
Especialización en Asesoramiento Nutricional Farmacéutico en Población Sana
Especialización
Online

¡ENSEÑANZA LÍDER EN EL SECTOR!
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Tipología
Especialización
-
Metodología
Online
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Horas lectivas
425h
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Duración
6 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus online
Sí
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Clases virtuales
Sí
Actualmente en la mayoría de los países desarrollados de nuestro entorno la farmacia comunitaria está evolucionando hacia la prestación de servicios farmacéuticos, ya que la profesión farmacéutica ha evolucionado en los últimos años hacia una profesión más asistencial centrada en el paciente.
Información importante
Documentación
- expertos-asesoramiento-nutricional.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
Información relevante sobre el curso
Objetivos Generales El experto universitario de asesoramiento nutricional en la farmacia comunitaria ofrece una visión completa y detallada de los conocimientos necesarios para prestar los servicios profesionales farmacéuticos que en el ámbito de la nutrición y desde un punto de vista eminentemente práctico pueden prestarse desde la farmacia comunitaria. Actualizar los conocimientos del farmacéutico comunitario en nutrición. Promover estrategias de asesoramiento nutricional basadas en el abordaje del paciente y usuario desde la farmacia comunitaria. Asesorar al paciente y usuario sobre los alimentos, complementos y suplementos nutricionales que se dispensan en la farmacia comunitaria. Favorecer la adquisición de habilidades mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres universitario de simulación y/o formación específica. Incentivar el estímulo profesional mediante la formación continuada, y la investigación. Objetivos Específicos Evaluar el estilo de vida (ingesta, actividad y condición física, etc.). Pautas y recomendaciones y los productos que se pueden dispensar en la farmacia comunitaria. Recordar las necesidades nutricionales en las diferentes etapas de la vida. Revisar los requerimientos nutricionales y las IDR necesarias en el lactante. Distinguir entre la leche materna y la leche artificial. Analizar las diferencias entre los distintos tipos de leche artificial comercializadas. Analizar la cantidad de agua requerida en el lactante y su madre. Revisar los requerimientos nutricionales y las IDR necesarias en el niño y el adolescente. Analizar la cantidad de agua requerida durante la niñez y la adolescencia.
Este experto en asesoramiento nutricional farmacéutico en población sana está orientado a ofrecer una visión completa, detallada y actualizada del asesoramiento nutricional farmacéutico como un elemento clave en la atención y seguimiento del cliente.
Para farmacéuticos titulados.
Este Experto Universitario en Asesoramiento Nutricional Farmacéutico en Población Sana contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de la formación por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Experto Universitario (Universidad CEU Cardenal Herrera). El título expedido por la Universidad CEU Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales. Título: Experto Universitario en Asesoramiento Nutricional Farmacéutico en Población Sana ECTS: 17 Nº Horas Lectivas: 425
Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los médicos que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.
Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
Opiniones
Materias
- Alimentación
- Nutrición
- Deporte
- Actividad física
- Adolescente
- Niño
- Trastornos alimenticios
- Lactante
- Requerimientos Energéticos
- Edad adulta
Profesores

Ana Rodrígez Sampedro
Co-autora de la guía de sobrepeso y obesidad de SEFAC
Licenciada en Farmacia. Máster en Nutrición y Dietetica. Postgrado en Nutrición, Dietética y Dietoterapia. Experto universitario en Educacion y Promoción de la Salud. Actualmente cursando grado de Dietetica y Nutrición. Farmacéutica de farmacia comunitaria. Co-autora de la guía de sobrepeso y obesidad de SEFAC. Coautora de Guía de actuación y documentos consenso Probióticos y prebióticos en farmacia comunitaria SEFAC-SEPYP.
Temario
Módulo 1. Asesoramiento nutricional en las diferentes etapas de la vida
1.1. Nutrición en el lactante.
1.1.1. Fisiología del lactante.
1.1.2. Requerimientos nutricionales del lactante.
1.1.3. Lactancia materna.
1.1.4. Lactancia artificial.
1.2. Nutrición en el niño y el adolescente.
1.2.1. Nutrición en el primer año: alimentación complementaria.
1.2.2. Requerimientos nutricionales de energía y macronutrientes en el niño y en el adolescente.
1.2.3. Requerimientos nutricionales de micronutrientes, agua y electrolitos en el niño y en el adolescente.
1.2.4. Alimentación en la edad escolar. Menús saludables.
1.2.5. Alimentación en casos especiales: Trastornos alimenticios. Anorexia y bulimia.
1.2.6. Actividad física.
1.3. Nutrición en la edad adulta.
1.3.1. Requerimientos nutricionales de macronutrientes y energía.
1.3.2. Requerimientos nutricionales de micronutrientes, agua y electrolitos.
1.3.3. Alimentación en la edad adulta. Menús saludables.
1.3.4. Nutrición, fertilidad y gestación.
1.3.5. Nutrición en la mujer durante la lactancia y la menopausia.
1.3.6. Actividad física.
1.4. Nutrición en la tercera edad.
1.4.1. Cambios físicos y metabólicos que afectan a la nutrición.
1.4.2. Requerimientos nutricionales de energía y macronutrientes.
1.4.3. Requerimientos nutricionales de micronutrientes, agua y electrolitos.
1.4.4. Alimentación en la vejez. Menús saludables.
1.4.5. Alimentación en casos especiales: disfagia, nutrición enteral.
1.4.6. Actividad física.
Módulo 2. Nutrición y deporte
2.1. Requerimientos nutricionales.
2.1.1. Requerimientos energéticos en diferentes modalidades deportivas.
2.1.2. Consejo nutricional general en el deporte y en las diferentes modalidades deportivas.
2.1.3. Micronutrientes e hidratación en el deporte.
2.1.4. Patologías más frecuentes en el deporte.
2.2. Suplementación.
2.2.1. Ayudas ergogénicas.
2.2.2. Dopaje.
Especialización en Asesoramiento Nutricional Farmacéutico en Población Sana