Especialización en Microbiota Intestinal

Especialización

Online

S/. 1,595 IVA inc.

Llama al centro

Descripción

  • Tipología

    Especialización

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    450h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH -Universidad Tecnológica

La investigación científica en el campo de la Microbiota en las últimas décadas está en auge, dirigida tanto al estudio de sus características propias, como al impacto sobre nuestra salud. El estudio de la Microbiota humana abre una puerta al conocimiento de múltiples enfermedades, sobre todo las llamadas funcionales, siendo el microbioma el principal caballo de batalla de los investigadores.

Información importante

Documentación

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Objetivos Generales Este experto hace realidad una necesidad de la sociedad actual, una formación de calidad y actualizada que permita utilizar la terapia microbiológica como herramienta preventiva o terapéutica para el mantenimiento de la salud. Ofrecer una visión completa y amplia de la actualidad en el área de la Microbiota Humana, en su sentido más amplio, la importancia del equilibrio de esa Microbiota como efecto directo sobre nuestra salud, con los múltiples factores que influyen en ella positiva y negativamente. Objetivos Específicos Actualizar y aclarar términos generales y claves para la total comprensión de la materia como Microbioma, Metagenómica, Microbiota, Simbiosis, Disbiosis…..etc Estudiar las comunidades microbianas que conviven en simbiosis con el ser humano, conociendo más a fondo su estructura y sus funciones y como dichas comunidades se pueden verse alteradas debido a factores como, dieta, estilo de vida…etc. Profundizar en el conocimiento de la Microbiota intestinal como eje principal de la Microbiota humana y su interrelación con el resto del cuerpo, sus métodos de estudio y sus aplicaciones en la práctica clínica para mantener un buen estado de salud.

El Experto Universitario en Microbiota Intestinal está orientado a facilitar la actuación del profesional en su práctica diaria.

Para graduados en medicina

Este Experto Universitario en Microbiota Intestinal contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario emitido por la TECH - Universidad Tecnológica. El título expedido por la TECH - Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales. Título: Experto Universitario en Microbiota Intestinal Nº Horas Oficiales: 450

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Materias

  • Funciones
  • Composición
  • Producción
  • Aparato
  • Tracto
  • Individuos
  • Microbiota
  • Sanos
  • Delgado
  • Intestino

Profesores

 María Ángeles Fernández Montalvo

María Ángeles Fernández Montalvo

Profesor

Temario

Módulo 1. Microbiota. Microbioma. Metagenómica


1.1. Definición y relación entre ellas.
1.2. Composición de la Microbiota: géneros, especies y cepas.
1.2.1. Características y principales funciones.
1.2.2. Grupos de microorganismos que interaccionan con la especie humana:Bacterias, Hongos, Virus y Protozoos.
1.2.3. Conceptos claves; simbiosis, comensalismo, mutualismo, parasitismo.
1.2.4. Microbiota autóctona.
1.3. Diferentes Microbiotas humanas. Generalidades en cuanto a su eubiosis y disbiosis.
1.3.1. Microbiota Gastrointestinal.
1.3.2. Microbiota Oral.
1.3.3. Microbiota de la Piel.
1.3.4. Microbiota del tracto Respiratorio.
1.3.5. Microbiota del tracto Urinario.
1.3.6. Microbiota del aparato reproductor.
1.4. Factores que influyen en el equilibrio y desequilibrio de la Microbiota.
1.4.1. Dieta y estilo de vida. Eje intestino-Cerebro.
1.4.2. Antibióticoterapia.
1.4.3. Interacción Epigenética- Microbiota. Disruptores endocrinos.
1.4.4. Probióticos, Prebióticos, Simbióticos. Conceptos y generalidades.
1.4.5. Trasplante fecal, últimos avances.


Módulo 2. Microbiota intestinal I. Homeostasis intestinal

2.1. Estudios de la microbiota intestinal. PROYECTOS METAHIT, META-BIOME, MyNewGut, HUMAN MICROBIOME PROJECT.


2.2. Composición de la microbiota:
2.2.1. Microbiota protectora (Lactobacillus, Bifidobacterium, Bacteroides).
2.2.2. Microbiota inmunomoduladora (Enterococcus faecalis y Escherichia coli).
2.2.3. Microbiota muconutritiva o Mucoprotectora (Faecalibacterium prausnitzii
y Akkermansia muciniphila).
2.2.4. Microbiota con actividades proteolítica o proinflamatoria (E. coli Biovare,
Clostridium, Proteus, Pseudomonas, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella,
Desulfovibrio, Bilophila).
2.2.5. Microbiota fúngica (Candida, Geotrichum).
2.3. Fisiología del aparato digestivo. Composición de la microbiota en las
diferentes
partes del tubo digestivo. Flora residente y flora transitoria o colonizante. Zonas
estériles en el tracto digestivo.
2.3.1. Microbiota esofágica.
2.3.1.1. Individuos sanos.
2.3.1.2. Pacientes (reflujo gástrico, esófago de Barrett, etc.).
2.3.2. Microbiota gástrica.
2.3.2.1. Individuos sanos.
2.3.2.2. Pacientes (úlcera gástrica, cáncer gástrico, MALT, etc.).
2.3.3. Microbiota de la vesícula biliar.
2.3.3.1. Individuos sanos.
2.3.3.2. Pacientes (colecistitis, colelitiasis, etc.).
2.3.4. Microbiota del intestino delgado.
2.3.4.1. Individuos sanos
2.3.4.2. Pacientes (enfermedad inflamatoria intestinal, síndrome de
intestino irritable, etc.).
2.3.5. Microbiota del colon.
2.3.5.1. Individuos sanos. Enterotipos.
2.3.5.2. Pacientes (enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad de
Crohn, carcinoma de colon, apendicitis, etc.).
2.4. Funciones de la microbiota intestinal: Metabólicas. Nutritivas y Tróficas.

Protectoras y de barrera. Inmunitarias.
2.4.1. Interrelaciones entre la microbiota intestinal y órganos alejados (cerebro,
pulmón, corazón, hígado, páncreas, etc.)
2.5. Mucosa intestinal y Sistema inmunitario de la mucosa.
2.5.1. Anatomía, características y funciones (Sistema MALT, GALT Y BALT)
2.6. Que es la Homeostasis intestinal .Papel de las bacterias en la homeostasis
intestinal.
2.6.1. Efectos sobre la digestión y la nutrición.
2.6.2. Estimulación de las defensas, dificultar la colonización por
microorganismos patógenos.
2.6.3. Producción de vitaminas de los grupos B y K.
2.6.4. Producción de ácidos grasos de cadena corta (butírico, propiónico,
acético,
etc.)
2.6.5. Producción de gases (metano, dióxido de carbono, hidrógeno molecular).
Propiedades y funciones.
2.6.6. El ácido láctico.




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