
Diplomado en Nutrición Enfermedades Neurológicas Situaciones Especiales
Diplomado
Online

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Tipología
Diplomado
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Metodología
Online
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Horas lectivas
175h
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Duración
6 Semanas
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus online
Sí
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Clases virtuales
Sí
La especialización en nutrición es la respuesta imprescindible del profesional ante las necesidades asistenciales y preventivas de la población en cuestiones de alimentación y salud. Un ejemplo de esto es la creciente implantación en los Hospitales Españoles de Unidades o Servicios de Nutrición y Dietética dirigidos por médicos.
Información importante
Documentación
- curso-nutricion-enfermedades-neurologicas-situaciones-especiales.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
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Información relevante sobre el curso
Objetivos generales Actualizar los conocimientos del médico en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia. Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas. Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica. Incentivar el estímulo profesional mediante la formación continuada, y la investigación. Capacitar para la investigación en pacientes con problemas nutricionales. Objetivos específicos Conocer el manejo dietético del paciente con patología neuromuscular invalidante y accidentes cerebrovasculares. Identificar las necesidades de soporte nutricional del paciente con enfermedad de Parkinson y enfermedad de Alzheimer en cada momento evolutivo. Actualizar los conocimientos de fórmulas específicas para nutrición artificial del adulto. Describir el tratamiento nutricional de las enfermedades carenciales más prevalentes en el adulto. Manejar nutricionalmente al paciente crítico.
El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el médico consiga dominar de forma práctica y rigurosa la nutrición en enfermedades neurológicas.
Para farmacéuticos titulados.
Este Curso Universitario en Nutrición en Enfermedades Neurológicas y Otras Situaciones Especiales contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de las evaluaciones por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Curso emitido por el CEU (Universidad CEU-Cardenal Herrera). El título expedido por la Universidad CEU-Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Curso, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores carreras profesionales. Título: Curso Universitario en Nutrición en Enfermedades Neurológicas y Otras Situaciones Especiales ECTS: 7 Nº Horas Lectivas: 175
Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los médicos que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.
Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
Opiniones
Materias
- Alimentación
- Nutrición
- Situaciones especiales
- Quemados
- Sepsis
- Paciente trasplantado
- Malnutrición hospitalaria
- Enfermedad bucodental
- Realimentación
- Médula ósea
Profesores

Caridad Gimeno Uribes
Responsable de la Unidad de Nutrición Clínica del Hsp. Quirón Salud.
Licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad de Valencia. Asesor nutricional del Hospital Quirón Salud de Torrevieja. Master in Human Nutrition por la Universidad de Sheffield (Reino Unido). Master en Nutrición Clínica por la Universidad Autónoma de Madrid. Antropometrista Nivel I ISAK. Profesor de Nutrición Humana y Dietoterapia en la Universidad Cardenal Herrera CEU donde imparte clase en las distintas titulaciones del área de Salud. Asesor y formador en nutrición deportiva de la Federación de Vela de la Comunidad Valenciana.

Pilar Codoñer Franch
Profesora del Departamento de Pediatría, Obstetricia y Ginecología
Acreditada para el cuerpo docente de Catedráticos de Universidad - Ciencias de la Salud. Presidenta de la Sociedad Valenciana de Pediatría. Presidenta del Comité Ético de Investigación Clínica del Hospital Universitario Dr. Peset. Miembro de la junta directiva de la Sociedad Española de Investigación en Nutrición y Alimentación en Pediatría (SEINAP). Miembro del Comité Científico de la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (FISABIO). Miembro del ateneo “Cátedra FISABIO - Universitat de València”.
Temario
Módulo 1. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicacion en la práctica
1.1. Bioenergética y nutrición.
1.1.1. Necesidades energéticas.
1.1.2. Métodos de valoración del gasto energético.
1.2. Valoración del estado nutricional.
1.2.1. Análisis de la composición corporal.
1.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos.
1.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos.
1.3. Valoración de la ingesta.
1.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes.
1.3.2. Métodos directos e indirectos.
1.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas.
1.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea.
1.6. Alimentación en la menopausia.
1.7. Nutrición en las personas de edad avanzada.
Módulo 2. Nutrición en enfermedades neurológicas
2.1. Alteraciones en la deglución.
2.1.1. Valoración del paciente
2.1.2. Recomendaciones y consejo nutricional
2.1.3. Tratamientos nutricionales
2.2. Cuadros neuromusculares invalidantes.
2.2.1. Valoración del paciente
2.2.2. Recomendaciones y consejo nutricional
2.2.3. Tratamientos nutricionales
2.3. Accidente cerebrovascular.
2.3.1. Valoración del paciente
2.3.2. Recomendaciones y consejo nutricional
2.3.3. Tratamientos nutricionales
2.4. Parkinson.
2.4.1. Valoración del paciente
2.4.2. Recomendaciones y consejo nutricional
2.4.3. Tratamientos nutricionales
2.5. Alzheimer.
2.5.1. Valoración del paciente
2.5.2. Recomendaciones y consejo nutricional
2.5.3. Tratamientos nutricionales
Módulo 3. Nutrición en situaciones especiales
3.1. Nutrición en situaciones de estrés metabólico.
3.1.1. Sepsis.
3.1.2. Politraumatismo.
3.1.3. Quemados.
3.1.4. Paciente trasplantado.
3.2. Nutrición en el paciente oncológico con:
3.2.1. Tratamiento quirúrgico.
3.2.2. Tratamiento quimioterápico.
3.2.3. Tratamiento radioterápico.
3.2.4. Trasplante de médula ósea.
3.3. Enfermedades de origen inmune.
3.3.1. Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida.
Módulo 4. Nutrición en enfermedades carenciales
4.1. Malnutrición.
4.1.1. Malnutrición hospitalaria.
4.1.2. El ciclo de ayuno y realimentación.
4.2. Anemia. Hemocromatosis.
4.3. Déficits vitamínicos.
4.4. Osteoporosis.
4.5. Enfermedad bucodental y su relación con la alimentación.
Diplomado en Nutrición Enfermedades Neurológicas Situaciones Especiales