
Diplomado en Asesoramiento Nutricional Farmacéutico en Diferentes Patologías
Diplomado
Online

Desarrolla habilidades para desenvolverte en el campo profesional
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Tipología
Diplomado
-
Metodología
Online
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Horas lectivas
300h
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Duración
2 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
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Clases virtuales
Sí
Actualmente en la mayoría de los países desarrollados de nuestro entorno la farmacia comunitaria está evolucionando hacia la prestación de servicios farmacéuticos, ya que la profesión farmacéutica ha evolucionado en los últimos años hacia una profesión más asistencial centrada en el paciente.
Información importante
Documentación
- cursos-asesoramiento-nutricional-farmaceutico.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
comienzo
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Información relevante sobre el curso
Objetivos generales El Curso Universitario de Asesoramiento nutricional en la farmacia comunitaria ofrece una visión completa y detallada de los conocimientos necesarios para prestar los servicios profesionales farmacéuticos que en el ámbito de la nutrición y desde un punto de vista eminentemente práctico pueden prestarse desde la farmacia comunitaria. Actualizar los conocimientos del farmacéutico comunitario en nutrición. Promover estrategias de asesoramiento nutricional basadas en el abordaje del paciente y usuario desde la farmacia comunitaria. Asesorar al paciente y usuario sobre los alimentos, complementos y suplementos nutricionales que se dispensan en la farmacia comunitaria. Favorecer la adquisición de habilidades mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres Universitario de simulación y/o formación específica. Incentivar el estímulo profesional mediante la formación continuada, y la investigación. Objetivos específicos Adquirir conocimientos para poder realizar un adecuado asesoramiento nutricional en las diferentes patologías. Recordar los conceptos básicos de anatomía y fisiología del aparato musculoesquelético. Estudiar la fisiopatología y etiopatogenia de las diferentes patologías relacionadas con el sistema musculoesquelético. Reconocer los déficits nutricionales en estas patologías.
Este Curso en Asesoramiento nutricional farmacéutico en diferentes patologías está orientado a ofrecer una visión completa, detallada y actualizada del Asesoramiento nutricional farmacéutico como un elemento clave en la atención y seguimiento del cliente.
Para farmacéuticos titulados.
Este Curso Universitario en Asesoramiento Nutricional Farmacéutico en Diferentes Patologías contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado. Tras la superación de la formación por parte del alumno, éste recibirá por correo postal con acuse de recibo su correspondiente Título de Curso Universitario (Universidad CEU Cardenal Herrera). El título expedido por la Universidad CEU Cardenal Herrera expresará la calificación que haya obtenido en el Curso Universitario, y reúne los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales. Título: Curso Universitario en Asesoramiento Nutricional Farmacéutico en Diferentes Patologías ECTS: 12 Nº Horas Lectivas: 300
Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning. Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los médicos que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.
Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
Opiniones
Materias
- Nutrición
- Farmacia
- Anatomía
- Fisiología
- Aparato digestivo
- Sistema endocrino
- Etiopatogenia
- Aparato endocrino
- Medidas higiénico sanitarias
- Suplementación nutricional
Profesores

Ana Rodrígez Sampedro
Co-autora de la guía de sobrepeso y obesidad de SEFAC
Licenciada en Farmacia. Máster en Nutrición y Dietetica. Postgrado en Nutrición, Dietética y Dietoterapia. Experto universitario en Educacion y Promoción de la Salud. Actualmente cursando grado de Dietetica y Nutrición. Farmacéutica de farmacia comunitaria. Co-autora de la guía de sobrepeso y obesidad de SEFAC. Coautora de Guía de actuación y documentos consenso Probióticos y prebióticos en farmacia comunitaria SEFAC-SEPYP.
Temario
Módulo 1. Asesoramiento nutricional en diferentes patologías
1.1. Nutrición en patologías asociadas al aparato músculo esquelético: osteoporosis, artrosis, artritis y fibromialgia.
1.1.1. Conceptos básicos de anatomía y fisiología del aparato osteomuscular.
1.1.2. Fisiopatología y etiopatogenia de la osteoporosis, artritis, artrosis y fibromialgia.
1.1.3. Objetivos nutricionales.
1.1.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
1.1.5. Medidas higiénico sanitarias.
1.2. Nutrición en patologías asociadas al aparato cardiovascular y hematopoyético: hipertensión y anemia.
1.2.1. Conceptos básicos de anatomía y fisiología del aparato cardiovascular y hematopoyético.
1.2.2. Fisiopatología y etiopatogenia de la hipertensión y la anemia.
1.2.3. Objetivos nutricionales.
1.2.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
1.2.5. Medidas higiénico-sanitarias.
1.3. Nutrición en patologías asociados al aparato renal y urinario: gota y litiasis renal.
1.3.1. Conceptos básicos de anatomía y fisiología del aparato renal y urinario.
1.3.2. Fisiopatología y etiopatogenia de la gota y litiasis renal.
1.3.3. Objetivos nutricionales.
1.3.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
1.3.5. Medidas higiénicas sanitarias.
1.4. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo i: obesidad y sobrepeso.
1.4.1. Conceptos básicos de anatomía y fisiología del aparato digestivo.
1.4.2. Fisiopatología y etiopatogenia de la obesidad y sobrepeso.
1.4.3. Objetivos nutricionales.
1.4.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
1.4.5. Medidas higiénicas y dietéticas.
1.5. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo II: diarrea y estreñimiento.
1.5.1. Fisiopatología y etiopatogenia de la diarrea y estreñimiento.
1.5.2. Objetivos nutricionales.
1.5.3. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
1.5.4. Medidas higiénico sanitarias.
1.6. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo III: diabetes.
1.6.1. Fisiopatología y etiopatogenia de la diabetes.
1.6.2. Objetivos nutricionales.
1.6.3. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
1.6.4. Medidas higiénico sanitarias.
1.7. Nutrición asociada a patologías del aparato digestivo IV: hipercolesterolemia.
1.7.1. Fisiopatología y etiopatogenia de la hipercolesterolemia.
1.7.2. Objetivos nutricionales.
1.7.3. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
1.7.4. Medidas higiénico sanitarias.
1.8. Nutrición asociada a patologías del aparato endocrino.
1.8.1. Anatomía y fisiología del sistema endocrino.
1.8.2. Fisiopatología y etiopatogenia del sistema endocrino.
1.8.3. Objetivos nutricionales.
1.8.4. Complementación y/o suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria.
1.8.5. Medidas higiénico sanitarias.
Diplomado en Asesoramiento Nutricional Farmacéutico en Diferentes Patologías