
Diplomado en Nutrición en Patologías del Aparato Digestivo para farmacia
Diplomado
Online

Contribuye al desarrollo del país
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Tipología
Diplomado
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Metodología
Online
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Horas lectivas
175h
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Duración
6 Semanas
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus online
Sí
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Clases virtuales
Sí
La especialización en nutrición es la respuesta imprescindible del profesional ante las necesidades asistenciales y preventivas de la población en cuestiones de alimentación y salud. Un ejemplo de esto es la creciente implantación en los Hospitales Españoles de Unidades o Servicios de Nutrición y Dietética dirigidos por médicos.
Información importante
Documentación
- curso-nutricion-patologias-aparato-digestivo.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
comienzo
Información relevante sobre el curso
Objetivos generales Actualizar los conocimientos del médico en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia. Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas. Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica. Incentivar el estímulo profesional mediante la formación continuada, y la investigación. Capacitar para la investigación en pacientes con problemas nutricionales. Objetivos específicos Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional. Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional. Detectar precozmente y evaluar las desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas, del balance nutricional. Describir la composición y utilidades de los nuevos alimentos. Actualizar el tratamiento dietético de las patologías de la cavidad oral en el adulto con especial atención a las alteraciones sensoriales y a la mucositis. Estudiar la interrelación dieta y enfermedad bucodental. Identificar factores nutricionales implicados en el reflujo gastroesofágico y la úlcera. Determinar el manejo de pacientes con problemas en la deglución. Comprender las implicaciones que la alimentación puede tener en el tratamiento de las hepatopatías. Describir el soporte nutricional de la enfermedad inflamatoria.
El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el médico consiga dominar de forma práctica y rigurosa la nutrición en patologías del aparato digestivo.
Para farmacéuticos titulados.
Este Curso Universitario en Nutrición en Patologías del Aparato Digestivo contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Curso emitido por el CEU (Universidad CEU-Cardenal Herrera). El título expedido por la Universidad CEU-Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Curso, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales. Título: Curso Universitario en Nutrición en Patologías del Aparato Digestivo ECTS: 7 Nº Horas Lectivas: 175
Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los médicos que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.
Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
Opiniones
Materias
- Alimentación
- Nutrición
- Farmacia
- Aparato digestivo
- Análisis
- Trasplante hepático
- Pancreatitis aguda
- Patología biliar
- Mucositis
- Diverticulosis
- Alteraciones orales
Profesores

Caridad Gimeno Uribes
Responsable de la Unidad de Nutrición.
Licenciada en Medicina y Cirugía Responsable de la Unidad de Nutrición Clínica del Hospital Quirón Salud. Valencia, España Asesor nutricional del Hospital Quirón Salud de Torrevieja. Alicante, España Máster in Human Nutrition por la Universidad de Sheffield, Reino Unido Master en Nutrición Clínica por la Universidad Autónoma de Madrid. España Antropometrista Nivel I ISAK. Profesor de Nutrición Humana y Dietoterapia en la Universidad Cardenal Herrera CEU donde imparte clase en las distintas titulaciones del área de Salud.

Pilar Codoñer Franch
Profesora del Departamento de Pediatría, Obstetricia y Ginecología
Acreditada para el cuerpo docente de Catedráticos de Universidad - Ciencias de la Salud. Presidenta de la Sociedad Valenciana de Pediatría. Presidenta del Comité Ético de Investigación Clínica del Hospital Universitario Dr. Peset. Miembro de la junta directiva de la Sociedad Española de Investigación en Nutrición y Alimentación en Pediatría (SEINAP). Miembro del Comité Científico de la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (FISABIO). Miembro del ateneo “Cátedra FISABIO - Universitat de València”.
Temario
Módulo 1. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica
1.1. Necesidades energéticas.
1.1.1. Métodos de valoración del gasto energético.
1.2. Valoración del estado nutricional.
1.2.1. Análisis de la composición corporal.
1.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos.
1.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos.
1.3. Valoración de la ingesta.
1.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes.
1.3.2. Métodos directos e indirectos.
1.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas.
1.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea.
1.6. Alimentación en la menopausia.
1.7. Nutrición en las personas de edad avanzada
Módulo 2. Nutrición en patologías del aparato digestivo
2.1. Nutrición en alteraciones orales.
2.1.1. Gusto.
2.1.2. Salivación.
2.1.3. Mucositis.
2.2. Nutrición en alteraciones esófago-gástricas.
2.2.1. Reflujo gastroesofágico.
2.2.2. Úlceras gástricas.
2.2.3. Disfagias.
2.3. Nutrición en Síndromes postquirúrgicos.
2.3.1. Cirugía gástrica.
2.3.2. Intestino corto.
2.4. Nutrición en los trastornos de la función intestinal.
2.4.1. Estreñimiento.
2.4.2. Diarrea.
2.5. Nutrición en Síndromes de malabsorción.
2.6. Nutrición en patología colónica.
2.6.1. Colon irritable.
2.6.2. Diverticulosis.
2.7. Nutrición en Enfermedad inflamatoria intestinal (EII).
2.8. Alergias e intolerancias alimentarias más frecuentes de repercusión gastrointestinal.
2.9. Nutrición en Hepatopatías.
2.9.1. Hipertensión portal.
2.9.2. Encefalopatía hepática.
2.9.3. Trasplante hepático.
2.10. Nutrición en patología biliar. Litiasis biliar.
2.11. Nutrición en Pancreatopatías.
2.11.1. Pancreatitis aguda.
2.11.2. Pancreatitis crónica.
Diplomado en Nutrición en Patologías del Aparato Digestivo para farmacia