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Maestría en Asesoramiento Nutricional en Farmacia Comunitaria

Tech Universidad Tecnológica
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Maestría

Online

S/. 10,320 IVA inc.

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APRENDE A DISEÑAR ESTRATEGIAS QUE IMPULSEN TU CARRERA PROFESIONAL.

  • Tipología

    Maestría

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1500h

  • Duración

    1 Año

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Título Universidad CEU San Pablo 60 ECTS

Actualmente en la mayoría de los países desarrollados de nuestro entorno la farmacia comunitaria está evolucionando hacia la prestación de servicios farmacéuticos, ya que la profesión farmacéutica ha evolucionado en los últimos años hacia una profesión más asistencial centrada en el paciente.

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Documentación

  • master-asesoramiento-nutricional-pe.pdf

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Objetivo General El Máster online de Asesoramiento nutricional en la farmacia comunitaria ofrece una visión completa y detallada de los conocimientos necesarios para prestar los servicios profesionales farmacéuticos que en el ámbito de la nutrición y desde un punto de vista eminentemente práctico pueden prestarse desde la farmacia comunitaria. Actualizar los conocimientos del farmacéutico comunitario en nutrición. Promover estrategias de asesoramiento nutricional basadas en el abordaje del paciente y usuario desde la farmacia comunitaria. Asesorar al paciente y usuario sobre los alimentos, complementos y suplementos nutricionales que se dispensan en la farmacia comunitaria. Favorecer la adquisición de habilidades mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica. Incentivar el estímulo profesional mediante la formación continuada, y la investigación. Objetivos Específicos Módulo 1. Principios básicos de nutrición Conocer los conceptos básicos sobre nutrición, sus aportaciones e interés para el farmacéutico comunitario. Comprender los conceptos de ración y porción comestible, para saber utilizarlos. Conocer los diferentes tipos de dietas. Actualizarse en los nuevos conceptos sobre nutrición. Utilizar las diferentes medidas antropométricas. Manejar las herramientas dietéticas: recuerdo 24 horas, cuestionario frecuencia de consumo de alimentos, registro dietético. Aplicar los conocimientos adquiridos para poder realizar una evaluación nutricional.

Este Máster en Asesoramiento Nutricional en Farmacia Comunitaria está orientado a ofrecer una visión completa, detallada y actualizada del Asesoramiento nutricional farmacéutico como un elemento clave en la atención y seguimiento del usuario de farmacia.

Para farmacéuticos titulados.

Este Máster en Asesoramiento Nutricional en Farmacia Comunitaria contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Máster Propio emitido por la Universidad CEU San Pablo. El título expedido por la Universidad CEU San Pablo expresará la calificación que haya obtenido en el Máster, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales. Título: Máster en Asesoramiento Nutricional en Farmacia Comunitaria ECTS: 60 Nº Horas Oficiales: 1.500 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los médicos que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Materias

  • Prevención
  • Seguridad
  • Alimentación
  • Complementos
  • Alimentos
  • Nutrición
  • Salud
  • Farmacia
  • Anatomía
  • Fisiología
  • Deporte
  • Actividad física

Profesores

Ana Rodrígez Sampedro

Ana Rodrígez Sampedro

Co-autora de la guía de sobrepeso y obesidad de SEFAC

Licenciada en Farmacia. Máster en Nutrición y Dietetica. Postgrado en Nutrición, Dietética y Dietoterapia. Experto universitario en Educacion y Promoción de la Salud. Actualmente cursando grado de Dietetica y Nutrición. Farmacéutica de farmacia comunitaria. Co-autora de la guía de sobrepeso y obesidad de SEFAC. Coautora de Guía de actuación y documentos consenso Probióticos y prebióticos en farmacia comunitaria SEFAC-SEPYP.

Temario

Módulo 1. Principios básicos de nutrición

1.1. Conceptos básicos.

1.1.1. Nutrientes y alimentos.
1.1.2. Objetivos nutricionales.
1.1.3. Vitaminas, minerales y agua.
1.1.4. Diferencia de ración y porción comestible.
1.1.5. Utilidad de las dietas por intercambios y dieta por gramajes.

1.2. Evaluación nutricional.

1.2.1. Parámetros antropométricos.
1.2.2. Composición corporal, exploración física y bioimpedancia.
1.2.3. Historial dietético.
1.2.4. Información psicosocial e historia clínica.

