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Diplomado en Nutrición en Enfermedades Endocrino-Metabólicas

Tech Universidad Tecnológica
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Diplomado

Online

S/. 1,830 IVA inc.

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  • Tipología

    Diplomado

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    125h

  • Duración

    6 Semanas

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

Título Universidad CEU Cardenal Herrera 5 ECTS

La especialización en nutrición es la respuesta imprescindible del profesional ante las necesidades asistenciales y preventivas de la población en cuestiones de alimentación y salud. Un ejemplo de esto es la creciente implantación en los Hospitales Españoles de Unidades o Servicios de Nutrición y Dietética dirigidos por médicos.

Información importante

Documentación

  • curso-nutricion-enfermedades-endocrino-metabolicas.pdf

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Información relevante sobre el curso

Objetivos generales Actualizar los conocimientos del médico en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia. Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas. Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o formación específica. Incentivar el estímulo profesional mediante la formación continuada, y la investigación. Capacitar para la investigación en pacientes con problemas nutricionales. Objetivos específicos Actualizar el tratamiento dietético de las patologías biliares y pancreáticas. Explicar las distintas técnicas y productos de soporte nutricional básico y avanzado relacionadas con la nutrición del paciente. Identificar los pacientes con riesgo nutricional o malnutrición establecida susceptibles de apoyo específico. Actualizar el tratamiento nutricional de las enfermedades carenciales más prevalentes en el adulto. Identificar y valorar los principales signos de la obesidad y conocer su tratamiento dietético o quirúrgico. Manejar la dieta del diabético tipo II y otros factores de estilo de vida. Actualizar el tratamiento dietético de las dislipemias. Estudiar la dieta DASH como tratamiento de la enfermedad cardiovascular. Identificar factores dietéticos implicados en la hiperuricemia. Determinar el manejo dietético del paciente con patología neuromuscular invalidante y accidentes cerebrovasculares.

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el médico consiga dominar de forma práctica y rigurosa la nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas.

Solo para médicos especialistas.

Este Curso Universitario en Nutrición en Enfermedades Endocrino-Metabólicas contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de la formación por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Curso Universitario (Universidad CEU-Cardenal Herrera). El título expedido por la Universidad CEU-Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Curso Universitario, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales. Título: Curso Universitario en Nutrición en Enfermedades Endocrino-Metabólicas ECTS: 5 Nº Horas Oficiales: 125

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los médicos que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Opiniones

Materias

  • Alimentación
  • Nutrición
  • Obesidad
  • Enfermedades
  • Bioenergetica
  • Necesidades energéticas
  • Diagnóstico clínico
  • Valoración de la ingesta
  • Inmunológicos
  • Ingesta
  • Síntomas y signos

Profesores

Caridad Gimeno Uribes

Caridad Gimeno Uribes

Responsable de la Unidad de Nutrición Clínica del Hsp. Quirón Salud.

Licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad de Valencia. Asesor nutricional del Hospital Quirón Salud de Torrevieja. Master in Human Nutrition por la Universidad de Sheffield (Reino Unido). Master en Nutrición Clínica por la Universidad Autónoma de Madrid. Antropometrista Nivel I ISAK. Profesor de Nutrición Humana y Dietoterapia en la Universidad Cardenal Herrera CEU donde imparte clase en las distintas titulaciones del área de Salud. Asesor y formador en nutrición deportiva de la Federación de Vela de la Comunidad Valenciana.

Pilar Codoñer Franch

Pilar Codoñer Franch

Profesora del Departamento de Pediatría, Obstetricia y Ginecología

Acreditada para el cuerpo docente de Catedráticos de Universidad - Ciencias de la Salud. Presidenta de la Sociedad Valenciana de Pediatría. Presidenta del Comité Ético de Investigación Clínica del Hospital Universitario Dr. Peset. Miembro de la junta directiva de la Sociedad Española de Investigación en Nutrición y Alimentación en Pediatría (SEINAP). Miembro del Comité Científico de la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (FISABIO). Miembro del ateneo “Cátedra FISABIO - Universitat de València”.

Temario

Módulo 1. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica

1.1. Bioenergética y nutrición.

1.1.1. Necesidades energéticas.
1.1.2. Métodos de valoración del gasto energético.

1.2. Valoración del estado nutricional.

1.2.1. Análisis de la composición corporal.
1.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos.
1.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos.

1.3. Valoración de la ingesta.

1.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes.
1.3.2. Métodos directos e indirectos.

1.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas.
1.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea.
1.6. Alimentación en la menopausia.
1.7. Nutrición en las personas de edad avanzada.

Módulo 2. Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas

2.1. Dislipemia y arteriosclerosis.
2.2. Diabetes Mellitus.
2.3. Hipertensión y enfermedad cardiovascular.
2.4. Obesidad.

2.4.1. Etiología. Nutrigenética y nutrigenómica.
2.4.2. Fisiopatología de la obesidad.
2.4.3. Diagnóstico de la enfermedad y sus comorbilidades.
2.4.4. Equipo multidisciplinar en el tratamiento de la obesidad.
2.4.5. Tratamiento dietético. Posibilidades terapéuticas.
2.4.6. Tratamiento farmacológico. Nuevos fármacos.
2.4.7. Tratamiento psicológico.

2.4.7.1. Modelos de Intervención.
2.4.7.2. Tratamiento de trastornos del comportamiento alimentario asociados.

2.4.8. Tratamientos quirúrgicos.

2.4.8.1. Indicaciones.
2.4.8.2. Técnicas.
2.4.8.3. Complicaciones.
2.4.8.4. Manejo dietético.
2.4.8.5. Cirugía metabólica.

2.4.9. Tratamientos endoscópicos.

2.4.9.1. Indicaciones.
2.4.9.2. Técnicas.
2.4.9.3. Complicaciones.
2.4.9.4. Manejo dietético del paciente.

2.4.10. Actividad física en la obesidad.

2.4.10.1. Valoración de la capacidad funcional del paciente y de su actividad.
2.4.10.2. Estrategias para la prevención a través de la actividad.
2.4.10.3. Intervención en el tratamiento de la enfermedad y las patologías asociadas.

2.4.11. Actualización en estudios de dieta y obesidad.
2.4.12. Estrategias de intervención nacionales e internacionales para el control y prevención obesidad.

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