
Especialización en Gestión en Salud Laboral para Enfermería
Especialización
Online

¡DESCUBRE CÓMO ALCANZAR TUS METAS DE MANERA PRÁCTICA Y SEGURA!
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Tipología
Especialización
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Metodología
Online
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Horas lectivas
475h
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Duración
6 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus online
Sí
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Clases virtuales
Sí
Las mutuas y sociedades de prevención se forman y estructuran a lo largo del siglo XX, dando respuesta así a la necesidad de cobertura legal de los daños producidos a los trabajadores durante su jornada laboral; los primeros resquicios de las sociedades de prevención las encontramos ya en 1944 cuando se empiezan a organizar los comités de higiene y seguridad en el trabajo.
Información importante
Documentación
- experto-gestion-salud-laboral-enfermeria.pdf
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Objetivos Generales Conocerá los conceptos de salud y el marco legislativo que se aplica en la enfermería del trabajo. Profundizará en el sistema de gestión que planifica la actividad de la enfermería asistencial. Distinguirá las diferentes técnicas de prevención de riesgos laborales que se enlazan con la prevención y la promoción de la salud en el ámbito laboral. Distinguirá las patologías de origen laboral y su asistencia además de las diferentes etapas que comprenden las incapacidades laborales. Objetivos Específicos Definir la salud laboral. Explicar las repercusiones de la salud sobre el Sistema Nacional de la Seguridad Social. Definir los datos más significativos a nivel mundial en materia de seguridad e higiene en el trabajo. Definir los trabajos más especiales a nivel de salud. Describir la salud nacional tanto a nivel público como laboral. Explicar de forma histórica la evolución de la enfermería del trabajo.
La estructura de los contenidos ha sido diseñada por un equipo de profesionales de los mejores centros hospitalarios y universidades del territorio nacional, conscientes de la relevancia de la actualidad de la formación para poder intervenir ante la prevención en gestión en salud laboral para enfermería, y comprometidos con la enseñanza de calidad mediante las nuevas tecnologías educativas.
Solo para enfermeras tituladas.
Este Experto Universitario en Gestión en Salud Laboral para Enfermería contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario emitido por el CEU (Universidad CEU-Cardenal Herrera). El título expedido por la Universidad CEU-Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales. Título: Experto Universitario en Gestión en Salud Laboral para Enfermería ECTS: 19 Nº Horas Lectivas: 475
Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los profesionales de enfermería que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.
Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
Opiniones
Materias
- Vigilancia
- Prevención
- Auditoría
- Organización
- Sociedades
- Gestión
- Salud
- Servicio
- Protección
- Preparación
Profesores

Laura González Gallo
Dirección

Laura Hernández Herrera
Dirección
Temario
Módulo 1. Actualización en salud laboral
1.1. Trabajo y salud.
1.1.1. Definición y conceptos.
1.1.2. Alcance.
1.2. Determinantes de la salud de la población trabajadora.
1.2.1. Sistema social y repercusiones en la salud de la población trabajadora.
1.3. Panorama mundial de la salud laboral.
1.3.1. Epidemiología de la salud y enfermedad laboral.
1.3.2. Condiciones laborales generales.
1.4. La salud de los trabajadores en situaciones especiales.
1.4.1. Protección laboral en el embarazo.
1.4.2. Enfermo crónico y salud laboral.
1.5. La salud pública y la salud laboral en España.
1.5.1. Evolución histórica.
1.5.2. Situación actual.
1.5.3. Asignaturas pendientes.
Módulo 2. Aspectos generales de gestión
2.1. Empresa, tipos de organización empresarial, contrato laboral,....
2.1.1. Tipos de empresas.
2.1.2. Tipos de organización empresarial.
2.1.3. Tipos contratos laborales.
2.2. Gestión de recursos humanos y materiales.
2.2.1. Gestión de recursos humanos.
2.2.2. Gestión de recursos materiales.
2.3. Organización del trabajo.
2.3.1. Organización lineal.
2.3.2. Organización funcional.
2.4. Trabajo en equipo.
2.4.1. Ventajas.
2.4.2. Posibles desventajas.
2.5. Planificación estratégica.
2.5.1. Estrategias de integración.
2.5.2. Estrategias intensivas.
2.5.3. Estrategias de diversificación.
2.5.4. Estrategias defensivas.
2.6. Derecho del trabajo.
2.6.1. Derechos y obligaciones de los trabajadores.
2.6.2. Derechos y obligaciones de los empresarios.
2.7. Sistemas de calidad en las organizaciones.
2.7.1. Auditorías.
2.7.2. Objetivos de las auditorias.
2.7.3. Tipos de auditorias.
2.8. Estudios, protocolos, evaluación de programas y guías de actuación para la práctica de enfermería del trabajo.
2.8.1. Importancia de los protocolos y guías de actuación.
2.8.2. Evaluación de programas.
Módulo 3. Gestión de servicios de prevención
3.1. Marco normativo.
3.1.1. Ley Prevención Riesgos laborales.
3.2. Planificación de la actividad preventiva.
3.2.1. Plan de prevención de riesgos.
3.2.1.1. Compromisos y objetivos.
3.2.1.2. Prácticas, procedimientos, procesos.
3.2.1.3. Participación y consulta.
3.2.1.4. Capacitación.
3.3. Organización de la prevención.
3.3.1. Obligaciones de las empresas.
3.3.2. Controles periódicos.
3.3.3. Modalidades de organización preventiva.
3.3.3.1. Centros de titularidad privada.
3.3.3.1.1. Servicio prevención propio.
3.3.3.1.2. Trabajadores designados.
3.3.3.1.3. Servicio prevención ajeno a la empresa.
3.3.3.1.4. Asumida por el empresario.
3.3.3.2. Centros de titularidad pública.
3.3.3.2.1. Servicio prevención propio.
3.3.3.2.2. Trabajadores designados.
3.3.3.2.3. Servicio prevención ajeno a la empresa.
3.4. Documentación y registro de la actividad preventiva.
3.4.1. Manual general de prevención.
3.4.2. Plan de formación.
3.5. Sistemas de gestión de vigilancia de la salud.
3.5.1. Legislación en materia de vigilancia.
3.5.2. El profesional de salud laboral.
3.5.3. Obligaciones y derechos del trabajador.
3.5.4. Obligaciones y derechos del empresario.
3.5.5. Calidad en los servicios de prevención.
3.6. Auditoría en los servicios de prevención.
3.6.1. Preparación de la auditoría.
3.6.2. Realización de la auditoría.
3.6.3. Informe de la auditoría.
3.6.4. Requisitos legales a auditar.
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