Módulo 2. Asesoramiento nutricional en las diferentes etapas de la vida

2.1. Nutrición en el lactante.

2.1.1. Fisiología del lactante.
2.1.2. Requerimientos nutricionales del lactante.
2.1.3. Lactancia materna.
2.1.4. Lactancia artificial.

2.2. Nutrición en el niño y el adolescente.

2.2.1. Nutrición en el primer año: alimentación complementaria.
2.2.2. Requerimientos nutricionales de energía y macronutrientes en el niño y en el adolescente.
2.2.3. Requerimientos nutricionales de micronutrientes, agua y electrolitos en el niño y en el adolescente.
2.2.4. Alimentación en la edad escolar. Menús saludables.
2.2.5. Alimentación en casos especiales: trastornos alimenticios. Anorexia y bulimia.
2.2.6. Actividad física.

2.3. Nutrición en la edad adulta.

2.3.1. Requerimientos nutricionales de macronutrientes y energía.
2.3.2. Requerimientos nutricionales de micronutrientes, agua y electrolitos.
2.3.3. Alimentación en la edad adulta. Menús saludables.
2.3.4. Nutrición, fertilidad y gestación.
2.3.5. Nutrición en la mujer durante la lactancia y la menopausia.
2.3.6. Actividad física.

2.4. Nutrición en la tercera edad.

2.4.1. Cambios físicos y metabólicos que afectan a la nutrición.
2.4.2. Requerimientos nutricionales de energía y macronutrientes.
2.4.3. Requerimientos nutricionales de micronutrientes, agua y electrolitos.
2.4.4. Alimentación en la vejez. Menús saludables.
2.4.5. Alimentación en casos especiales: disfagia, nutrición enteral.
2.4.6. Actividad física.

Módulo 3. Asesoramiento nutricional en diferentes patologías

3.1. Nutrición en patologías asociadas al aparato músculo esquelético: osteoporosis, artrosis, artritis y fibromialgia.

3.1.1. Conceptos básicos de anatomía y fisiología del aparato osteomuscular.
3.1.2. Fisiopatología y etiopatogenia de la osteoporosis, artritis, artrosis y fibromialgia.
3.1.3. Objetivos nutricionales.
3.1.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
3.1.5. Medidas higiénico sanitarias.

3.2. Nutrición en patologías asociadas al aparato cardiovascular y hematopoyético: hipertensión y anemia.

3.2.1. Conceptos básicos de anatomía y fisiología del aparato cardiovascular y hematopoyético.
3.2.2. Fisiopatología y etiopatogenia de la hipertensión y la anemia.
3.2.3. Objetivos nutricionales.
3.2.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
3.2.5. Medidas higiénico-sanitarias.

3.3. Nutrición en patologías asociados al aparato renal y urinario: gota y litiasis renal.

3.3.1. Conceptos básicos de anatomía y fisiología del aparato renal y urinario.
3.3.2. Fisiopatología y etiopatogenia de la gota y litiasis renal.
3.3.3. Objetivos nutricionales.
3.3.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
3.3.5. Medidas higiénicas sanitarias.

3.4. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo i: obesidad y sobrepeso.

3.4.1. Conceptos básicos de anatomía y fisiología del aparato digestivo.
3.4.2. Fisiopatología y etiopatogenia de la obesidad y sobrepeso.
3.4.3. Objetivos nutricionales.
3.4.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
3.4.5. Medidas higiénicas y dietéticas.

3.5. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo II: diarrea y estreñimiento.

3.5.1. Fisiopatología y etiopatogenia de la diarrea y estreñimiento.
3.5.2. Objetivos nutricionales.
3.5.3. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
3.5.4. Medidas higiénico sanitarias.

3.6. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo III: diabetes.

3.6.1. Fisiopatología y etiopatogenia de la diabetes.
3.6.2. Objetivos nutricionales.
3.6.3. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
3.6.4. Medidas higiénico sanitarias.

3.7. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo IV: hipercolesterolemia.

3.7.1. Fisiopatología y etiopatogenia de la hipercolesterolemia.
3.7.2. Objetivos nutricionales.
3.7.3. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
3.7.4. Medidas higiénico sanitarias.

