.9.1.1.4. Psicología.9.1.1.5. Enfermería.9.1.1.6. Preparador físico.9.1.1.7. Endocrinología.9.1.1.8. Psiquiatría.9.1.2. Requisitos estructurales-materiales.9.1.2.1. En consulta.9.1.2.2. En hospital.9.1.3. Coordinación y liderazgo real vs teórico.9.2. Elementos que definen una EMO.9.2.1. Protocolo.9.2.2. Registro de datos.9.2.3. Experiencia y resultados.9.2.4. Acreditación-certificación.9.2.5. Disponibilidad de medios y otros profesionales.9.3. Gestión económica de un EMO en la Medicina Privada (EMO-p).9.3.1. Definición de procesos.9.3.2. Qué procesos queremos realizar y cuáles no.9.3.3. Cadena de valor.9.3.4. Plan de negocio y financiero.9.3.4.1. Elaboración de un presupuesto.9.3.4.1.1. Gastos fijos y variables.9.3.4.1.2. Cash flow9.3.4.1.3. Costes de amortización.9.3.4.1.4. Curva de explotación.9.3.4.1.5. Recursos propios vs financiación externa.


Módulo 10. Aspectos médico-legales de los equipos multidiciplinares de obesidad

10.1. Autorización de uso y registro de datos.10.1.1. En consulta.10.1.2. Vía web.10.1.3. Vía App.10.1.4. Normativa de cancelación de autorización de uso y registro.10.2. Almacenamiento y protección de los datos.10.2.1. Contexto normativo. fundamentos, principios, legitimación y derechos.10.2.2. Medidas de cumplimiento y la responsabilidad activa. Transferencias internacionales.10.2.3. Responsabilidad activa. Evaluación y gestión de riesgos.10.2.4. Técnicas para el cumplimiento.10.3. Derechos digitales y contingencias cibernéticas.10.3.1. Derecho de Internet y derecho de los contenidos digitales.10.3.2. Prestaciones de servicios a través de Internet.10.3.3. Derechos fundamentales y protección de datos de carácter personal en el ámbito digital.10.3.4. Propiedad intelectual.10.3.5. Comercio electrónico y firma digital.10.3.6. Publicidad online. Defensa de la competencia. Marcas.10.4. Documento de Consentimiento Informado (DCI).10.4.1. Elementos clave del DCI.10.4.2. Formato genérico de sociedad científica vs modelo específico por técnica.10.5. DCI en situaciones especiales.10.5.1. Técnicas endoscópicas.10.5.2. Cirugía bariátrica de revisión.10.5.3. Urgencias.10.5.4. Técnicas novedosas.10.6. Contingencias y litigiosidad.10.6.1. Cómo disminuir su incidencia.10.6.2. Manejo de la crisis.10.6.3. Manejo del caso judicializado.10.6.4. Demandas de responsabilidad civil.10.6.5. Demandas penales.

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