3.8. Nutrición asociada a patologías del aparato endocrino.

3.8.1. Anatomía y fisiología del sistema endocrino.
3.8.2. Fisiopatología y etiopatogenia del sistema endocrino.
3.8.3. Objetivos nutricionales.
3.8.4. Suplementación nutricional y complementación desde la farmacia comunitaria.
3.8.5. Medidas higiénico sanitarias.

Módulo 4. Asesoramiento nutricional en situaciones especiales desde la farmacia comunitaria

4.1. Nutrición en enfermedades neoplásicas.

4.1.1. Efectos del cáncer en la nutrición.
4.1.2. Efecto de la oncoterapia en la nutrición.
4.1.3. Cáncer y sistema inmune.
4.1.4. Atención nutricional del paciente oncológico.
4.1.5. Tendencias actuales. Papel de la nutrición en la quimio-prevención.

4.2. Reacciones adversas a alimentos.

4.2.1. Introducción. Reacciones adversas a alimentos: asesoramiento y prevención.
4.2.2. Reacciones adversas a alimentos con mecanismo no inmunológico: intolerancia a alimentos y déficit de DAO.
4.2.3. Reacciones adversas a alimentos con mecanismo inmunológico: alergia a alimentos, enfermedad celiaca e histaminosis crónica.
4.2.4. Alergia a alimentos en la lactancia.

4.3. Inmunonutrición.

4.3.1. Funcionamiento del sistema inmune. Inmunonutrición en la salud y la enfermedad.
4.3.2. Micronutrientes y sistema inmune.
4.3.3. Antioxidantes y sistema inmune.
4.3.4. Ácidos grasos y sistema inmune.
4.3.5. Prebióticos y probióticos y sistema inmune.
4.3.6. Dieta y actividad física y el sistema inmune.

4.4. Otros conceptos de actualidad.

4.4.1. Epigenética.
4.4.2. Nutrigenómica.
4.4.3. Alimentos funcionales.

Módulo 5. Nutrición y deporte

5.1. Requerimientos nutricionales.

5.1.1. Requerimientos energéticos en diferentes modalidades deportivas.
5.1.2. Consejo nutricional general en el deporte y en las diferentes modalidades deportivas.
5.1.3. Micronutrientes e hidratación en el deporte.
5.1.4. Patologías más frecuentes en el deporte.

5.2. Suplementación.

5.2.1. Ayudas ergogénicas.
5.2.2. Dopaje.

Módulo 6. Interacciones fármaco nutrientes

6.1. Farmacología básica.

6.1.1. Fases de la acción de los fármacos.
6.1.2. Metabolismo de los fármacos.
6.1.3. Excreción de fármacos.

6.2. Fármacos que afectan el metabolismo de nutrientes.

6.2.1. Antivitaminas.
6.2.2. IMAO.
6.2.3. Drogas de abuso.
6.2.4. Excreción de nutrientes.

6.3. Influencia de la nutrición en la farmacoterapia

6.3.1. Factores de riesgo para que surjan interacciones.
6.3.2. Tipos de interacciones.
6.3.3. Situaciones especiales y medidas de prevención.

Módulo 7. Legislación alimentaria en farmacia comunitaria

7.1. Suplementación nutricional. Complementos alimenticios.

7.1.1. Suplementación nutricional. Complementos alimenticios.
7.1.2. Evidencia científica de complementos alimenticios.
7.1.3. Mitos y leyendas en la alimentación.
7.1.4. Interacción entre complemento y medicamento.

7.2. Aspectos legislativos. Complementos alimenticios.

7.2.1. Legislación europea.
7.2.2. Legislación española. CC.AA.
7.2.3. Seguridad alimentaria.

Módulo 8. Implantación de un servicio de asesoramiento nutricional en la farmacia comunitaria

8.1. Formación del equipo implicado en el servicio.
8.2. Gestión económica en el servicio de asesoramiento nutricional: fijación de precios, tratamiento contable.
8.3. Diseño de un protocolo normalizado de trabajo.
8.4. Aspectos legales, implantación y recursos necesarios.
8.5. Planificación y diseño de campañas de educación nutricional para la población.

Información adicional

Dirección y aval científico SEFAC*Se aplicará un descuento del 30% a los socios de SEFAC.

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